Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание. Пропорция назначена на 6--8 человек. От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1/2 раза. От 13 до 15человек до 2раз - От 16 до 18человек в 2,5раза - От 19 до 24 человек в 3 раза
158) Пирожки с телячьим ливером 1/2 телячьего ливера отварите , распустите на сковороде 1 ложку масла, положите мелко изрубленную луковицу, поджарьте, размешайте, положите туда же мелко изрубленный ливер, соли, немного перца, крутые яйца; раскатать тонко тесто, наложите фарш, загнуть края теста, красиво защипить, смажьте яйцом и в печь. Вам понадобится : 1/2 телячьего ливера или 1 маленький ливер, т. е. 11/4 фунта. 1/8 фунта масла. 1/2 малой луковицы. 1--2 яйца. Соли, перца. На тесто рассыпчатое 583: 1 фунт, т. е. 3 стакана муки. 2 яйца. 1/3--1/2 стакана сметаны. 1/8--1/4 фунта масла. 1 яйцо смажьте тесто.
159) Пончки с мясным фаршем Приготовить тесто и вообще поступить с пончками как сказано в 861, взять только половину назначенной там пропорции, нафаршировать их следующим фаршем: 1/2 фунта говядины, 1/4 фунта говяжьего сала, 1 луковицу изрубите на мелкие кусочки, сложите в кастрюлю, подлейте 2--3 ложки бульона, тушить под крышкой, потом посолите, положите перца, опять изрубите как можно мельче, нафаршировать пончки, жарьте. Фарш может быть к ним также грибной 154, или из мозгов 150. Вам понадобится : На фарш: 1/2 фунта говядины. 1/4 фунта сала. 1 луковицу. Соли, перца. На тесто: 3/4 стакана молока. 1.1/2 ложки масла. 1 ложку дрожжей. Соли. 3 желтка. 21/4 стакана муки. 2 фунта масла, свиного или говяжьего сала. 1 ложку спирта или крепкой водки.
160) Пирожки из теста на дрожжах, жаренные во фритюре, с мозгами или мясным фаршем Взять очень полный 1 стакан теплой воды или молока, сухих дрожжей 1 золотник, половину муки, растворить тесто, поставьте в теплое место, когда поднимется, выбите хорошенько лопаткой, всыпать соли, вбите 2 яйца или 3 желтка, положите 1 ложку масла и муки так, чтобы тесто было довольно густо, нафаршировать пирожки, положите их на стол, посыпанный мукой; когда поднимутся, жарьте в раскаленном масле или фритюре. Фарш к ним из мозгов следующий: мозги из 2 телячьих голов опустите в кипяток воды с уксусом и солью, сварите их, вынуть, остудите, мелко нарежьте, поджарьте в ложке масла 1/2 ложки муки, а потом и мозги, всыпать немного толченого перца или мускатного ореха, или мускатного цвета влейте ложки 2 бульона, размешайте. Фарш мясной: 1 фунт вареной телятины или говядины мелко изрубите; 1 небольшую мелко изрубленную луковицу поджарьте в 1 ложке масла, положите мясо, размешайте, всыпать соли, перца, остудите; можно прибавьте пару крутых изрубленных яиц. Вам понадобится : На тесто: 1 или 2 ложки дрожжей. 1.1/3 фунта, т. е. 4 стакана муки. 2 яйца или 3 желтка, 1/8 фунта масла. 1 стакан воды или молока. 1/2 фунта масла или фритюра. На фарш из мозгов: 1 бычачий мозг. 1/8 фунта масла. 1/2 ложки муки. Мускатного ореха. Перца и соли по вкусу. На фарш мясной: 1 фунт говядины или телятины. 1 луковицу. 1/8 фунта масла. Перца и соли по вкусу. 2--3 яйца. Если пирожки нужны к обеду -- к 4 часам, то растворить тесто утром часов в 8--9.
161) Пирожки на дрожжах с фаршем из говядины Приготовить тесто как сказано в 160, но немного погуще. Нафаршировать пирожки, дать подняться, смажьте яйцом, испечь; подавая, можно посыпте жареной зеленой петрушкой. Вам понадобится : На тесто: 11/4 стакана воды или молока. Ложки 2--3 дрожжей. 2 яйца. Соли. 1/8--1/4 фунта масла. 11/2 фунта муки, т. е. 41/2 стакана. 1 яйцо смажьте тесто. (Горсти 3 зеленой петрушки и 1/2 ложки масла, или 1 стакан фритюра). Выйдет пирожков 15--16. На фарш: 1 фунт говядины. 1 луковицу. 1/8 фунта масла. Соли, перца, укропа. 2--3 крутые яйца.
162) Пирожки из блинов с фаршем из говядины Испечь обыкновенные тонкие блины 741, намажьте каждый блин приготовленным фаршем, загнуть края, свернуть в трубочку, обвалять каждый в яйце или оставшемся тесте от блинов и в сухарях, жарьте в масле, чтобы подрумянились; подавая, можно посыпте жареной зеленой петрушкой. Вам понадобится : На блины: 3 стакана молока. 2 стакана, т. е. 2/3 фунта муки. 2 яйца. Соли. Поджарьте 1/4 фунта масла. 1 яйцо, 5--6 сухарей. На фарш: 1 фунт говядины или телятины. 1 луковицу. 1/8 фунта масла. Перца и соли по вкусу. (2--3 крутые яйца).
163) Пирожки из блинов с мозгами Испечь тонких блинов, как сказано в 741. Взять мозги из 2 телячьих голов или 1 бычачьей, очистите жилки, перемыть в холодной воде, 1/8 фунта масла смешайте с мозгами, посолите, сложите в кастрюльку, поджарьте, мешая, пока мозги не побелеют, положите укропа или зеленой петрушки, размешайте, намажьте этим фаршем каждый испеченный блин, свернуть его в трубочку, обвалять в яйце или в оставшемся тесте от блинов и в сухарях, обжарьте в масле. Вам понадобится : На блины: 3 стакана молока. 2 стакана муки. 2 яйца. 1/4 фунта масла поджарьте блины. 1 яйцо. 6 сухарей. На фарш: Мозги. Соли. 1/8 фунта масла. Укропа или зеленой петрушки.
164) Пирожки из блинов с раковым фаршем Испечь тонких блинов 741; 30 отваренных раковых шеек мелко изрубите; 1 ложку масла распустите в кастрюле, положите 4 разбитые яйца и зеленой петрушки, мешая, поджарьте так, чтобы была жидкая яичница, положите туда раковые шейки, 1/4 французской натертой булки, размешайте, влейте ложки 2--3 сливок, посолите, положите мускатного ореха, размешайте, намажьте блины, свернуть в трубочки, обвалять в яйце и сухарях, поджарьте. Вам понадобится : На блины: 3 стакана молока. 2 стакана муки. 2 яйца. Поджарьте: 1/4 фунта масла. 1 яйцо. 5--6 сухарей. На фарш: 30 раков. 1/8 фунта масла. 4 яйца. Зеленой петрушки. 1/4 франц. булки. 2--3 ложки сливок. Соли. Мускатного ореха. Подавая, посыпте жареной зеленой петрушкой.
165) Пирожки-булочки с раковым фаршем 1/2 ложки ракового масла вскипятить с 1/2 ложкой муки, развести стаканом бульона, сложите изрубленные раковые шейки, поджаренную и мелко изрубленную без костей рыбу, мелко изрубленные отваренные или изжаренные боровики или шампиньоны, немного сухого бульона, мускатного ореха, 1 ложку тертого голландского сыра, зеленую, в масле поджаренную петрушку, все это смешайте. -- Взять маленьких испеченных продолговатых булочек, какие пекутся на круглые сухари, выньте из них осторожно мякиш, каждую булочку сверху и внутри намажьте раковым маслом, наполнить приготовленным фаршем, осыпте тертым сыром, положите на лист, маслом намазанный, и перед самым обедом поставьте в печь на 1/4 часа. Вам понадобится : На тесто: 1 стакан молока вместе с дрожжами. 1--2 яйца. 11/2 ложки масла. 11/3 фунта муки, т. е. 4 стакана. 1 яйцо смажьте булочки. Или вместо всего этого купить 12 булочек. На фарш: 20 раков. 1/4 фунта рыбы. 1/2 ложки масла. 3--4 боровика или шампиньона. Кусочек сухого бульона (1 лот). 1/2 ложки муки. 1/8 фунта ракового масла. 1/8 фунта тертого сыра. Зеленой петрушки.
166) Пирожки-булочки, фаршированные бешемелем из сливок с морковью Взять 12--18 маленьких продолговатых домашних или продажных булочек, выньте осторожно мякиш, срежьте крышечку, нафаршировать бешемелем с морковью, посыпте тертым сыром, накрыть верхушкою, обмажьте маслом, обсыпте сыром, скропить сверху перышком, намоченным в жирном бульоне, вставьте в печь на 5 минут. Бешемель приготовить следующим образом: 1/2 ложки масла, 1/2 стакана муки развести 11/2 стакана сливок, кипятить, мешая, пока не погустеет, положите кусочками нарезанную отваренную морковь, размешайте. Вам понадобится : 12--18 булочек. 1 морковь. 1/8 фунта масла. 1/2 стакана муки. 11/2 стакана сливок или молока. 1/8 фунта сахара.
167) Пирожки из мозгов в кляре Намочить 1 бычачий мозг, снять кожицу, опустите в кипяток соленой воды с уксусом, лавровым листом и перцем, сварите , остудите, не вынимая из воды. Потом очистите, нарежьте ломтиками, посолите, обмакивать каждый кусочек в кляр, жарьте в масле; подавая, обсыпте жареной зеленой петрушкой. Вам понадобится : Мозги из одной бычачьей головы. Соли. Уксуса. Для жарения 1/2 ст. растопленного масла. На кляр 228: 1 стакан муки. 1/2 ложки прованского масла. 2 белка. Почти 1 стакан пива или воды.
На кляр другим манером: 1 стакан муки. 6 ложек сливок или молока. 5 яиц. Эти пирожки подаются ко щам из щавеля и к прочим кислым щам.
168) Пирожки из вермишели 1/2 фунта купленной вермишели или домашней лапши на одних яйцах без воды отварите в соленой воде, откиньте на решето; распустите в кастрюле 1 ложку масла, сложите туда лапшу, положите соли, 2 яйца, 2 ложки тертого сыра, размешайте. Жестяные формочки намажьте маслом, обсыпте сухарями, наполнить приготовленной вермишелью, испечь. Потом снять осторожно сверху румяную корочку, из самой середины выньте немного вермишели, чтобы образовалась ямка, наполнить ее следующим рагулом: распустите 1/2 ложки масла, 1/2 мелко изрубленной луковицы, 1/4 стакана муки, поджарьте, влейте 1 стакан сметаны, вскипятить; когда остынет, вбите 2 желтка, подогреть, прибавьте 2 ложки тертого сыра и лимонного сока. Накрыть снятою корочкой, вставьте в печь на несколько минут. Вам понадобится : 1/2 фунта вермишели, или 2 яйца и 1.1/2 стакана муки, 2 яйца. 2 ложки тертого сыра. 1.1/2 ложки масла. 3--4 сухаря. На рагул: 1/2 ложки масла. 1 луковицу. 1 ложку муки. 2 желтка. 1 стакан сметаны. 2 ложки
сыра.
169) Пирожки из оставшегося жаркого
Взять какого-нибудь жаркого, индейку, телятину и проч., мелко изрубите с 6 сардинками, положите 1/2 французской булки, намоченной в молоке и выжатой, 1 ложку мелко изрубленных шарлоток или луковицы, перца, вбите 2 желтка, все это истолочь в ступке, наполнить жестяные формочки или раковины, обложенные рассыпчатым тестом или заварным, накрыть тем же тестом сверху, вставьте в печь минут на 20, или сделать обыкновенные пирожки. Вам понадобится : На фарш: Жаркое. 6 сардинок. 1 ложку шарлоток или луковицу. 1/2 франц. булки. 1/2 стакана молока. 2 желтка. Перца. 1 ложку масла. На рассыпчатое тесто 581, или на заварное тесто 582.
170) Пирожки из мозгов, подаваемые в раковинах
Мозги из 2 телячьих голов или 1 бычачьей намочить в воде, сполоснуть, опустите на несколько минут в соленый кипяток с уксусом, потом пусть остынут в этой же самой воде; снять кожицу, нарежьте кусочками; поджарьте 1 мелко изрубленную луковицу в 1.1/2 ложках масла, смешайте с мозгами, досыпте тертой сухой булки, 2 желтка, 3/4 стакана сметаны, немного английского перца, кто хочет, мускатного ореха, укропа или зеленой петрушки; можно прибавьте немного бульона. Наполнить раковины, посыпте сухарями, скропить маслом (1/2 ложки), вставьте в печь на 1/4 часа. Вам понадобится : 2 пары мозгов телячьих или пару бычачьих. Уксуса, соли. 1/2 французкой булки. 1 луковицу. 2 желтка. 3/4 стакана сметаны. 1.1/2 ложки масла. Английского перца. Мускатного ореха. 2 сухаря. Чтобы пирожки эти были красивее: края можно обложите заварным или слоеным тестом, или выложите дно раковины рассыпчатым или слоеным тестом, наверх положите фарш, обложите кругом рантом из того же теста, на середину каждой раковины положите отваренную цветную капусту (всего 1 большую головку) или раковые шейки (шт. 20).
172) Пирожки из выпускных яиц в раковинах От 6 до 9 раковин намажьте маслом из селедок или сардинок, взять свежих от 6 до 9 яиц, осторожно разбите скорлупу и в каждую раковину выпустите по 1 яйцу. Посыпте сыром голландским или каким другим, смешанным с 1 ложкой толченых сухарей, скропить маслом, вставьте на несколько минут в горячую печь, чтобы яйца сверху немного запеклись. Вам понадобится : 6--9 яиц. 3--4 ложки масла из селедок. 1.1/2--2 ложки сыра. 2 сухаря. 1/2 ложки масла. На масло из селедок, сардинок 637: 1 селедку маленькую. Около 1/8 ржаного хлеба. 1 яблоко. 1 луковицу. 1.1/2 ложки масла. Мускатного ореха.