Блюда из Говядины от Елены Молоховец рецепты с 330 по 340
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание.
Пропорция назначена на 6--8 человек.
От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1/2 раза.
От 13 до 18 в 2 раза ,
От 19 до 24 в3 раза
В таком случае кушанье подавайте на двух блюдах.
На суп, следовательно и на разварную говядину, берется говядина от толстого огузка или от бедра. На жаркое -- ссек горбушка и толстый филей. На котлеты -- от толстого филея и от лопатки.
330) Жаркое говядина с грибным соусом 3 фунта говядины от края, не разрезывая на части, выбите скалкой, посолите; 1/4 фунта шпика нарежьте ломтиками, горсть говяжьего сала, 1 луковицу, разрезанную на 4 части, положите на дно кастрюли, положите туда же говядину, закрыть крышкой, поставьте на плиту, чтобы говядина подрумянилась со всех сторон; когда утушится, обсыпте ее ложкой муки и тотчас же облейте 3 стаканами кипятка, дайте вскипеть раза два, потом переложите говядину в другую кастрюлю и процедите на нее сквозь сито соус, в котором она тушилась. 12 маринованных грибов перемыть в холодной воде, нашинковать поджарьте на сковороде в 1 ложке масла, сложите в соус, долейте ложку или две уксуса, смотря по вкусу, чтобы была приятная кислота. Вам понадобится : 1 фунт говядины. 1/4 фунта шпика. 1 горсть говяжьего сала. 1 луковицу, соли. 12 маринованных грибов 1559, 1560 или 1561. 1 ложку масла. Уксуса. 1 ложку муки.
331) Говядина -жаркое обыкновенное разные варианты Возьмите 3--4 фунта говядины от края, перемыть в холодной воде, положите на сотейник, посолите, обсыпте мелкими ломтиками нарезанной морковью, луковицей, сельдереем, петрушкой, подлейте 1 стакан хлебного кваса, вставьте в духовую печь; часто говядину переворачивать и поливать квасом. Когда говядина будет готова, слейте соус в кастрюльку, слегка остудите, снять жир; пол-осьмушки масла растереть с 1/2 ложкой муки, развести этим соусом, мешая на плите лопаткой, пока мука с маслом не распустится совершенно. Сложите говядину на блюдо, нарежьте ее ломтиками, облейте соусом. Вам понадобится : 3--4 фунта говядины от края. 1 бутылку хлебного кваса. 1 морковь, 1 луковицу. 1 сельдерей, 1 петрушку. 1/2 ложки масла, 1/2 ложки муки. Эту говядину можно подавайте :
а) с итальянскими макаронами 800; в соуснике подавайте соус из шампиньонов 184, разведя его соусом из-под говядины;
б) с разварным картофелем 264;
в) с картофельным пюре 263;
г) с картофельным пюре и зеленым горошком 275;
д) с жареным картофелем 56;
е) с пюре из брюквы 283;
ж) с пюре из лука 285;
з) с пюре из репы 284;
и) с пюре из чечевицы 276;
i) с пюре из фасоли 287;
к) с тушеными и жареными грибами и сморчками от 269 до 271;
л) с соусом из разных кореньев;
м) с огурцами тушеными 273;
н) с пюре из сельдерея 286;
о) с пюре из моркови 288;
п) с соусом из каштанов 289;
р) с пюре из каштанов 90;
с) со всеми свежими и маринованными салатами от 506 до 561;
т) с морковью и зеленым горохом 31;
у) с кольраби 233.
332) Говядина тушеная в горшке Посолите кусок говядины, нашпиговать ветчиной или копченым языком и шпиком. Положите в горшок несколько ломтиков шпика или масла, кореньев, пряностей, положите на это говядину, влейте вина, ложки 2 уксуса или лимонного сока, или сок из крыжовника, все это тушить на легком огне, подливая понемногу воды, так чтобы мясо поджарилось со всех сторон; когда мясо будет готово, выньте его, с соуса снять жир, подлейте еще, если надо, бульона, процедите, облейте жаркое. Вам понадобится : 3 фунта говядины. 1/8 фунта шпика. 1/4 фунта ветчины или копченый язык. 1 луковицу, 1 морковь. 1 петрушку, 1 сельдерей. 1--2 шт. лаврового листа. 15--20 зерен английского перца. 1/2--1 стакан вина. Уксуса или 1/2 лимона, или сок из крыжовника. 1/4 фунта шпика или 1/8 фунта масла.
333) Говядина тушеная другим манером Кусок говядины выбите хорошенько; в кастрюлю положите ломтики шпика, луковицу, петрушку, лаврового листа, английского перца, гвоздики, соли, ломтиками нарезанный лимон без зерен, кусок черного хлеба; на все это положите посоленное мясо, налейте пивом или водой, накрыть плотно крышкой, тушить на легком огне. Когда мясо будет готово, скропить его уксусом, пивом или вином, еще потушить; сложите на блюдо, обложите ломтиками лимона, снять с соуса жир, процедите, облейте жаркое; можно огарнировать его картофелем, который сперва очистите, перемыть, сложите к говядине и с ней жарьте. Вам понадобится : 3 фунта говядины. 1/4 фунта шпика. 1 луковицу, 1 петрушку. 2--3 шт. лаврового листа. 15--20 зерен англ. перца. 1/2 лимона. 1 морковь, 2--3 гвоздики. Ржаного хлеба. Пива, уксуса или вина 1/4 стакана. (1/2 гарнца картофеля).
334) Говядина жареная по-французски Кусок мягкой говядины выбите хорошенько, посолите, посыпте перцем. Свернуть в трубку, а потом в бумагу, обвязать, жарьте на вертеле или на противне, поливая маслом, смотреть, чтобы не пережарьте и чтобы сок не вышел из говядины. Положите на блюдо, разрежьте, огарнировать жареным картофелем. Вам понадобится : 3 фунта говядины. 1/4 фунта масла. 3/4 гарнца картофеля. Соли, перца. Облейте крепким соусом 207 или соусом из хрена 197.
335) Говядина жареная с яичницей (употребляемая на охоте) Испечь яичницу из 6 яиц с вареной нашинкованной ветчиной, зеленым луком и маслом. Мягкий кусок говядины от края выбите скалкой в виде большого тонкого зраза, посолите, посыпте перцем, разложите наверху яичницу, мясо свернуть так, чтобы имело форму продолговатой булки, вставьте в печь, обложив малыми ломтиками шпика или кусками масла; подавая на стол, нарежьте ломтиками и облейте крепким соусом 207. Вам понадобится : 3 фунта мягкой говядины. 1/2 ложки масла. 6 яиц. Зеленого лука. 1/2 фунта вареной ветчины. Соли, перца. 1/4 фунта шпика или масла. На крепкий соус 207.
336) Говядина тушеная с красным вином 3 фунта говядины хорошенько выбите, положите в кастрюлю или в горшок; положите туда же 1 луковицу, ложку зеленого мелкого лука, на дно и наверх -- ломтики шпика и ветчины, морковь, соли, перца, 1/3 стакана красного вина, 3/4 стакана сметаны; если меньше вина и сметаны, то долейте немного бульона, накрыть крышкой, обмажьте тестом, дайте обсохнуть, вставьте в горячую печь на 3 часа. Перед отпуском снять с соуса жир, выньте шпик, влейте 2 ложки уксуса, вскипятите, процедите, облейте разрезанное на блюде мясо. Вам понадобится : 3 фунта говядины. 1 луковицу, зеленого лука. 1 морковь. Соли. 15--20 зерен англ. перца. 1/8 фунта шпика, 1/8 фунта ветчины. 1/3 стакана красного вина. 3/4 стакана сметаны. Уксуса. Стакана 2 ржаной муки.
337) Говядина по-португальски Мягкий кусок говядины повесить в холодном месте, нашпиговать шпиком, посолите, осыпте перцем, гвоздиками, а после ржаной мелкой мукой, обжарьте на вертеле, поливая маслом или на рашпоре; когда мука подрумянится, сложите мясо в кастрюлю, облейте уксусом или соком из крыжовника, стаканом воды, положите цельную луковицу, 2 ложки каперсов, лимонной цедры, тушить, пока мясо не сделается мягким. Вам понадобится : 3 фунта говядины. 1/4 фунта шпика. 2 ложки ржаной муки. 1/8 фунта масла. 1 стакан уксуса или сок из крыжовника. 2 ложки каперсов. 1 луковицу. Лимонной цедры. Перца, гвоздики. Огарнировать маленькими котлетами из картофеля 265, приготовленными из половины назначенной там пропорции.
338) Говядина по-английски Мягкий кусок говядины от края или филей выбите хорошенько и на несколько дней намочить в уксусе пополам с водой, со специями 1613. Вынув говядину, проколоть ее или прорежьте ножом в нескольких местах, нафаршировать говяжьим жиром, истолченным с солью, перцем и гвоздиками, потом жарьте на противне, поливая собственным ее соусом. Поджарьте 1/2 ложки порошка из белых грибов или трюфелей, 1/2 или 1 стакан столового вина, несколько ломтиков лимона без зерен, мешайте на огне, потом снять сверху жир, развести соусом, в котором жарилась говядина, вскипятите, облейте жаркое. Вам понадобится : 3 фунта мягкой говядины. Уксус со специями 1613. 1/2 фунта говяжьего сала. 4--5 штук гвоздики. 4 зерна простого, 6 зерен английского перца. 1/2 ложки муки. 2 ложки каперсов. 1/2 ложки грибного порошка. 1/2 или 1 стакан вина. 1/2 лимона.
339) Говядина тушеная с картофельным пюре Мягкий кусок говядины нашпиговать шпиком, тушить с маслом докрасна, прибавьте кореньев и пряностей; когда будет готова, выложите на блюдо, в соус положите муки, развести бульоном, вскипятите, процедите, облейте мясо. Вам понадобится : 3 фунта говядины. 1/8--1/4 фунта шпика. 1--2 ложки масла. 1 морковь, 1 петрушку, 1 порей. 1 сельдерей, 1 луковицу. 1/2 ложки муки. 2--3 шт. лаврового листа. 15--20 зерен английского перца. Огарнировать соусом из сушеного зеленого горошка 275, с картофельным пюре 274, или картофельными фрикадельками, приготовленными следующим образом: отварите в соленой воде 1/2 гарнца очищенного картофеля, слейте воду, протереть сквозь дуршлаг, мешайте, пока не остынет, положите 2 яйца, ложку муки, размешайте, выложите на доску, посыпанную мукой, скатать продолговатые шарики, обжарьте их в горячем масле или фритюре.
340) Жаркое от котлетной части Возьмите говядины, как на котлеты, с ребрами и частью филея, разрежьте на части длиной в ладонь, шириной в 3 ребра; из каждого такого куска выньте два крайних ребра, а оставьте среднее, чтобы мясо имело вид котлеты; выбите деревянным пестиком. Дно каменной кастрюльки выложите шпиком, положите на них рядами котлеты, масла, ломтики лимона без зерен, накрыть крышкой, облепить тестом, вставьте в печь как на хлебы; подавайте после на стол в той же кастрюльке. Вам понадобится : 4 фунта говядины -- котлетную часть. 1/4 фунта шпика. 1 морковь, 1 петрушку. 1 луковицу. Соли. 1 порей, 1 сельдерей. 3 ложки масла. 1/2 лимона.