Вкус спелой черники настолько хорош и деликатен, что хочется наслаждаться им, не забивая сложными сочетаниями. Но если вы уже наелись вдоволь свежих ягод, мы предложим вам прекрасное летнее блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Подавайте коблер с шариком ванильного пломбира или со взбитыми сливками.
...
Время приготовления : 1 час + 1 час охлоддение
Количество порций : 6 штук
Черничный коблер Вам понадобится : 1,5 стакана муки,
90 гр. сливочного масла,
100 гр. сметаны,
3 ст. ложка сахара,
1,5 ч. ложки разрыхлителя,
0,5 ч. ложки соли Для начинки: 800 гр. черники, 3 ст. ложки муки,
1 стакан сахара,
2 ст. ложки лимонного сока,
1 ст. ложка натертой лимонной цедры
Приготовление :
1 . Разогрейте духовку
до 190 °С. Приготовьте тесто. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске. Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Кончиками пальцев разотрите масло с мучной смесью, пока не образуется крупная крошка размером с горошину. Добавьте сметану и быстро перемешайте. Если вымешивать долго, тесто станет жестким.
2 . Смешайте для начинки
в большой миске сахар
с мукой и добавьте
ягоды, лимонный сок
и цедру. Перемешайте.
3 . Распределите ягоды
по 6 керамическим формочкам или положите в одну большую форму. На ягоды выложите тесто. Поставьте формочки в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут (45-50 минуты для большой формы). Начинка должна закипеть, а тесто - стать золотистым. Готовый коблер выньте из духовки и остудите, не менее 1 час.
Совет повара : Кроме помидоров в начинку можно положить сладкий перец и обжаренные баклажаны и кабачки.