Блюда из капусты от Елены Молоховец рецепты с 247 по 255
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание. Пропорция назначена на 6--8 человек.
От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1.1/2 раза. От 13 до 18 в 2раза, и От 19 до 24 в
3раза.
247) Цветная капуста Очистите от листьев и верхней кожицы, положите в холодную воду на 1 час, потом опустите в кипяток соленой воды, положите в нее ложку масла, накрыть крышкой, поставьте на легкий огонь, чтобы кипело с 1/2 часа. Когда капуста будет готова, откиньте ее на решето; когда вода стечет, сложите на блюдо.
Вам понадобится :
3--6 головок цветной капусты, смотря по величине. 1 ложку масла. Соли.
Подавая, облейте маслом, поджаренным с сухарями (3 ложки масла, 3--5 сухарей, или облейте
сабаионом 224, или белым соусом 222.
Или следующим соусом: полную ложку сливочного масла вскипятите с 1 полной ложкой
муки, развести 3--4 стакана бульона из телятины или курицы, вскипятите, вбите 2 желтка,
размешайте, шибко мешая, всыпать 1 ложку тертого пармезана. За 15 минут до отпуска
сложите цветную капусту на небольшое глубокое блюдо, облейте этим соусом, посыпте 1
ложкой пармезана, скропить 1 ложкой сливочного масла, заколеровать в горячей печке.
Вам понадобится :
3--6 головок цветной капусты. 1 ложку муки. 2--3 желтка. 2 ложки пармезана. Сливочного
масла 1/4 фунта.
248) Капуста итальянская, или сафой Обрежьте верхние листья, разрежьте кочан на 4 части, сполоснуть, опустите в кипяток соленой воды, пусть раза два вскипит, откиньте на решето. Положите на дно кастрюли несколько тоненьких ломтиков шпика, наверх капусту, налейте бульоном с 1 ложкой масла, варите до мягкости; 1/2 ложки масла поджарьте с 1 ложкой муки, развести бульоном, вскипятите; разбите 2 желтка, развести горячим соусом, шибко мешая, подогреть, но не кипятите, облейте на блюде капусту.
Вам понадобится :
Кочна 4 сафоя. 1/8 фунта шпика. 1.1/2 ложки масла. 1 ложку муки. (2 желтка). Соли.
249) Пудинг из фаршированной капусты
Возьмите 2 кочна капусты, обрежьте верхние листья, разрежьте каждый на 2 части, опустите в соленый кипяток; когда раз вскипит, откиньте на решето, вырежьте сердцевину, разобрать листья, посыпте солью, перцем, сложите в кастрюлю, положите кусок ветчины, 1 морковь, 2 луковицы, нашинкованные 2 гвоздиками, налейте бульоном, сварите на легком огне до готовности, потом сложите капусту на решето, чтобы стек бульон, сложите в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая фаршем и посыпая мускатным орехом; влейте ложки 2 бульона, наложите легкий пресс и поставьте в кипящую воду на пар; выложите на блюдо, облейте красным соусом.
Фарш следующий: очистите молодую курицу или Возьмите 1.1/2 фунта телятины или говядины, мелко изрубите мясо, истолочь в ступке, положите туда намоченную в молоке и выжатую французскую булку, соли, перца, мускатного ореха, ложку масла, протолочь еще раз, протереть сквозь сито; если будет слишком густо, прибавьте сливок или бульона.
250) Фаршированная капуста по-литовски Два небольшие кочна капусты очистите от зеленых листьев, разрежьте каждый на 4 части, опустите в кипяток соленой воды на 1/4 часа, откиньте на решето, выжать капусту осторожно в руках; 3/4 фунта говядины, 3/4 фунта почечного сала изрубите очень мелко, положите соли, простого и английского толченого перца, 2 ложки мелко изрубленного лука, истолочь все вместе, начинить этим фаршем каждый кусок капусты, перекладывая его между листьями и перевязывая ниткой. Приготовленную таким образом капусту положите в кастрюлю, налейте водой или бульоном, немного посолите и варите , пока фарш не уварится; 1/2 ложки масла распустите в кастрюле, всыпать ложку муки, мешая на плите, развести 4 стаканами бульона или воды, в которой варилась капуста, вскипятите, облейте этим капусту, дайте еще раз вскипеть; подавая, снять нитки.
Вам понадобится :
2 кочна капусты. 3/4 фунта говядины. 3/4 фунта почечного сала. 5 зерен простого и 20
английского перца. 1 луковицу. 1/2 ложки масла. 1 ложку муки. Соли.
251) Фаршированная капуста по-французски 3--4 маленькие кочна капусты очистите от зеленых листьев, разрежьте каждый кочан капусты пополам, опустите в соленый кипяток; когда раза два вскипит, откиньте на решето; когда остынут, вырежьте сердцевину, листья переложите фаршем, сложите каждую половинку в виде продолговатого кочна, обвязать ниткой, сложите в кастрюлю, намазанную 1/2 ложкой масла, наверх также положите несколько кусочков масла, поставьте на уголья, закрыть крышкой, на которую насыпте горячих угольков, пусть слегка подрумянится. Фарш следующий: изрубите кусок жаркого телятины, смешайте с отваренными и очищенными раковыми шейками и ножками, положите 1 ложку изрубленного говяжьего сала, 1/2 французской булки, намоченной и выжатой, 3/4 стакана сметаны, 1 желток, 1 яйцо, 1 ложку ракового масла, мускатного ореха, посолите, смешайте хорошенько.
Вам понадобится :
3--4 кочна капусты. 1 ложку масла. На фарш: Телятины с фунт. 20--30 раков. 1 ложку говяжьего сала. 1/2 французского белого хлеба. 3/4 стакана сметаны. 3 яйца. 1 ложку ракового масла. Мускатного ореха. Соли.
252) Московская на сковороде солянка Эта солянка должна быть густая и подается, если за обедом, то перед бульоном, но большей частью подается к завтраку. 1 луковицу мелко нашинковать, поджарьте в 1/4 фунта масла, положите кислой шинкованной капусты фунта 3, размешайте, накрыть крышкой, тушить до готовности, мешая, чтобы не пригорело, подправить 1/2 ложкой муки, размешайте, потом переложите капусту на сковородку, кладя ряд капусты, ряд разного сорта жареного мяса, мелкими кусочками нарезанного, как-то: говядины, телятины, курицы, разной дичи, и пр., наверх опять ряд капусты; украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибками, кто хочет, трюфелями, сосисками, облейте соусом из-под жаркого, поставьте в печь, заколеровать; подавайте на той же самой сковородке.
Вам понадобится :
3 фунта капусты. 1/4 фунта масла. 1/2 ложки муки. 1 1/2 до 2 фунтов разного мяса. 1
луковицу, 2 огурца. 10 корнишонов, 10 оливок. 10 маринованных грибков. 1--3 трюфеля.
Вместо кислой капусты можно употребите свежую. В таком случае нашинковать ее,
опустите в кипяток, когда закипит, выньте дуршлаговой ложкой, положите в кастрюлю с
маслом, прибавьте 2--3 мелко нашинкованных кислых яблока, тушить до готовности.
253) Кислая капуста с грибами и сметаной Сварите сушеных грибов, этим грибным бульоном залейте 4 стакана кислой и кипятком обваренной капусты; положите мелко нашинкованные грибы, посолите, варите , влейте 1 стакан сметаны и наконец положите муку, поджаренную в масле, смешайте все вместе и опять варите под крышкой до готовности.
Вам понадобится :
4 стакана, т. е. 2 фунта кислой капусты. 3--6 шт. сушеных грибов. 1 стакан сметаны. 1 ложку
масла. 1 ложку муки, соли.
254) Капуста по-литовски 1 фунт шпика, 1 фунт сырой говядины, нарежьте и то и другое маленькими кусочками,
поджарьте докрасна в кастрюле, мешая лопаткой, положите 3 мелко изрубленные луковицы,
поджарьте, положите кислой или свежей шинкованной обваренной капусты, соли, подлейте
1.1/2 стакана бульона, накрыть крышкой, тушить до мягкости. Когда будет готова, всыпте
простого перца; эта капуста должна быть красноватого цвета. Если капуста свежая, то
наложите 10 кислых маленьких яблок, мелко их нарежьте, сложите в кастрюлю к капусте
почти уже готовой и тушить до мягкости.
Вам понадобится : Кочна 3 свежей капусты, или 2 фунта, т. е. стакана 4 кислой. 1 фунт шпика. 1 фунт говядины. 3 луковицы. Простого перца. (10 небольших кислых яблок) Огарнировать жаренными сосисками.
255) Капуста красная 2 кочна капусты нашинковать, 1 луковицу, 1 петрушку, 1 сельдерей мелко изрубите,
поджарьте в ложке масла, смешайте с капустой, налейте бульоном, варите под крышкой. Когда
будет мягка, влейте ложки 2--3 уксуса, положите толченой гвоздики, ложку сахара, 1/2
чайной ложки английского перца, ложку муки, смешайте, варите до готовности. Подавайте с
жареными сосисками и жареными битыми ломтиками мяса; некоторые вливают в эту
капусту красного вина и с ним варят.
Вам понадобится :
2 кочна капусты. 1 луковицу, 1 ложку масла. Уксуса 2--3 ложки. 1 ложку муки. Английского
перца, 3--4 гвоздики. 1 сельдерей, 1 петрушку. 1 ложку сахара. (С 1/2 стакана красного вина).