Это классический французский десерт, что-то среднее между запеканкой и омлетом. Тесто получается очень нежным и слегка влажным - не пугайтесь, если вам покажется, что оно не пропеклось. В традиционном варианте косточки для этого десерта не вынимают, считается, что именно они придают ему особый тонкий вкус. Вы же можете сделать так, как вам больше нравится.
...
Время приготовления : 1 час
Количество порций : 6 штук
клафути с вишней Вам понадобится : 400 гр. вишни,
4 яйца,
250 мл молока,
200 мл сливок
жирностью 10%,
125 гр. сахара,
80 гр. муки,
30 гр. сливочного
масла,
5 капель ванильного экстракта, щепотка соли, сахар и сливочное масло для формочек
Приготовление :
1 . Сливочное масло положите в маленький сотейник и растопите на слабом огне, затем слегка остудите. Яйца разбейте в миску и взбейте с сахаром. Просейте муку с солью и добавьте к яйцам, влейте молоко, хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комков.
2 . Влейте растопленное масло и ванильный экстракт и размешайте. Добавьте сливки, размешайте и оставьте тесто на 30 минут.
3 . Керамические формочки для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сахаром. Выложите
в формочки вишню и залейте тестом. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 20-25 минут (если вы печете в большой форме, готовьте чуть дольше). Выньте клафути из духовки и подавайте теплым
Совет повара : В тесто можно добавить 2 ст. ложки кирша или миндального ликера - это подчеркнет вкус вишни.