Щи занимают особое место в ряду русских национальных супов. Раньше щами считались все похлебки, позже это название закрепилось только за похлебками из капусты, репы, крапивы и щавеля. Щи из кислой капусты -великолепная еда для зимы. Подайте к ним черный хлеб и сметану.
...
Время приготовления : 3 часа 40 минут
Количество порций : 6 штук
Щи из кислой капусты Вам понадобится : 1 ккислой капусты,
1 ксвиной грудинки на ребрах (желательно не очень жирной),
8 средних картофелин,
2 средние луковицы, большой пучок укропа, 5 перьев зеленого лука,
1 ст. ложка оливкового масла, по 4 горошины черного
и душистого перца,
2 лавровых листа, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 . Срежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка вытопился жир.
2 . Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5-7 минут. Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 часа.
3 . Влейте 3 литра горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 час.
4 . Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите до готовности картофеля, 30-40 минут.
5 . Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.
6 . Достаньте грудинку и разрежьте вдоль ребер на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель -его можно добавить в тарелку со щами и разломать
на кусочки или есть как гарнир.
Совет шеф-повара : Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.