В щах составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, является капуста белокочанная (свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (молодая). Кроме того, для приготовлении щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.
Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные — с кусом ыш рыбы, а грибные -е грибами; в щи на крапивы пли щавеля добавляют лица, сваренные вкрутую. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану пли сметану подают в соуснике; посьшают щи мелко нарезанной зеленью.
К щам на свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки; к щам ил квашеной капусты — крупеник, кашу гречневую рассыпчатую или кулебяку с гречневой кашей.
Щи из белокачаной капусты
Коренья (репу, морковь, петрушку и лук репчатый и порей, наржьте дольками или брусочками и вместе спассерровать с
жиром. Капусту наржьте шашками но 2-
5 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой)дольками по 5-6 см. Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус,
такую капусту перед закладкой погружают
на 2-3 минуты в кипяток.
В кипящей бульон или воду положить капусту довести до кипения, добавить коренья, «букет» и варить 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными дольками.
Щи из свежей капусты можно приготовить без белого соуса.
Подавать щи со сметаной и зеленью.
Так же можно приготовить щи из савойской капусты. Состав : Капуста 160, репа 15, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук-порей 10, поми-доры 45, муки 14, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, персц, зелень.
Щи из квашеной капусты
Квашеную рубленую капусту отжать; капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и также отжать.
Капусту положить в котел, добавить, жир, томат-пюре (15 гр. ), сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела; котел закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2-2/2 часов, изредка помешивая капусту веселкой.
Коренья и лук наржьте кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями и луком и варить их 20-30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5-10 минут.
Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной.
В тарелку со щами добавить сметану и зелень. Состав : Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 25, мука 5, томат-пюре 25, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.
Щи суточные
Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью грудинку (необваленную), куски которой предварительно сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.
Овощи и квашеную капусту подготовить так же, как описано выше , с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и тушить 3-4 часа. Чем мягче получается капуста после тушении, тем лучше вкус суточных щей.В кипящей бульон заложить капусту и овощи, куски грудинки (без реберных костей) и варить щи еще около часа. За 20 -30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, «букет» со специями (лавровый лист, перец), белый соус и соль.
Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительности тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус.
При подаче в щи положнить кусок вареной грудники, сметану и посыпать зеленью или подать сметану в соуснике.
К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу. Состав : Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 25, мука 5, маргарин столовый 15, сметана 25, лавровый лист, перец, зелень.
Щи из щавеля с гренками
Щавель (50% по норме) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассерованные овощи и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончании варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2-3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков (1/4 шт.) и молока, сварить яйца вкрутую или «в мешочек». Из белого хлеба приготовить мелкие гренки.
При подаче положить в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить яично-молочную смесь, щи, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно. Состав : щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 10, молоко или сливки 50, яйца 3/4 шт., хлеб пшеничный 30, лавровый лист, перец, зелень.
Щи зелёные
Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Нарезать репчатый лук и петрушку кубиками 5-6 мм и спассеро-натъ на жире, за 2-3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, пассерованные коренья, а через 10-15минут добавить протертую зелень, различные специи, соль и варить зеленые щи до готовности. Состав : щавель 70,шпинат 160,петрушка 15,лук репчатый 15,лук зелёный 15,картошка 75,маргарин столовый 10,сметана 15,яйца 1/4шт,лавровый лист, зелень
Щи из крапивы
Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут.
Коренья наржьте кубиками, лук репчатый нарубить, все спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассерования кореньев и репчатого лука добавить мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, «букет» и варить щи 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавитьбелый соус , нарезаные листки свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2-3 шт. на 10 порций).
Свежий щавель можно заменить консервированным щавелем. Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
Подавать с яйцом, свареным вкрутую, сметаной и зеленью. Состав : Крапива 160, щапель 50, морковь 5, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 15, мука 5, маргарин столовый 10, яйца 1/2 шт,сметана 15,лавровый лист,зелень