Грибной соус
Горячую красную пассеровку развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, и кипятить 7-10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.
Подается соус к блюдам из картофеля.
Грибы сушеные 50, мука 38, масло подсолнечное или топленое 100, лук 300, вода 1000.
Грибной соус с луком и тооматом
Грибной соус соединить с пассерованным томатом-пюре, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 10-15 мипут. Подается соус к картофельным и крупяним котлетам, биточкам, крокетам и ка:тофельному рулету.
Грибной соус. 850, томат-пюре 140, масло подсолнечное или сливочное 30, перец. горошком0,5 лавровый лист 0,2.
Грибной соус кисло-сладкий
В грибной соус добавить перебранный и промытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассерованный томат-пюре. уксус и кипятить 10-15 минут. Уксус в этот соус можно не добавлять.
Подается соус к котлетам, биточкам,крокетам из картофеля, а также из круп
Грибной соус 850,чернослив 50.изюм-20,сахар 15, томат-пюре 110, уксус 9%-ный 10
Холодный грибной соус
300—400 гр. отваренных грибов, 1 луковица, (1 яблоко),
1,5 стакана сметаны, приправы (соль, сахар, горчица
уксус), зеленый лук, укроп.
Грибы, лук и яблоко шинкуют и смешивают с заправленной сметаной. Сверху посыпают измельченной зеленью.
Соус подходит к холодному столу, его можно подать с
горячим картофелем или крупяной кашей.
Грибной соус с хреном
300—400 гр. отваренных грибов 3-4 ложки тертого
хрена, 1 стакан сметаны, соль сахар, уксус или кислый
сок, укроп или зелень петрушки, зеленый лук, (1—2
яйца)
Грибы шинкуют или нарезают тонкими ломтиками,
смешивают с хреном и заправленной сметаной. Сверху
посыпают измельченной зеленью, украшают ломтиками
вареного яйца и листиками зелени.
Грибной соус помидорами и огурцами
250—300 гр. отваренных грибов, 1 луковица, 1—2помидора, 1 небольшой соленый огурец. 1 стакан сметаны
или
1/2 стакана сметаны и 1/2 стакана майонеза,соль,
сахар, перец, 1 яйцо, зеленый лук, укроп или зелень
петрушки.
Грибы нарезают ломтиками или маленькими кубиками,
добавляют нашинкованный лук, нарезанные секторами
помидоры, тонкие,-ломтики огурца, измельченное при
помощи яйцерезки крутое яйцо. Все продукты уклады
вают в салатницу, поливают заправленным соусом, в который добавлен сок, вытекший при нарезании помидоров й огурца. Все слегка перемешивают.
Соус подходит к холодному столу, его подают к горячему картофелю и макаронам, а также используют для
приготовления бутербродов. В последнем случае соуса
добавляют немного, только для соединения продук
тов.