Вкусные домашние майонезы от Елены Молоховец рецепты с 621 по 624
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание. Пропорция назначена на 6--8 человек.
От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1.1/2 раза. От 13 до 18 и даже до 24 человек -- в 2 раза, в таком случае Возьмите 1 головку и 4 ножки
телячьи.
621) Майонез из рыбы 3 фунта линя, щуки, карпа, лососины, окуней или сигов слегка поджарьте, как сказано в предыдущем 620. Сварите ланспик, уварите его до 3.1/2--4 стакана, взбите в пену, залейте рыбу в рантовой форме, остудите, выложите на блюдо. В середину влейте соус сборный, в который можно прибавьте с 1/2 стакана крепкого ланспика; кругом огарнировать салатом. Подавайте к нему соус сборный 209, или горчичный 202, или татарский 204. Вам понадобится : 3 фунта крупной рыбы, 3 фунта мелкой и 1--2 золотника рыбьего клея. Или 3 фунта рыбы и 1 головку или 4 ножки телячьи. 2 моркови, 1 петрушку, 1 сельдерей. 1 порей, 3--4 луковицы средней величины. 20--30 зерен английского перца. 4--5 шт. лаврового листа. Уксуса от 1/2 до 1 стакана, соли. Икры 1/8 фунта или 2--3 яйца. 2 ложки прованского масла. 1.1/2 ложки масла, 1 рюмку вина, 1/2 лимона. (Кошенили), салат и разные украшения.
622) Майонез из цельной щуки Очистите 3-фунтовую рыбу, посолите на 1 час, завязать в салфетку, обвязать нитками, сложите в рыбный котел. Между тем наставьте воду с кореньями и пряностями, влейте 1/2 стакана уксуса, вскипятите, залейте щуку, сварите ; когда она будет готова, отставьте кастрюлю, остудите, не вынимая рыбы из воды, потом уже выньте ее осторожно из салфетки; когда вода стечет, сложите на блюдо или салфеткой обвязанную доску, облейте муссом, убрать ланспиком и проч., как сказано в примечании. Для мусса в этот самый бульон прибавьте мелкой рыбы фунта 3 и 1--2 золотника рыбьего клея; или разварите в нем 1 головку или 4 телячьи ножки, уварите до 3,5 стакана, очистите икрой или яйцами и т. д. Вам понадобится : 3-фунтовую щуку, 1--2 золотника рыбьего клея и 3 фунта мелкой рыбы. Или 1 головку, или 4 ножки телячьи. 1/2 стакана уксуса, соли, 2 моркови. 1 петрушку, 1 порей, 1 сельдерей. 5 луковиц, 20--30 зерен английского перца. 4--5 штук лаврового листа. 2 ложки прованского масла. (Кошенили и прочих украшений). 2--3 яйца или 1/8 фунта икры, чтобы очистите ланспик. Подается к нему соус горчичный 202 или сборный 209. Такой же майонез приготовить из судака, форели, карпа и пр.
623) Майонез из цельной фаршированной жареной рыбы (Пропорция на 18 и даже 24 человека)
5--6-фунтовую рыбу, как-то: щуку, судака, лососину, очистите, разрежьте вдоль хребта, вырежьте хребтовую кость, посолите, выберите прочие кости, нафаршировать следующим фаршем: 2 фунта рыбы без костей изрубите мелко, сложите в ступку: положите туда же 1 французскую булку, в молоке намоченную и выжатую, 2.1/2 ложки масла, 15 зерен английского Перца и соли по вкусу (1 мелко изрубленную луковицу, поджаренную в 1/2 ложке масла), 1/2 мускатного ореха, 3 яйца, истолочь все вместе, протереть сквозь сито деревянной ложкой, нафаршировать рыбу, зашить; положите на противень, намазанный 1 ложкой масла, посыпте мелко изрубленной петрушкой, луковицей, пореем, солью, облейте 1/2 или 1 стаканом жирного бульона, покрыть вдвое сложенной, обмоченной в жирном бульоне салфеткой, изжарьте в печи, обливая ее часто тем же соусом. Когда рыба будет готова, вынуть, очистите, остудите, сложите на продолговатое блюдо, убрать муссом, цветным ланспиком и прочими украшениями, как сказано в примечании. Вам понадобится : 5--6-фунтовую рыбу. 2 фунта рыбы без костей. 1 французский белый хлеб. 1 стакан молока, английского перца. Соли, мускатного ореха, 3 яйца. 1/2 фунта масла, (2 луковицы). 1 порей, 1 петрушку. На мусс: 3 золотника рыбьего клея и 6 фунтов мелкой рыбы, костей и чешуи. Или 1 головку и ножки телячьи. 1.1/2 петрушки, 1.1/2 порея. 2 моркови, 2 сельдерея, луковиц 4--6. 40 зерен английского перца. 5--6 штук лаврового листа. 4 яйца или 1/8 фунта икры очистите мусс. Уксуса, соли. 1/3 стакана прованского масла. Уварите до 6--7 стаканов. (Кошинели и прочих украшений). Подавайте соус сборный 209 или горчичный 202.
624) Майонез из цельной вареной фаршированной рыбы (Пропорция от 12 до 18 человек) В длинный рыбный котел положите 5--6 лавровых листьев, горсть английского перца, моркови, сельдерей, петрушку, порей, 5 луковиц, 2 соленые очищенные огурца, 1/2 или 1 бутылку столового вина или сотерна, немного уксуса или лимонного сока, положите очищенную, только что посоленную, нафаршированную и зашитую 6-фунтовую рыбу, как-то: щуку, судака, лососину и проч., прибавьте воды так, чтобы рыбу покрыло до половины, накрыть крышкой, поставьте на плиту, варите на легком огне до готовности, но чтобы не разварите ; выньте осторожно, очистите, положите на блюдо или на доску, обвязанную салфеткой, убрать муссом и проч., как сказано в примечании. Фарш к этой рыбе приготовить, как сказано в предыдущем 623. В бульон же, в котором варилась рыба, прибавьте рыбьих костей и чешуи, разварите в нем ножки телячьи, уварите до 6--7 стаканов и проч. Вам понадобится : 5--6 лавровых листьев. Горсть английского перца, 2 моркови. 1 сельдерей, 1 петрушку, 1 порей. 3--4 луковицы, 2 соленые огурца. 1/2 или 1 бутылку вина. 5--6-фунтовую рыбу. Уксуса и лимонного сока. На мусс: Оставшиеся кости и чешую и 4--6 ножек телячьих. 1/3 стакана прованского масла. 4--5 яиц или икры 1/8 фунта очистите мусс. На фарш: 2 фунта рыбы. 1 французский белый хлеб. Английского Перца и соли по вкусу. Мускатного ореха, 3 яйца. 1 луковицу, 3 ложки масла. 1 стакан молока. Подавайте соус сборный 209, или горчичный 202, или татарский 204.