Кундюм, или постные пельмени, - старинное русское блюдо. Их особенность в том, что сразу после лепки кундюмы обжаривают или запекают, а потом томят в грибном отваре.
...
Время приготовления : 1 час 30 минут
Количество порций : 8 штук
кундюмы Вам понадобится : Для теста : 2, 5 стакана муки, 1 стакан воды, 3 ст. ложки растительного масла Для начинки : 10 гр. сухих белых грибов,
0, 5 стакана гречневой крупы, 2 средние луковицы, 2 крутых яйца, 2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу Для отвара : 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, соль по вкусу, 1, 5 стакана сметаны жирностью 20%
Приготовление :
1 . Приготовьте отвар. Грибы промойте, залейте горячей водой. Чеснок раздавьте не очищая. Добавьте в кастрюлю с грибами лавровый лист, горошины перца, петрушку, чеснок, довести до кипения и варите 10 минут. Снять с огня, оставьте на 15 минут. Достать из отвара грибы. Отвар процедить, посолейте по вкусу и отставьте в сторону
2 . Приготовьте начинку. Гречку залейте 1 стаканом воды, посолейте , довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варите 15 минут. под крышкой. Снять с огня и оставьте на 20 минут. Грибы мелко нарежте. Лук очистите , измельчить. Яйца мелко порубить
3 . На сковороде разогрейте масло, выложите лук и грибы, обжаривать 3-5 минут, помешивая. Добавьте гречневую кашу, яйца, посолейте , поперчить, перемешайте . Обжаривать 2-3 минуты, снять с огня и остудите.
4 . Для теста муку просеять на бумагу. Воду довести до кипения, снять с огня, добавьте масло. Всыпте муку, замесьте крутое тесто. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
5 . Раскатайте тесто на смазанной растительным маслом поверхности до толщины 3 мм. Нарежте квадратами со стороной 5 см. Выложите на тесто по столовой ложке начинки. Сложите квадраты с начинкой по диагонали, чтобы получились треугольники. Разогрейте духовку до 160 °С. Выложите кундюмы на смазанный маслом противень и выпекать 15 минут. Духовку не выключайте.
6 . Грибной отвар довести до кипения. Переложите кундюмы в высокую жаропрочную форму, залейте кипящим отваром и вернуть в духовку на 20 минут.