Зима - время цитрусовых. Их можно есть сами по себе, добавлять в салаты и печь с ними пироги. А из корочек приготовить цукаты. Цукаты - сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные корочки. Их используют для приготовления десертов, кексов, булочек или окунают в расплавленный шоколад, и тогда получаются восхитительные ароматные домашние сладости. Мы предлагаем сделать цукаты из апельсинов, но вы можете приготовить их из лимонов, грейпфрутов или помело.
1 . Тщательно вымойте апельсины в горячей воде щеткой.
Срежьте острым ножом корки. Положите их в кастрюлю,
залейте кипящей водой и варите 5 минут. Слейте воду,
промойте корки в холодной воде и снова положите
в кастрюлю. Залейте холодной водой и сверху прикройте тарелкой, чтобы корки были погружены в воду. Оставьте на ночь.
2 . Откиньте корки на дуршлаи снова промойте в холодной воде. Обсушите и нарежьте полосками.
3 . Взвесьте подготовленные корки. В сотейник насыпьте столько сахара, сколько весят корки. На каждые 100гр. сахара возьмите 35 мл воды. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп корочки, убавьте огонь до слабого и варите 1,5-2 часа - сироп должен почти весь впитаться, а корочки стать прозрачными.
4 . Добавьте в сотейник лимонный сок, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Это предотвратит засахаривание цукатов и позволит им оставаться прозрачными и мягкими.
5 . Разогрейте духовку до 100 °С. Положите корочки в сито, чтобы стек весь оставшийся сироп. Застелите противень бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик. Разложите корочки на расстоянии друот друга и поставьте в духовку на 2 часа. Остудите.
6 . Готовые цукаты обваляйте в мелком сахаре или окуните в расплавленный шоколад. Храните в плотно закрытой посуде.
Совет шеф-повара : В сахар каторым обсыпают готовые цукаты, можно добавить немного корицы.