Это популярный продукт, применяющийся для приготовления конфитюров, джемов, желе. Также с его помощью можно приготовить разнообразные соусы и десерты. В его состав входят желирующее вещество - это может быть пектин, агар-агар или карагинан - и лимонная кислота для увеличения срока хранения. Применение желирующего сахара сильно сокращает время приготовления варенья: оно желируется буквально за считанные минуты. Желейный сахар выпускается трех видов. Отличаются они указанными на упаковке необходимыми пропорциями сахара к фруктам: 1:1, 1:2, 1:3. Последний лучше всего подходит для приготовления соусов, например, из слив или из перца чили. Таким образом, вы можете готовить джемы с пониженным содержанием сахара, что при традиционной технологии невозможно.
Сейчас выпускаются также желирующие добавки, которые смешиваются с обычным сахаром.
Для варки варенья используют две разновидности: в пропорции 1:1 и 1:2.
Также у приготовления джемов и конфитюров с желейным сахаром есть свои особенности. Фрукты или ягоды должны быть нарезаны небольшими кусочками и хорошо перемешаны с желейным сахаром. Потом смесь доводится до кипения, варится примерно 5-7 минут, сразу же разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Такое варенье можно хранить в прохладном месте до 1 года.