Как приготовить мисо суп дома Мисо-паста - традиционный японский продукт. Она производится из перебродивших отваренных соевых бобов, а иногда из риса, ячменя или пшеницы (или их смеси) с добавлением соли и воды. Ферментацию вызывает грибок Aspergillus oryzae. В непастеризованной мисо содержатся молочные бактерии и энзимы, которые помогают усваивать пищу. Эта паста - источник важных аминокислот, минеральных веществ, витаминов группы В, она низкокалорийная и почти не содержит жиров.
Раньше каждая семья готовила пасту по своему рецепту. И сейчас разновидностей ее много, и каждая со своим запахом, вкусом и цветом, но основных две - Akamiso (темная или красная) и Shiromiso (светлая или белая). В темной много белка, вкус более соленый и интенсивный. В светлой много молочной кислоты, на вкус она не такая соленая, скорее даже сладковатая и не такая насыщенная. Разные сорта можно смешивать друс другом.
Многие японцы начинают свой день с чашки горячего мисо-супа. Также мисо-пасту используют в маринадах для рыбы или мяса, добавляют в соусы и подливы.
В последнее время пасты мисо стали особенно популярны. Ученые говорят, что регулярное употребление мисо снижает уровень холестерина, очищает кровь и даже предотвращает серьезные заболевания. Шеф-повара по всему миру экспериментируют и добавляют мисо в самые разные блюда. Например, светлая мисо заменяет молоко в картофельном пюре или сметану в супах. Попробуйте и вы провести подобные эксперименты.