Рецепт как приготовить чечевицу с копченой колбасой
Чечевица - одно из самых древних растений в мире, которое упоминается даже в Библии. Помните притчу о проданном за тарелку чечевичной похлебки первородстве?
За несколько десятков веков популярность чечевицы только увеличилась. Во-первых, потому, что она очень полезна. Это один из главных источников растительного белка. Кроме того, в ней содержатся необходимые для хорошей работы сердца магний, калий и соли фолиевой кислоты, а также железо и витамины группы В, при недостатке которых люди впадают в депрессию! Во-вторых, чечевица очень вкусна и подходит для многих категорий блюд. Из нее готовят салаты, супы, каши, гарниры и вполне самостоятельные вторые блюда. И наконец, ее приготовление не требует много времени. В отличие от других бобовых чечевицу не надо замачивать на несколько часов. Да и варится она в разы быстрее, чем ее ближайшие родственники.
Многие народы верят, что чечевица приносит в дом счастье и достаток. Итальянцам, например, зернышки чечевицы напоминают монетки, а ее способность во время приготовления значительно увеличиваться в объеме внушает надежду, что и с их банковскими счетами произойдет то же самое.
В магазинах продают, как правило, 4 сорта чечевицы - мелкую французскую, которая считается самой вкусной; красную или розовую, самую быструю в приготовлении; крупную зеленую, очень популярную в европейских странах, и коричневую. Все сорта имеют легкий ореховый вкус.
...
Время приготовления : 30 минут
Количество порций : 6 штук
чечевица с копченой колбасой Вам понадобится : 250 гр. зеленой чечевицы, 100 гр. острой копченой колбасы, горсть маслин без косточек,
2 стебля лука-порея (белая часть), 1 морковка, 1 луковица,
1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец
Приготовление :
1 . Морковь, репчатый лук и чеснок очистите. Лук и чеснок измельчить, морковь нарежте кружками толщиной 0, 5 см. Лук-порей тщательно промойте и нарежте кольцами толщиной 1 см, колбасу нарежте тонкими кружками. Маслины разрежте пополам.
2 . Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки масла, обжарите чеснок, 1 минуту. Добавьте морковь и готовьте, периодически помешивая, 4 минуты. Чечевицу промойте и добавьте в кастрюлю. Влейте воду так, чтобы она закрывала овощи на 2 см. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль и лавровый лист. Слейте отвар.
3 . Разогрейте в сковороде оставшееся масло, обжарите колбасу, 4 минуты. Добавьте репчатый лук и лук-порей, готовьте, помешивая примерно 7 минут.
4 . Положите чечевицу с морковью, перемешайте и готовьте на небольшом огне 5 минут. Добавьте маслины, перемешайте. При необходимости посолейте. Сразу же снять с огня, приправьте свежемолотым черным перцем и подать к столу.