Рецепт как приготовить Марокканские фрикадельки с яйцом
В кухнях стран Магриба довольно часто готовят в одной кастрюле или тажине и мясо, и овощи, и бобовые, и яйца. Изюминка этого блюда - приправа рас эль ханут, именно она придает фрикаделькам такой богатый аромат. В полной версии этой приправы может быть смешано до 50 разных специй.
...
Время приготовления : 1 час
Количество порций : 4 штуки
Марокканские фрикадельки Вам понадобится : 300гр. фарша из баранины, 800гр. консервированных кусочков помидоров в собственном соку, 400гр. консервированного гороха нут или мелкой белой фасоли, 5 яиц,
1 средний цукини,
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока, большой пучок кинзы, 50гр. сухарей из белого хлеба,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
2 ч. ложки меда,
1 ч. ложка смеси специй расэль ханут,
3 ст. ложки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 . Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте большую сковороду с высокими бортиками и обжарьте лук на среднем огне в 1 ст. ложке оливкового масла до мягкости, затем остудите.
2 . Смешайте лук с сухарями и пропустите через мясорубку, добавьте к бараньему фаршу. Туда же положите 1 яйцо, корицу, 1/2 ч. ложки соли и хорошо поперчите. Тщательно вымесите фарш и слегка отбейте его, приподнимая над миской и бросая. Вымешанный фарш положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
3 . Мокрыми руками сформируйте из фарша 24 фрикадельки размером с грецкий орех.
4 . Налейте в сковороду оставшееся масло и быстро обжарьте фрикадельки со всех сторон небольшими партиями. Готовые фрикадельки перекладывайте на тарелку и сохраняйте в тепле.
5 . Очистите чеснок, раздавите ножом и порубите. Цукини нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Кинзу порубите. Добавьте чеснок в сковороду и жарьте 3 минут, затем положите цукини и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Влейте помидоры вместе с соком, добавьте мед и приправу рас эль ханут, половину кинзы и 1,5-2 стакана воды. Перемешайте и тушите до мягкости, 10 минут.
6 . Добавьте в сковороду нут и фрикадельки, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Сделайте 4 углубления в соусе и разбейте в них по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте 4-8 минут на слабом огне, пока белки не побелеют, а желтки слегка не загустеют. Снимите фрикадельки с огня, посыпьте блюдо оставшейся кинзой и подавайте на стол прямо в сковороде. Не забудьте о свежих лепешках или мягком хлебе: их так вкусно макать в получившийся соус!
Совет шеф-повара : Обязательные специи в смеси расэль ханут - это гвоздика, имбирь кориандр, зира, мускатн орех и острый перец,