Шоколад и вишня - классическое сочетание, у которого найдется немало поклонников. Рецепт этого нежного и очень-очень шоколадного торта - именно для них. Наслаждайтесь!
...
Время приготовления : 1 час 30 минут
Количество порций : 8 штук
Шоколадный торт Вам понадобится : Для теста: 70гр. муки,
120гр. шоколада
с содержанием какао 75%,
150гр. сливочного масла,
150гр. сахара,
4 яйца,
5 капель ванильного экстракта,
1/4 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли
Для начинки: 1 стакан свежемороженой вишни без косточек,
2 ст. ложки сахара,
2 ч. ложки картофельного крахмала,
1 ст. ложка миндального или вишневого ликера (по желанию)
Для глазури: 100гр. шоколада,
30гр. сливочного масла,
2 ст. ложки молока
Для крема: 80 мл сливок жирностью 35%, 2 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление :
1 . Приготовьте вишневую начинку. Положите вишню в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения, влейте ликер. Крахмал разведите в 2 ст. ложки воды и добавьте к вишне, варите 2 минуты, до загустения. Остудите.
2 . Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите в сотейник. Добавьте сахар и ванильный экстракт и поставьте на медленный огонь. Готовьте до полного растворения сахара
3 . Добавьте в сотейник поломанный шоколад и, помешивая, растопите его. Снимите с огня сотейник, шоколадную массу слегка остудите.
4 . Разделите яйца на белки и желтки. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Попеременно добавляйте в шоколадную массу желтки и муку, каждый раз хорошо размешивая. Взбейте белки в крутую пену и аккуратно подмешайте в тесто
5 . Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 24 см. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40 минут. Остудите торт в форме, 20 минут , затем выньте и полностью остудите. Разрежьте на два коржа.
6 . Взбейте сливки с сахарной пудрой в пышную массу. Положите корж на блюдо. Выложите вишневую начинку и взбитые сливки, накройте вторым коржом. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и молоком, хорошо размешайте. Слегка остудите и полейте торт. Оставьте до застывания.