Нет для жаркого лета напитка лучше, чем кружка холодного кваса. Но вовсе не обязательно бежать за ним в магазин. Перед вами несложный рецепт. Квас по даному рецепту получается очень вкусным, и, как оказалось, готовить его не очень сложно.
...
Время приготовления : 3-4 дня
Количество порций : ...
готовим домашний Квас Вам понадобится : 1 стакан молотого ржаного солода,
1 стакан ржаной муки, 1 ч. ложка готовой дрожжевой закваски,
горсть сухой мяты, 10 изюмин,
3 литра хорошей питьевой воды
Для закваски : 5 гр. свежих дрожжей,
1 стакан воды,
3-4 ст. лложки пшеничной муки
.
Приготовление :
1 . Готовим Закваску.
Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1-2 недели.
2 . Солод и ржаную муку залейте 1 литр кипящей воды и тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100-120 "С, на 5-6 часов.
3 . Готовое сусло остудите до 40 °С, долейте 1 литр воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 часа для брожение. Брожение начнется через 3-5 часов.
4 . По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 литр холодной воды. Запейте мяту 1 стаканом кипятка
и оставьте на 15-20 минут. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
5 . Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив
с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2-3 дня. Осадок
используйте для приготовления следующей порции.
Совет повара :
Солод - проросшее измельченное зерно. Если вы не смогли купить его в магазине, просто прорастите зерна, измельчите и высушите.