Основные сметанные соусы приготовляют натуральными, т. е. из сметаны с белой пассеровкой ,или из сметаны с добавлением белого соуса .
Сметаный соус
В белую пассеровку (без жира или с жиром) ) добавить сметану, нагретую до кипения, размешать, положить соль и перец. Готовый соус процедить.
Подается соус к мясным, овощным, рыбным блюдам. Сметанный соус используется также при изготовлении сметанных соусов с различными наполнителями. Cостав:Сметана 1000, мука 50. масло сливочное 50, пероц 0,25,
Сметаный соус в белом соусе
В белый соус , пригтовленом на мясном или рыбном бульоне, влить сметану, добавить соль, молотый перец, прокипятить и процедить.
Подается соус к мясным, овощным и рыбным блюдам; используется для изготовления производных соусов. Cостав:Белый бульон 750. муки 50, масло сливочное 50, сметана 250 (норма сметаны может колебатся в пределах от 150 до 500 гр. на 1 к. соуса, в соответствии с этим будит измениться и норма бульона), перец 0,25.
Сметаный соус с луком
Мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать на масле до готовности, соединить с горячим сметанным соусом и варить 5-7 минут. Затем добавить соль, соус (Южный) и размешать.Подается соус к лангету, изделиям из котлетной массы и др. Cостав:Сметанный соус 800, лук репчатый 300, масло сливочное 30, соус «Южный» 40.
Сметаный соус с томатом и луком
Репчатый лук мелко нарубить, спассеровать на масле до полуготовности, добавить томат-пюре, соль и продолжать пассерование в течение 5-7 минут. После этого смесь соединить со сметанным соусом и варить при слабом кипении в течение 10-15 минут.
Подается соус к тефтелям, голубцам, фаршированной капусте и другим блюдам. Cостав:Сметанный соус 750, лук репчатый 300, масло сливочное 30, томат-пюре 100.
Сметаный соус с хреном
В натертый хрен, слегка спасеерованным на масле, так, чтобы цвет его не изменился, положить перец горошком, лавровый лист, влить уксус и прокипятить. После этого смесь соединить со сметанным горячим соусом, посолить и варить 5-7 минут.
Подаётся соус к вареному мясу,солонине, варёному языку. Cостав:Сметанный соус 800, масло сливочное 20, уксус 9%-ный 75, хрен (корень) 200, перец горошком 1, лавровый лист 0,5.
Сметаный соус с паприкой
В сметанный соус положыть. спассерованный томат-пюре, добавить соль, паприку и кипятить 5-7 минут. После окончания варки соус процедить.
Используется соус при изготовлении говядины, баранины, телятины и домашней птицы Cостав:Сметанный соус 900, томат-пюре 100, масло сливочное 50, паприка 10.