Блюда из Фасоли, гороха от Елены Молоховец рецепты с 229 -237 по 240 - 275-276-280-287
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
229) Зеленый горох
4 фунта зеленого в стручках гороха вылущить, отварите в соленой воде, отлейте на дуршлаг,
перелейте холодной водой. Ложку масла, 1/2 ложки муки, соли, укропа, бульона, немножко
сахара, все это положите в горох, варите до мягкости. Если варите его в стручках, в таком случае Возьмите только 2 фунта гороха, очистите его от жилок, опустите в кипяток с солью и варите , не вынимая его, до мягкости; далее поступить как сказано выше.
Вам понадобится :
4 или 2 фунта гороха. 1 ложку масла. 1/2 ложки муки. Соли, укропа. Куска 2--3 сахара. Огарнировать гренками из белого или ситного хлеба, двумя жареными цыпленками, 40 раковыми шейками или фаршированными раковыми спинками 14, или аморетками.
237) Зеленая фасоль
Молодые зеленые стручки очистите, нашинковать наискось, опустите в соленый кипяток, варите до мягкости, только не под крышкой, отлейте на дуршлаг, перелейте холодной водой; когда вода стечет, переложите в кастрюлю, обсыпте сахаром, положите 1 ложку масла, развести 11/2 стаканом сливок, положите еще сахара, зеленой петрушки, мускатного ореха, вскипятите, подавайте, огарнировать котлетами или чем-нибудь другим Вам понадобится : 2 фунта фасоли. 1 ложку масла. Сахара 2--3 куска. 1 1/2 стакана сливок. Зеленой петрушки, мускатного ореха
238) Зеленая фасоль другим манером
Очищенную, наискось нашинкованную зеленую фасоль опустите в соленый кипяток, вскипятите, отлейте на дуршлаг, перелейте холодной водой, сложите обратно в кастрюлю, налейте водой или бульоном, положите 1 луковицу, варите до мягкости не под крышкой; перед отпуском положите ложку масла, смешав, подогреть Вам понадобится : 2 фунта зеленой фасоли. 1 луковицу. 1 ложку масла. Подавайте с гренками из французского белого хлеба; с 1 1/2 фунта соленой солонины, с ветчиной, с копченой поджаренной нижней челюстью вепря, с мозгами, с котлетами.
239) Зеленый горох или фасоль в стручках
Молодые стручки очистите, сварите в соленой воде, отлейте на дуршлаг, положите на блюдо, облейте поджаренным с сухарями маслом, или масло подавайте отдельно. Вам понадобится : 4 фунта зеленого сахарного гороха. До 1/2 фунта масла.
240) Белая фасоль или бобы
Белую фасоль или бобы опустите в кипяток, вскипятите, слейте воду, налейте бульоном или водой, положите ложку или две масла, соли, тушить под крышкой на легком огне до мягкости, положите ломтика 2 лимона без зерен или ложку уксуса, подавайте с вареной говядиной. Вам понадобится : 1 фунт белой фасоли, т. е. 2 1/2 стакана. 1 или 2 ложки масла. 2 ломтика лимона.
275) Зеленый сушеный горошек (Постный)
Зеленый сушеный горошек перебрать, вымыть, сложите в кастрюлю, налейте полнее водой, когда закипит, посолите, положите 1 цельную луковицу, 1 сушеный грибок, 1--2 куска сахара, варите на легком огне до мягкости, тогда откиньте на сито; в соус же положите 1 чайную ложечку муки, размешанную с 1/2 ложкой прованского масла, вскипятите, положите в него обратно горошек, еще раз вскипятите, подавайте с жареным картофелем или картофельным пюре к солонине, ветчине, к котлетам, к жареной говядине. Вам понадобится : 1 стакан, т. е. 1/3 фунта горошка. 1 луковицу. 1 сушеный гриб. 1 кусок сахара. Соли. 1
чайную ложечку муки. 1/2 ложки прованского масла.
В постный день так приготовленный соус из тройной пропорции (т. е. из 1 фунта горошка) можно подавайте отдельно с гренками, поджаренными в прованском масле.
276) Пюре из чечевицы
Чечевицу перебрать, вымыть в теплой воде, всыпать в кастрюлю, положите сырой ветчины,
2 очищенные луковицы, 2 моркови, 2 порея; налейте бульоном, вскипятите, поставьте в печь
на 2 часа, чтобы упрела до мягкости, потом выньте ветчину и коренья, а чечевицу протереть
сквозь сито; за 15 минут до отпуска смешайте со сливочным маслом, развести вскипяченной
малагой или бульоном. Подавайте с гренками. Вам понадобится : 3 стакана, т. е. 1 1/2 фунта чечевицы. 2 луковицы, 2 моркови, 2 порея. 1/2 фунта ветчины. 1/4
фунта сливочного масла. (1/2 стакана малаги)
Если этот соус подается с жарким, то достаточно 1 фунта чечевицы и прочего соразмерно этой пропорции.
280) Зеленый горошек с котлетами из грибов (Постный или масляный)
1.1/2 стакана зеленого горошка перебрать, вымыть, сложите в кастрюлю, налейте полнее водой, когда закипит, посолите, положите 1 луковицу, 1--2 куска сахара, варите до мягкости, откиньте на решето, 1/8 фунта белых грибов сварите в воде, мелко изрубите; 1 стакан риса разварите в воде с солью, мускатным орехом, петрушкой, смешайте с грибами, сделать котлеты, обвалять их в яйце и толченых сухарях, изжарьте в чухонском или маковом масле. -- 1 ложку муки растереть с 1 ложкой масла, развести 2--3 стаканами грибного бульона, смешанного с бульоном, стекшим с зеленого горошка, облейте горошек, сложенный на блюдо, огарнировать рисовыми котлетами. Вам понадобится : 1 1/2 стакана зеленого горошка, т. е. 1/2 фунта. 2 луковицы. 1--2 куска сахара. 1 стакан риса. Соли, перца, мускатного ореха. 1 петрушку. 1/8 фунта грибов. 1 ложку масла, 1 ложку муки. 1/3 стакана прованского или макового масла. Или 2 ложки чухонского. (4--5 сухарей, 1 яйцо).
287) Пюре из белой фасоли
Приготовляется точно так же, как пюре из брюквы 283, но без сливок (2.1/8 стакана, т. е. 1 фунт белой фасоли, 1--2 ложки масла).