Несколько лет назад из заурядной зелени для засолки
огурцов сельдерей неожиданно превратился в очень
модный продукт, из него стали выжимать сок, варить
супы, готовить смузи и салаты
С давних пор сельдерей произрастал в дикой природе в Средиземноморье. Листья сельдерея были вплетены в гирлянды, которые археологи нашли в гробнице Тутанхамона. Семена сельдеря были найдены также в храмовом комплексе Херайон на греческом острове Самос. Семена эти относятся примерно к седьмому веку до нашей эры. В «Илиаде» Гомера описывается, как лошади мирмидонцев Ахилла поедали дикий сельдерей, растущий у болотистых берегов Скамандра у стен Трои. Древние греки награждали победителей не только лавровыми венками, но также и венками из зелени сельдерея. В античном мире сельдерей считался довольно сильным афродизиаком.
А средневековая народная медицина рекомендовала сельдерей как мочегонное средство.
Сельдерей, каким мы его знаем сегодня, был выведен в XVII веке итальянскими садовниками - это так называемый сельдерей культурный (Apium graveolens). Удивительно полезное растение! Ну какого еще представителя флоры можно съесть целиком? И зелень, и стебли, и корень, и семена - не только съедобны, но и очень вкусны и довольно разнообразны на вкус. Правда, на продажу выращивают все-таки разные сорта, «специализирующиеся» на той или иной части: листовой, черешковый и корневой. У сельдерея сильный аромат, наиболее отчетливо выраженный в зелени. В Азии распространен китайский сельдерей, он же куэн чай, или кинчай.
Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его i зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив ее через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет
целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.
Зелень сельдерея чаще всего добавляют в супы и салаты, но она отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Также она часто входит в состав маринадов для огурцов, патиссонов и помидоров. Храните зелень сельдерея в холодильнике, завернутой в пленку, и периодически сбрызгивайте водой, если она вянет.
Из всех частей растения самый мягкий вкус у корнеплода. Это довольно большой неровный шар с грубой бежевой кожурой (ее надо срезать) и белой мякотью. Если в каких-то местах мякоть потемнела или стала ватной, ее надо удалять. Корень сельдерея - довольно сытный, из него получаются очень вкусные супы-пюре, в Германии его добавляют в супы из гуся или утки, во Франции трут на терке и заправляют домашним майонезом. Попробуйте сделать запеканку: картофель и сельдерей нарежьте очень тонкими ломтиками и выложите в жаропрочную форму слоями, сбрызгивая оливковым маслом и посыпая солью и перцем. Сверху долейте немного воды, накройте фольгой и выпекайте 30-40 минут при температуре 180 °С.
Покупая черешковый сельдерей, следите, чтобы зелень на нем была свежей, неувядшей, а сами стебли - блестящими и упругими. Чтобы стебли не становились слишком темными и горькими, их при выращивании часто накрывают темной пленкой. Нарезанные ломтиками (в форме полумесяца) и быстро обжаренные в масле стебли - отличный гарнир. А еще их часто подают сырыми, нарезанными длинными брусочками, вместе с сырным соусом или арахисовой пастой - в качестве закуски. У китайского сельдерея более сильный запах, чем у обычного, его часто добавляют в жаренное в воке мясо и супы.