Если вы планируете устроить романтический ужин, то этот десерт подойдет для него как нельзя лучше. Сварите груши заранее, а перед ужином вам нужно будет только взбить крем.
...
Время приготовления : 1 час + 4 часа
Количество порций : 2 штуки
Вам понадобится : 2 спелые груши
750 мл красного сухого вина (каберне или мерло)
120 гр. сахара
1 большой апельсин
1 палочка корицы
2 бутона гвоздики Для крема : 100 гр. маскарпоне
125 мл сливок жирностью 35%
2 ст. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка ванильного экстракта
Приготовление :
1 . Срежьте с апельсина цедру по спирали, выжмите сок. Смешайте в сотейнике вино, сахар и апельсиновый сок, положите апельсиновую цедру, палочку корицы и гвоздику. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
2 . Очистите груши от кожицы. Если есть черешок, оставьте его на груше. Немного подрежьте донышко, чтобы груша устойчиво стояла. Поставьте груши в сотейник с вином и готовьте на медленном огне 20-30 минут (в зависимости от размера), поворачивая каждые 5 минут со стороны на сторону, чтобы обеспечить ровный цвет. Готовность груши проверьте, проткнув ее зубочисткой: груша должна быть мягкой, но хорошо держащей форму.
3 . Снимите сотейник с огня и остудите груши в жидкости при комнатной температуре, время от времени переворачивая с бока на бок. Когда груши полностью остынут, уберите сотейник в холодильник минимум на 4 часа (до 24 часов).
4 . Достаньте груши из сотейника и переложите на блюдо. Сотейник верните на огонь и уварите жидкость наполовину, она должна загустеть. Остудите.
5 . Смешайте маскарпоне со сливками, сахарной пудрой и ванильным экстрактом и взбейте до мягких пиков. Разложите груши по тарелкам, добавьте крем и полейте соусом.