Приготовление супов с 36 по 48рецепт- все порция на 6 персон
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
36) Щи зеленые из крапивы
Сварите бульон из 2 1/2 фунтов говядины и 1 фунта ветчины, с кореньями и пряностями, процедите. Когда бульон будет готов, возьмите 2 фунта молодой крапивы, перебрать, вымойте, опустите в кипяток, сварите до мягкости, но не под крышкой, откиньте на дуршлаг, перелейте холодной водой, выжмите, изрубите мелко, протереть сквозь сито. Положите в кастрюлю масла, 1 ложку муки, поджарьте, положите крапиву, развести бульоном, вскипятите, мешая; в суповую миску всыпте зеленой петрушки и горсть укропа. Можно прибавьте сметаны. Подайте к ним ломтиками нарезанную ветчину, или крутые надвое разрезанные яйца, или пирожки, или свиные сосиски. Вам понадобится : 2.1/2 фунта говядины. 1 фунт ветчины. 1 морковь. 1 сельдерей. 1 порей. 1 петрушку. (2 луковицы). Укропа 1 лот или более (т. е. целую горсть). 10--12 зерен англ. перца. 2 фунта крапивы. 1/2 ложки масла. 1 ложку муки. Зеленой петрушки и укропа. Сметаны 1/2—1.1/2 стакана. 6 яиц или 1 фунт свиных сосисок. Или пирожки.
37) Щи из щавеля, мясные или без мяса Сварите бульон из 2 1/2 фунта говядины, прибавьте, кто хочет, 1 фунт ветчины, немного кореньев, сушеных грибов, укропа и ячневых круп, процедите; 1 фунт чисто перебранного щавеля вымойте, выжмите, мелко изрубите, поджарьте слегка в 1 ложке масла, опустите в бульон, сварите, потом влейте сметаны, еще раз вскипятите, положите мелко нашинкованные отваренные грибы. Эти щи можно варите также из 3 фунтов хорошей солонины, которую, вынув из щей, подайте на второе блюдо. Эти щи варятся и без говядины; в таком случае положите более грибов, т. е. с 1/4 фунта. К ним подаются фаршированные яйца 147, крутые надвое порезанные яйца, фрикадельки 120- -122, разные пирожки, или жареная каша из гречневых круп 128. Вам понадобится : 2 1/2 фунта говядины и 1 фунт ветчины. Или 3 фунта солонины. 1 сельдерей. 2 луковицы. 1/8 фунта сушеных грибов. Укропа. 3/8 стакана ячневых круп. 10--12 зерен англ. перца. 1 фунт чисто перебранного свежего щавеля или 2 ложки маринованного. 1/2--1 ложку масла. 1/2 или 2 стакана сметаны.
38) Щи из щавеля другим манером Сварите бульон из 3 фунтов говядины и 2 печеных луковиц, процедите, положите 1/2 стакана маринованного щавеля, сметану, размешанную с 1 ложкой муки, вскипятите, всыпте укропа и зеленую петрушку. Вам понадобится : 2 1/2--3 фунта говядины. 2 луковицы. 1/2 ст. маринованного щавеля. 1 или 2 стакана сметаны. 1 ложку муки. 1/8 грибов сушеных.
39) Суп-пюре из тетерева (Пропорция на 12 человек) Сварите бульон из 6 фунтов говядины и кореньев, процедите. Возьмите 2 больших тетерева; с одного снимите мясо (а кости положите в бульон), изрубите его, прибавьте 1 французскую булку, 1/8 фунта масла, истолочь, протереть сквозь сито, положите в кастрюльку с 1/8 фунта масла, подогрейте до горячего состояния, беспрестанно мешая, развести это пюре немного бульоном, протереть опять сквозь сито, тогда уже развести бульоном как следует. Возьмите другого тетерева, снимите мясо с костей (кости положите в бульон), изрубите, истолочь, прибавьте 1/2 французской булки, 1 яйцо, 1/8 фунта масла, соли, 1/2 мускатного ореха, протереть сквозь сито, сделать из этой массы кнель, т. е. маленькие клецки, следующим образом: 2 чайные ложечки намочите в холодной воде, одной возьмите кусочек фарша, сгладить ножом ровно с краями ложечки, а другой ложкой снимите эту кнель и опустите в соленую воду и так поступать до конца, вскипятите их. Когда будут готовы, откиньте на решето. Отдельно отваренные 15 шампиньонов, 1/2 фунта сладкого мяса и 12 гребешков нарезать кусочками, опустите в суп. Перед отпуском влейте 1 стакан малаги. В этот суп можно положите также листья щавеля и шпината, которые надо вскипятите в бульоне. Вам понадобится : 6 фунтов говядины. 2 моркови. 1 петрушку. 1 сельдерей. 1 порей. 15--20 зерен англ. перца. 2 большие тетерева. 1 1/2 французские булки. 3 ложки масла. 1 яйцо. 1/2 мускатного ореха. 1/2 фунта сладкого мяса. 12 гребешков. 15 шампиньонов. 1 стакан малаги. 1/8 фунта щавеля. 1/8 фунта шпината. Соли. На 6 человек возьмите 1/2 назначенной пропорции. На 9 человек -- 3/4 назначенной пропорции, на 18 человек – 1 1/2 пропорции, на 24 -- двойную пропорцию.
40) Щи ленивые Сварите бульон из 3 фунтов говядины с верхним жиром, с кореньями и пряностями, процедите. 1/2 большого кочна свежей капусты очистите, разрезать кусков на 20, опустите в процеженный бульон; сварите на легком огне до мягкости; 1/2 ложки масла смешать с 1 ложкой муки, положите в бульон, вскипятите раза два; подавая, всыпте зеленой петрушки и немного мелкого простого перца. Вам понадобится : 2 1/2--3 фунта говядины. 2 моркови, 1 порей. 2 луковицы. 10--15 зерен англ. перца. 1 брюкву или репу. (2--3 шт. лаврового листа). 1/2 большого кочна капусты. (1/2 ложки масла). 1 ложку муки. Зеленой петрушки и укропа. Простого перца зерен 5--6. (1/2 стакана сметаны). Соли.
41) Щи из кислой капусты Сварите бульон из 3 фунтов говядины или 2 фунтов говядины и 1 1/2 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедите. 2 стакана кислой капусты поджарьте до мягкости с 1 1/2 ложками масла, с 1 мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положите потом в бульон, варите; когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавайте с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом. Можно положите во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятите еще раз. Вам понадобится : 2 фунта говядины. 1 1/2 фунта ветчины. 3--4 сушеные грибка. 10--25 зерен англ. перца. 2--3 шт. лаврового листа. 2 ст. кислой капусты, т. е. 1 фунт. 1 1/2 ложки масла. (5 зерен простого перца). (2 луковицы). 1 ложку муки. 1 или 1 1/2 стакана сметаны. Подаются к этим щам сосиски жареные или вареные, или жареная крутая гречневая каша 128.
42) Кислые щи из свежей капусты 3 фунта говядины вымойте, положите в горшок, налейте водою, варите, снимая чаще накипь, положив туда же 1 луковицу, лаврового листа и перца, процедите. 10 кислых маленьких лесных яблок налейте водою и варите отдельно, пока не разварятся. Небольшой кочан капусты очистите, мелко нашинковать, вытереть с солью, выжмите, положите в процеженный бульон с говядиной, дайте хорошенько прокипеть; потом влейте, по вкусу, квас от разварившихся яблок. Незадолго перед обедом возьмите масла, распустите в кастрюле, всыпте мелко изрубленную луковицу, поджарьте, но не докрасна, потом всыпте ложку муки, размешать хорошенько, подправьте щи, вскипятите несколько раз. В эти щи можно также влейте сметаны. Вам понадобится : 2 1/2--3 фунта говядины. 2 луковицы. 10--15 зерен англ. перца. 2--3 шт. лаврового листа. 1 кочан капусты. 10 яблок лесных. 1/2 ложки масла. 1 ложку муки. 1/2--1 стакан сметаны.
43) Борщ малороссийский 3 фунта говядины с верхним жиром вымойте в теплой воде, вскипятите раза два, снимите накипь, выньте, вымойте в холодной воде, разрезать на части, сложите в кастрюлю, налейте процеженным бульоном, положите кореньев и кочан капусты, разрезанный на 8 частей; когда капуста уварится, прибавьте, по вкусу, свекольного рассола, или хлебного кваса, или уксуса, соли, варите до готовности. В борщ этот можно прибавьте 1 фунт копченой ветчины, которую вымойте в горячей воде, очистите, вскипятите раза два, выньте, перемойте в холодной воде, нарезать кусочками, положите в борщ и варите вместе. Перед отпуском снимите жир, выньте капусту, положите ее в кастрюльку, сложите туда же 1 фунт отваренной или печеной мелко нашинкованной свеклы, налейте процеженным бульоном, вскипятите, влейте для цвета сок от натертой сырой свеклы, соли, перца. Вам понадобится : 2 1/2--3 фунта говядины. (1 фунт ветчины). 1 сельдерей. 1 порей. 2 моркови. Петрушку. (2 луковицы). 2--3 шт. лаврового листа. 10--20 зерен англ. перца. 1 маленький кочан свежей капусты. Свекольного рассола. 1 фунт свеклы. Соли, перца. Зеленой петрушки и укропа. К этому борщу подаются фрикадельки 120, которые сварите в борще, или ушки жареные с мясом или грибами 148, или жареные нарезанные кусочками сосиски, жареная каша из гречневых круп 127 или 128.
44) Борщ еще следующим манером Возьмите белого хлебного кваса пополам с водой, вскипятите, опустите в него 3 фунта мяса, кореньев, лаврового листа, английского перца, сварите, процедите. Потом положите в него нашинкованную или кусками нарезанную капусту, или нашинкованную свеклу, или капусту со свеклой, сварите до готовности; возьмите 1/2 ложки мелко изрубленной зеленой петрушки и 1/2 ложки сельдерея, кусок свиного соленого сала, величиной в половину куриного яйца, 1/4 стакана пшена, все это истолочь вместе, подправьте щи или борщ.
45) Борщ польский Сварите бульон из 3 фунтов говядины, кореньев, сушеных грибов и пряностей; процедите, дайте устояться, снимите жир, прибавьте, кто хочет, 1 фунт ветчины. Сварите в воде 1 фунт неочищенной свеклы или лучше испечь, потом очистите, мелко нашинковать как лапшу, положите в кастрюлю, налейте процеженным бульоном, свекольным отдельно отваренным рассолом, влейте сметаны, подогрейте до горячего состояния, но не кипятите, чтобы борщ не потерял цвета; положите соли, простого перца, зеленой петрушки и укропа. Вам понадобится : 2 1/2--3 фунта говядины. (1 фунт ветчины). (1 петрушку). 1 сельдерей. 1 порей. (2 луковицы). 10--15 зерен англ. перца. 2--3 шт. лаврового листа. 3--6 сушеных грибков. 1 фунт свеклы. Свекольного рассола. 1--2 стакана сметаны. Соли. (5--6 зерен простого перца). Зеленой петрушки и укропа. Подавайте с мелко нарезанной отваренной в борще ветчиной, фрикадельками 120, с ушками 148, с сосисками 1624--1633 или с жареной кашей из гречневых круп 127 или 128.
46) Борщ другим манером Возьмите 5 штук крупной свеклы, очистите, нашинковать. Большую сковороду или кастрюльку смазать только маслом, разогрейте, положите свеклу, смочите ее уксусом 3 ложки стол., жарьте, мешая; посыпте ее мукой 1/3 стакана, размешать, жарьте, слегка подливая по ложке бульона, пока свекла не будет почти готова. Между тем сварите бульон, как обыкновенно, из говядины и кореньев, опустите в него приготовленную свеклу, сварите ее до мягкости. Подайте отдельно сметану.
47) Борщ из печеной свеклы с вином Сварите бульон, как обыкновенно, из 2--3 фунтов говядины и 1 1/2 фунта свежей молодой свинины от ребер, с кореньями и пряностями, процедите. Свеклу испечь, мелко нашинковать, сложите в суповую чашку, выжмите сок из лимона, влейте французского белого вина или сотерна, положите мелко нарезанную сваренную свинину, укропу, развести горячим процеженным бульоном, подавайте. Вам понадобится : 2--3 фунта говядины. 1 1/2 фунта свинины. 1 фунт свеклы. (2 луковицы). 1 петрушку. 1 сельдерей. 2--3 шт. лаврового листа. 10--15 зерен англ. перца. 1 порей. 1/2 лимона. 1--11/2 ст. французского вина или сотерна. Зеленой петрушки и укропа.
48) Борщ из сельдерея
Сварите бульон из 3 фунтов говядины с кореньями (прибавьте, кто хочет, 1 фунт ветчины); процедите. Возьмите 1 фунт сельдерея, выберите самые листья, опустите в кипяток, сварите до мягкости, откиньте на решето, мелко изрубите. Масло и 1/2 стакана муки слегка поджарьте, положите туда же сельдерей, развести сметаной, потом бульоном, вскипятите, мешая; подавая, всыпте 2 листочка сельдерея, мелко изрубленного, и укропа. Вам понадобится : 2 1/2--3 фунта говядины. (1 фунт копченой ветчины). 2 моркови. 1 петрушку. 1 сельдерей. 1 порей. (1 луковицу). 10--15 зерен англ. перца. (2--3 шт. лаврового листа). 1 фунт сельдерея. 1 ложку масла. 1/2 стакана муки. 1/2 стакана сметаны. Укропа.