Винегрет овощной
Вареные картофель, свеклу и морковь наржьте тонкими ломтиками; так же наржьте огурцы. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она слишком кислая, то и промыть. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать. Винегрет можно заправить и соусом майонез с добавлением соуса «Южный» либо салатной заправкой. Летом в винегрет можно положить свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменить маринованной. Подать винегрет в салатнике или на тарелке, украсить листьями зеленого салата, кольцами репчатого лука или зеленым луком. Состав : Морковь 20, свекла 30, картофель 35, огурцы 25, капуста квашеная 25, лук зеленый 25, салат 15, уксус 3%-ный 15, масло растительное 10 или заправка салатная, или майонез 25, соус «Южный» 5, горчица, перец.
Винегрет с лельдью
На винегрет (овощной) положить зачищенную от костей и кожи и нарезанную кусочками сельдь, кильку или хамсу. Украсить винегрет овощами, зеленью или листьями салата. Состав : Сельдь (филе) 25, винегрет овощной 125, салат 10, зелень.
Винегрет с грибами
В винегрет (овщной) добавить нашинкованные соленые или маринованные грибы (белые, грузди, рыжики). Состав : Грибы соленые 30, винегрет овощной 120.
Винегрет с рыбой
Вареную или припущенную рыбу наржьте тонкими ломтиками; два-три лучших куска оставить для оформления блюда, а остальные смешать с овощами, подготовленными и нарезанными тонкими ломтиками, и заправить соусом майонез с добавлением соуса «Южный», солью и перцем. Положить винегрет горкой на тарелку и посыпать мелко рубленным желе. Вокрурасположить небольшими букетами гарнир из овощей, маринованных фруктови зелени.Сверху винегрет оформить кусочками рыбы, украсить паюсной икрой, маринованными ягодами и крутонами из желе (ланспигом).
Этот винегрет можно приготовить без икры и крутонов из желе. Состав : Рыба вареная (филе) 40, картофель 30, огурцы 30, помидоры 30, морковь 20, свекла 10, икра 5, ягоды маринованные (вишня, брусника) 10, желе 30, майонез 35, соус «Южный» 10, перец, зелень.
Винегрет
Вареную или жареную говядину, телятину, свинину, баранину, ветчину,языки наржьте тонкими маленькими ломтиками: так же наржьте вареный картофель, морковь, свеклу, соленые или свежие огурцы или корнишоны, добавить нарезанный салат и заправить соусом майонез, солью, перцем и соусом «Южный». В остальном винегрет приготовить так же, как с рыбой, добавив вареное яйцо, нарезанное дольками. Состав : Мясо (готовое) 40, картофель 30, огурцы 30, помидоры свежие или маринованные 30, яйца 23. салат зеленый 10 или зелень петрушки 3, морковь 20, корнишоны 10, фрукты маринованные 15, свекла 10, майонез 35, соус «Южный» 8, желе 30.