Блюда из морквы, репы, брюквы, Свеклы, Пастернака, и др. от Елены Молоховец рецепты с 265 по 268
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
230) Морковь
Очищенную, нашинкованную морковь положите в кастрюлю с 1.1/2 ложками масла, налейте бульоном, варите ; когда будет уже мягка, посолите, осыпте ложкой муки, если надо, всыпать немного сахара, варите под крышкой.
Вам понадобится :
Моркови шт. 6 или около 2.1/2 фунта. 1.1/2 ложки масла. 1 ложку муки. 1--2 куска сахара. Огарнировать гренками из белого или ситного хлеба, мозгами, языком, ветчиной, котлетами. В этот соус можно прибавьте 1.1/2 стакана сливок или молока, варите в нем морковь.
231) Морковь с горохом
Морковь нашинковать, сперва варите одну, после положите вылущенный, отдельно отваренный в соленой воде горох, положите 1 ложку масла, смешанного с 1/2 ложкой муки, укропа, сахара, бульона или воды; в последнем случае 2 ложки масла, и варите под крышкой до готовности.
Вам понадобится :
Моркови крупной шт. 3--4. Фунта 2 гороха. 1 или 2 ложки масла. 1/2 ложки муки. Укропа.
Сахара 2--3 куска.
232) Морковь, репа, картофель и капуста с молочным соусом
Подается в 4-местном салатнике или на блюде, разделенном тестом на 4 части. Все это нарежьте небольшими кусочками, отварите в воде с солью до половины готовности, слейте воду, влейте по 1/2 стакана молока или лучше сливок, положите по 1/3 ложки масла, смешанного с 1/4 ложки муки, варите до готовности. Или муку с маслом слегка поджарьте, всыпать нарезанные сырые коренья, развести молоком или сливками, варите до готовности, посолите, в таком случае надо больше сливок.
Вам понадобится :
1 стакан нашинкованной моркови. 1 стакан мелко нарезанной репы. 1 маленький кочан капусты, разрезанный на части. 1/3 гарнца картофеля, также нарежьте ломтиками. 1.1/2 ложки масла, 1 ложку муки. Стакана 2 или 4 молока или сливок.
233) Репная капуста (Kohlrabi)
Очистите ее, нарежьте маленькими полумесяцами или звездочками, вымыть, сложите в кастрюлю, налейте бульоном, положите 1 ложку масла, варите под крышкой, потом 1 ложку муки, сахара, варите до мягкости. Подавайте с котлетами из говядины, жареным вымем, жареной печенкой, гренками, или сварив кольраби в бульоне до мягкости, сложите на блюдо, облейте маслом с сухарями.
Вам понадобится :
6--8--10 штук кольраби. 1 или 3 ложки масла. 1 ложку муки, 1 кусок сахара.
234) Фаршированная репная капуста
Очистите, вымыть, срежьте сверху один ломтик, выберите осторожно середину, изрубите ее мелко, поджарьте с ложкой масла, прибавьте мелко изрубленного жаркого телятины или почек, немного говяжьего жира или мозгов из костей, натертую и в масле поджаренную булку, 2 рубленных яйца, соли, немного перца, ложки 2 сметаны, смешайте все вместе. Нафаршировать этим кольраби, накрыть срезанным ломтиком, обвязать ниточкой, уложите в кастрюлю одну при другой, налейте бульоном или водой, варите до мягкости. Перед отпуском снять нитки; подавая, облейте соусом, в котором варились.
Вам понадобится :
Штук 9--12 кольраби. 1/4 фунта масла. Жаркого или 2 почки. Немного говяжьего жира. Или из костей мозгов. Соли, немного перца. 1/2 франц. белого хлеба. Ложки 2 сметаны, (2 яйца, кто хочет).
235) Как приготовить Брюкву
Брюкву вымыть, нарежьте маленькими четырехугольными кусочками, опустите в кипяток бульона, положите 1/2 ложки масла, варите до мягкости; ложку муки размешайте с 1/2 ложкой масла, смешайте, варите под крышкой. Такая брюква чрезвычайно вкусна, когда варится с гусиным потрохом, который заменяет тогда бульон и которым можно огарнировать брюкву; если варится на воде, то положите 2 ложки масла.
Вам понадобится :
Брюкву. 1 или 2 ложки масла. 1 ложку муки. (Гусиную потроху).
236) фаршированная
4--8 шт. брюквы, смотря по величине, очистите, отварите до мягкости, разрежьте каждую на 2 части, выберите осторожно середину; вынутую массу растереть, смешайте с 2 ложками мелких сухарей, поджаренных в ложке масла, 2--3 ложками сметаны; если брюква не сладка, прибавьте немного сахара, соли, мускатного ореха, можно подлейте немного бульона, смешайте, нафаршировать брюкву, уложите ее в кастрюлю, намазанную ложкой масла, вставьте в печь, чтобы фарш погустел и сверху подрумянился, переложите на блюдо; 1/2 ложки масла размешайте на огне с ложкой муки, влейте с 1/2 стакана сметаны, стакан воды, в которой варилась брюква, сахара, вскипятите, облейте на блюде брюкву.
Вам понадобится :
4--8 штуки брюквы. 2--3 сухаря. 2 1/2 ложки масла. Мускатного ореха. 3/4 стакана сметаны. 1
ложку муки. 3--4 куска сахара, соли.
241) Репа с бараньей грудинкой
3 фунта грудинки налейте водой, вскипятите, снять дочиста накипь, посолите, положите
кореньев и репу, нарезанную четырехугольными маленькими кусочками, сварите до
мягкости. Когда будет готово, положите 1/2 ложки масла с 1/2 ложкой муки, вскипятите раза
два, положите зеленой петрушки и укропа, выложите на блюдо, обложите грудинкой,
посыпте, кто любит, толченым английским перцем.
Вам понадобится :
3 фунта бараньей грудинки. 5--6 штук репы. 1 порей, 1 петрушку, 1 луковицу. 1/2 ложки
масла. 1/2 ложки муки. Зеленой петрушки и укропа. Соли. 5--6 зерен английского перца.
242) Репа с мясным фаршем
6--9 реп вымыть, срежьте верхушки, выньте осторожно острым ножом или ложечкой всю середину, нафаршировать следующим фаршем: 1.1/2 фунта говядины или телятины наскоблейте ножом или изрубите очень мелко с 1/4 фунта говяжьего жира, положите 1 яйцо, 1/2 французской булки, намоченной и выжатой, Перца и соли по вкусу, мускатного ореха, гвоздики, 1/2 ложки масла, поджаренного с 1/2 луковицей, накрыть срезанной верхушкой, перевязать ниткой, сложите в кастрюлю, налейте водой и варите до мягкости репы; в соус положите ложку муки, вскипятите, облейте на блюде репу.
Вам понадобится :
6--9 шт. репы. 1/2 фунта говядины или телятины. 1/4 фунта жира. 1 яйцо. 1/2 луковицы, 1/2 ложки масла. 1/2 французской булки. Перца и соли по вкусу, мускатного ореха. Гвоздики 3. 1 ложку муки.
243) Репа или брюква со сладким фаршем 6--9 реп или брюкв отварите в воде, срежьте верхушку, выберите осторожно ложечкой середину, растереть ее с ложкой масла, с 2/3 стакана цельного молока или сливок, положите
1/4 французской тертой булки, соли, куска 2--3 сахара (мускатного ореха), 1/3 ст. коринки и 1 желток, размешайте, нафаршировать репу, накрыть срезанной верхушкой, обсыпте сухарями, вставьте в печь; подавая, облейте молочным соусом 222.
Вам понадобится :
6--9 реп или брюкв. 1 ложку сливочного масла. 2/3 стакана молока или сливок. 1 желток. 1/2
французской черствой булки. 2--3 куска сахара. (Мускатного ореха), соли. 1/3 ст. коринки. И
на соус 222.
Вместо 2/3 стакана молока и 1/4 французской булки можно положите 1/3 стакана манных
круп, сваренных в 1.1/2 стакана молока.
244)Как приготовить свеклу
Сварите , но лучше испечь 2.1/2--3 свеклы, очистите, изрубите очень мелко; 1 ложку мелко изрубленной луковицы поджарьте в 1 1/2 ложках масла, всыпать свеклу, размешайте, влейте 3/4 стакана сметаны, соли, 2--3 ложки уксуса, вскипятите; некоторые прибавляют сахар или мед.
К зайцу или к тетереву подается свекла без сметаны, а вместо нее Возьмите несколько ложек жирного бульона.
Вам понадобится :
До 3 фунтов свеклы. (1/2 луковицу, кто любит). 1.1/2 ложки масла. 3/4 стакана сметаны или
бульона. Уксус, соль.
Огарнировать гренками из белого или ситного хлеба, сосисками, котлетами, жареной
бараньей грудинкой или копченой ветчиной, поджаренной в масле 304.
245) Готовим блюдо из Пастернака
Очистите, вымыть, нарежьте кусочками, налейте бульоном, сваренным из говядины или баранины с солью и кореньями; положите туда 1 ложку масла с мукой, варите до мягкости; подавайте с вареной говядиной.
Вам понадобится :
Пастернака фунта 2., 1 ложку масла, 1/2 ложки муки.
246)Готовим Шпинат, лебеда, молодая крапива, салат, редьковник и проч. Перебрать, вымыть, выжать, опустите в кипяток, когда будет мягок, откиньте на решето, перелейте холодной водой, выжать, мелко изрубите, протереть сквозь сито. Распустите в кастрюле 1 1/2 ложки масла, всыпать 1/2 ложки муки, положите 1 стакан сливок, 1--2 куска сахара, смешайте с зеленью, вскипятите раза 2.
Вам понадобится :
3 фунта перебранного шпината, или лебеды, или крапивы и проч. 1 1/2 ложки масла. 1/2
ложки муки. 1 стакан сливок или цельного молока. 1--2 куска сахара. Соли.
Подавайте с гренками, выпускными яйцами, рубленными яйцами, омлетом; также жареной
печенкой, котлетами, копченой ветчиной; в таком случае достаточно половины назначенной
пропорции зелени и проч.
267) Горячий винегрет из зелени и кореньев Очистите 1 артишок, цветную капусту, морковь, кольраби, итальянскую капусту, вымыть, сварите каждое отдельно в подсоленной воде с маслом или в бульоне, нарежьте ровными кусочками. Дно довольно широкой, но невысокой формы или кастрюльки выложите тоненькими ломтиками шпига или маслом, на дно с края в кружок положите узенький ряд итальянской капусты, второй, следовательно, меньший ряд кольраби, потом ряд моркови, ряд цветной капусты цветом на дно, а на самой середине -- артишок корешком кверху. На все это положите тоненькими ломтиками нарезанный или копченый язык, потом опять зелень в вышеупомянутом порядке. Положите сверху маленькими кусочками масло, облейте 1/2 стакана бульона, поставьте в печь на 1/4 часа. Потом выложите это на блюдо вроде пудинга, снять шпик; облейте масляным соусом 175
268) Как приготовить Спаржу
Очистите спаржу от верхней кожицы, вымыть, обрежьте слишком длинные стебельки, связать пучки голландскими нитками, варите в соленой воде до мягкости. Выложите на сито, снять нитки; когда вода стечет, переложите на блюдо головками в середину. Подавайте отдельно в соуснике сливочное масло с поджаренными сухарями или сабаионом. Вам понадобится :
3--4 фунта спаржи. С 1/2 фунта сливочного масла. 4--5 сухарей. Или сабаион 224.