Блюда из картофеля от Елены Молоховец рецепты с 265 по 266
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание. Пропорция назначена на 6--8 человек.
От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1.1/2 раза. От 13 до 18 в 2 раза От 19 до 24 в
3 раза
256) Жареный картофель 1 гарнец картофеля очистите, перемыть, нарежьте ломтиками. Распустите 1/4 фунта масла,
всыпать картофель, накрыть крышкой, поставьте на горячие уголья или на легкий огонь и
жарьте, пока картофель не сделается мягким и подрумянится.
Такой картофель подают к бифстексу или жареной говядине, но тогда выбирается самый
мелкий картофель.
Для экономии картофель можно отварите сперва в воде, скорее очистите, пока не остыл;
если крупный, нарежьте его ломтиками и жарьте в масле.
257) Картофель с селедкой или с сардинками Сваренный очищенный картофель нарежьте ломтиками, вымоченные две селедки очистите от костей, мелко изрубите; поджарьте 1 мелко изрубленную луковицу в 2 ложках масла, смешайте с селедкой, вымажьте кастрюлю или блюдо маслом, положите рядами картофель и селедку с луком, посыпая немного толченым английским и простым перцем, сверху посыпте тертой булкой, облейте одной ложкой масла, поджаренного с 1 луковицей или 1 стаканом сметаны с 2 желтками и вставьте в печь.
Вам понадобится :
3/4 гарнца картофеля. 2 селедки. 3--4 зерна английского и 3--4 зерна простого перца. 3 ложки тертой булки. 3/8 фунта масла и 2 луковицы, или: 1/4 фунта масла, 1 луковицу. 1 стакан сметаны. (2 желтка).
258) Картофель со сметаной
Сваренный картофель скорее очистите, посолите, сложите в кастрюлю; 1/2 мелко изрубленной луковицы поджарьте в 1.1/2 ложках масла; можно прибавьте мелко нарезанных
отваренных грибов, развести сметаной или молоком, смешайте с картофелем, накрыть крышкой, вскипятите раза 2--3; подавая, всыпать зеленой петрушки или укропа.
Вам понадобится :
1 гарнец картофеля. 1/2 луковицы. 1.1/2 ложки масла. 2--3 грибка. 1--2 стакана сметаны.
Зелени.
259) Картофель со сметаной другим манером
1/2 луковицы поджарьте в 1 ложке масла, смешайте с вареным картофелем, облейте 1.1/2 стакана сметаны с 3 желтками, обсыпте двумя ложками простого сыра и сухарями, скропить маслом -- и в печь, чтобы подрумянились.
Вам понадобится :
3/4 гарнца картофеля. 1/2 луковицы. 1.1/2 ложки масла. 1.1/2 стакана сметаны. 2 ложки сыра.
3 желтка. Соли.
260) Пудинг картофельный с ветчиной
1/4 фунта масла растереть добела, вбите 3 яйца и 3 желтка, положите туда же 1/2 фунта вареного тертого картофеля, т. е. стакана 1.1/2, и 1/2 фунта мелко нарезанной ветчины; размешайте хорошенько, сложите в форму, намазанную маслом, поставьте в печь. Когда пудинг будет готов, выложите на блюдо, обсыпте сыром, облейте горячим маслом.
Вам понадобится :
2 1/2 ложки масла. 6 яиц. 1/2 гарнца картофеля. 1/2 фунта ветчины. 1/6 фунта сыра. 1--2
ложки сливочного масла.
261) Картофель, фаршированный грибами Очищенные и отваренные боровики свежие или сушеные изрубите мелко. В ложке масла поджарьте 2 мелко изрубленные порея, смешайте с грибами, положите 1/2 французского тертого белого хлеба, 1 яйцо, размешайте хорошенько.
Возьмите очищенного и вымытого сырого картофеля, вырежьте осторожно середину; наполнить приготовленной массой, накрыть срезанной верхушкой с картофеля, уложите в кастрюлю, облейте 1/3 стакана растопленного масла, стаканом бульона, пополам с грибным, накрыть крышкой, варите до мягкости.
Вам понадобится :
1 гарнец картофеля. 1/4 или 3/8 фунта грибов. 3/8 фунта масла. 1/2 французского белого
хлеба. 1 яйцо. 2--3 зерна английского перца. 2 порея.
262) Картофель фаршированный -- печеный
Крупный картофель очистите, вымыть, чисто обтереть и испечь, срежьте верхушку, выберите середину осторожно; одну луковицу поджарьте в 1.1/2 ложках масла, смешайте с картофельной массой, посолите, положите перца, нафаршировать картофель, поставьте в печь на намазанном маслом железном листе. Подавая, можно облейте соусом: распустите ложку масла, всыпать 1/2 ложки муки, развести 1.1/2 стакана сметаны, всыпать соли, мускатного ореха, вскипятите.
Вам понадобится :
3/4 гарнца картофеля. 1 луковицу. 1.1/2 ложки масла. Соли, перца. На соус: 1 ложку масла,
1/2 ложки муки. 1.1/2 стакана сметаны. Мускатного ореха. Соли.
263) Картофельное пюре Вымытый картофель очистите, вымыть, сварите в соленой воде, слейте воду, протереть картофель сквозь дуршлаг, сложите в кастрюлю, посолите, положите масла, молока, размешайте, подогреть. Подавайте с котлетами, с солониной, с ветчиной, с языком, с зразами, с жаркими из говядины, с сосисками.
Вам понадобится :
1 гарнец картофеля. 1.1/2--2 стакана молока. 1—1.1/2 ложки масла. Соли.