Фарши (начинки) для пирожков, пирогов, кулебяк, рулетов и других изделий можно приготовить из мяса, рыбы, овощей, грибов, крупы, фруктов и т. п.
При изготоплении фаршей можно заменять: говядину равным по весу готового продукта количеством мясной свинины, баранины, мясом кролика; репчатый лук -солёным и сушеным; яйца - равным количеством меланжа или сухим яичным порошком (вместо одного яйца нужно взять 43 гр. - меланжа или 12,5 гр. яичного порошка).
При изготовлении фаршей в домашних условиях нормы продуктов на фарш можно округлить. Для 10 пирожков требуется около 300 гр. фарша.
Фарш мясной с луком Первый, способ. Мякоть сырой говядины, баранины или нежирной свинины наржьте на куски по 40—50 гр. , обжарить с жиром, положить в посудузалить водой или бульоном так, чтобы вода только покрывала мясо, накрыть посуду и тушить до готовности. С готового мяса слить бульон, на котором приготовить соус. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соус, соль, молотый перец, зелень в хорошо перемешать,
Для приготовления соуса мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить прожаренную отдельно муку, развести бульоном,в котором тушилось мясо, и, помешивая, варить 10—15 минут. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Второй способ. Сырое мясо пропустить через мясорубку, положить слоем не более 3 см на сковороду или протвень, смазать жиром и припустить в жарочном шкафу до готовности. Слить сок, выделяющийся из мяса при прпиускании, приготовить соус, как описано выше (в первом способе), а мясо еще раз пропустить через мясорубку вместе с поджаренным отдельно луком; добавить соус, соль и перец по вкусу, мелко нарубленную зелень в перемешать.
В готовый фарш можно добавить вареные, мелко нарезанные яйца. Третий способ. Мясо сварить, пропустить через мясорубку с пассероваыным
луком, прожарить, добавить соль, перец, соус, зелень и перемешать. Состав : Говядина 1220, сало свиное топленое или маргагуселин 70, лук репчатый 100, мука 10, перец молотый 0,5, зелень петрушки 7.выход 1к.
Фарш ливерный
Легкие разрезать а куски по 300—100 гр. , сердце — на мелкие кусочки.
Ливер промыть и варить 2—21/2 часа в посуде с накрытой крышкой с добавлением соли и перца.
Вырезать из печёпки желчные протоки, снять пленку, разрезать на плоские куски толщиной 1—1,5 см, посолить, обжарить до исчезновения крови. Затем легкие, сердце и печенку пропустить через мясорубку, прогреть с жиром, заправить специями и соусом так же, как фарш из мяса (Фарш мясной с луком ). Состав : Лёгкое 736, сердце 275, печень 230, сило свиное топлёное или маргагуселин 80, лук репчатый 85, мука 10,перец молотый 0,5, соль 20.выход 1к.
Фарш с печёнкой и гречневой крупой
Гречневую рассыпчатую кашу и жареную печенку как для (фарша ливерный)смешать. Состав : Крупа гречневая 250,печёнкаа 450, луп репчетый85, мука 10,масло топленое или сало свиное
топленое 50, соль 20.выход 1 к.
Фарш рыбный
Филе свежей рыбы без кожи и костей припустить на противне в жарочном шкафу или и закрытом сотейнике на плите в течение 15—20 минут. Слить бульон и приготонить соус так же, как и для фарша из мяса (Фарш мясной с луком). Готовую рыбу изрубить ножом не очень мелко, добавить отварной рис, соус, мелко рубленную зелень, перец, соль и хорошо перемешать. Состав : Рыба 750, рис 120, лук репчатый 85, масло растительное рафинированное или сало растительное 40, муки 10, перец молотый0,5,зелень петрушки 7,соль. 20. Выход 1 к.
Фарш из визги
Свежую визигу сварить в подсоленной
воде (на 1 воды 10 а соли), откинуть на дуршла, пропустить через мясорубку или изрубить ножом, добавить отварной рис, обжаренный в жире лук, зелень петрушки, перец молотый и соль.
Если фарш готовят из вяленой визиги, то за 3—4 часа перед варкой ее следует намочить в холодной воде, Состав : Визига свежая 600 или вяленая 150, рис 190, масло топл1ёное 50, лук репчатый -40, перец молотый 0,5, зелень петрушки 7, соль 10. выход 1 к.
Фарш из риса
В кипящую подсоленную воду (6-8 л воды на 1 криса) всыпать перебранным и промытый рис и варить 25—30 минут до готовности. После этого рис откинуть на дуршла, промыть горячей водой, дать воде стечь. Затем в готовый рис положить растопленный столовый маргарин, тщательно перемешать со сваренными вкрутую рублеными яйцами и посолить. Состав : Рис- 320, яица 129,маргарин столовый 85, соль 20. Выход 1 к.
Фарш из свежей капусты
Свежую белокочанную капусту зачистить от загрязненных и испорченных листьев, после чего мелко нарубить и положить ее слоем не более 3 см на противень с предварительно нагретым жиром. Жарить, перемешивая, на плите или в жарочном шкафу при 180—200гр. При более высокой температуре жаровочного шкафа часть капусты сверху и у краев противня может обуглиться, а при недостаточно высокой температуре капуста запарится, т. е. приобретет бурый цвет, и вкус ее ухудшится. Когда капуста станет мягкой, жарку прекратить, капусту охладить, посолить, добавить рубленые крутые яйца и перемешать. Состав : Капуста свежая 1200, яйца 3 шт, маргарин сливочный 100, соль 20. Выход 1 к.
Фарш из квашеной капусты
Квашеную капусту отжать от рассола, а если она очень кислая, то промыть в холодной воде, хорошо отжать, перебрать, изрубить ножом, слегка обжарить на жире, положить в посуду, добавить пассерованный лук
и тушыть до готовности.
Заправить, фарш нарезанным зеленым луком, солью, сахаром. Состав : Капуста квашеная отжатая от рассола 900, комбижир животный 100. лук репчатый 75, лук зелёный 20, сахар '20, соль 10.
Фарш из мака
Просеянный мак промыть несколько ра в теплой воде до тех пор, пока вода не будет прозрачная. После этого мак залить свежей водой, довести до кипения, а затем откинуть на сито или марлю и охладить. Охлажденный мак перемешать с медом или сахаром. Полученную смесь пропустить череа мясорубку, после чего добавить яйца и перемешать. В фарш можно положить орехи, миндаль, изюм. Состав : Мак 500, сахар или мёд 300, яйца 2 шт., орехи, миндаль или изюм 200.
Фарш из творога
Твороотпрессованный пропустить через мясорубку или протереть через сито. В эту массу влить сливочное масло, добавить сахар, муку, сырые яйца, ваниль, соль по вкусу и перемешать. Состав : Творо785, масло сливочное 40, яйца 2 шт, сахар 100,мука 40, ванилин 0,1, соль 5. Выход 1 к.
Фарш из моркови
Очищенную сырую морковь пропустить через мясорубку или изрубить ножом и тушить с маслом и сахаром.В фарш можно добавить мелко нарезанные крутые яйца. Состав : Морковь 1080, сахар 10, масло сливочное или маргарии сливочный 50. Выход 1 к.