Рецепты Соусов от Елены Молоховец с 204 по 228 рецепт
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание. Пропорция назначена от 6 до 8 человек. От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1/2 раза. От 13 до 18 в 2раза От 19 до 24 в 3 раз, но в этом случае кушанье подавайте на двух блюдах. В соус масло кладется хорошее чухонское или сливочное.
220) Соус из сиропа к пудингу 2/3 стакана сиропа, 1/3 стакана мадеры или красного вина, 1 стакан воды смешайте с 2 чайными ложечками картофельной муки, прибавьте сахара, если не сладко; вскипятите, беспрестанно мешая, облейте на блюде пудинг. Вам понадобится : 2/3 стакана сиропа. 1/3 стакана мадеры или красного вина. 2 чайные ложки картофельной муки. (Сахара).
221) Соус миндальный 3/4 стакана сладкого, 5 штук горького миндаля очистите, мелко истолочь, прибавляя воды, смешайте с 2 стаканами теплого молока, процедите, выжать, вбите 4--5 желтков, всыпать сахар, поставьте на плиту, мешайте, пока не погустеет, но не кипятите. Вам понадобится : 3/4 стакана, т. е. 1/4 фунта сладкого миндаля. 5--6 штук горького. 2 стакана молока. 4--5 желтков. 1/4 стакана сахара.
222) Соус из молока или сливок с ванилью 1 1/2 стакана сливок или цельного молока вскипятите с сахаром, прибавьте, кто хочет, 1/2 вершка ванили наструганной и завязанной в тряпочке, или корицы, потом вбите 5 желтков, размешайте хорошенько, поставьте на плиту, мешайте, пока не погустеет, но не кипятите; процедите, облейте пудинг или цветную капусту. Вам понадобится : 11/2 стакана сливок, молока или сметаны. 3--4 куска сахара. 4--5 желтков. 1/2 вершка ванили или корицы.
223) Соус из клюквы 2/3 стакана клюквы налейте немного водой, положите 1/2 вершка корицы, вскипятите, процедите, растирая ложкой, Возьмите этого сока 21/2 стакана, всыпать сахар, вскипятите, остудите, облейте пудинг или положите 2 чайные ложечки картофельной муки, размешанной с 1 ложкой воды, вскипятите, мешая шибко минуты 3--4, облейте пудинг, остальное подавайте в соуснике. Вам понадобится : 2/3 стакана клюквы. 1/2 вершка корицы. 1/3 стакана сахара. (2 чайные ложки картофельной муки).
224) Соус Сабайон 6 желтков, 6 кусков истолченного сахара тереть добела, влейте 1/2 стакана мадеры и 1/2 стакана воды, размешайте, положите 1--2 ломтика лимона без зерен, поставьте на плиту, бите венчиком, не переставая, сперва на малом огне; сабаион когда начнет подниматься, поставьте кастрюльку на сильнейший огонь; когда поднимется и обратится в пену, тотчас облейте им кушанье и подавайте; если легкое столовое вино, то воды не нужно, в зато вина один стакан. Вам понадобится : 1/2 стакана вина. 6 желтков. 6 кусков сахара. 1--2 ломтика лимона. От 7 до 10 человек Возьмите 1 1/2 пропорции, от 11 до 18 человек выдайте двойную порцию.
225) Соус шоколадный 2 желтка и мелкий сахар растереть добела, всыпать 1/3 плитки шоколада, размешайте все это с 2 стаканами вскипяченного, слегка остывшего молока, поставьте на плиту, сбивать, пока не погустеет, но не кипятите; горячим облейте пудинг. Вам понадобится : 2 стакана молока или сливок. 2 желтка. 2 куска сахара. 1/3 плитки шоколада, т. е. 1/12 фунта.
226) Миндальное молоко1/4 фунта сладкого миндаля и 5 штук горького обварите кипятком очистите, мелко истолочь, подливая по капле воды, развести 2--3 стаканами горячей воды или молока, процедите, выжать хорошенько, положите сахара. Вам понадобится : 1/4 фунта, т. е. 3/4 стакана сладкого миндаля. 5 штук горького. 3--4 куска сахара.
227) Маковое молоко или конопляное 2 стакана белого, но лучше серого мака, обварите кипятком, дайте постоять, слейте воду, опять обварите кипятком, слейте, перемыть в холодной воде, откиньте на сито, сложите в каменную чашку, тереть пестиком, пока все зерна не разотрутся; когда мак побелеет, влейте 2--3 стакана кипяченной воды, размешайте, процедите, выжать, положите 2--3 куска сахара. Вам понадобится : 2 стакана мака. 2--3 куска сахара.
228) Соус Кляр 1 стакан муки смешайте с 5 желтками, солью, 6 ложками сливок или молока, положите 5 взбитых белков, размешайте. Кляр другим манером. 1 стакан муки, 1/2 ложки прованского масла, соли, развести почти 1 стаканом воды или пива, положите 2 взбитые белка.