Еще один рецепт в вашу копилку зимних блюд - ароматный
рассыпчатый пирос корицей. Вкуснее всего его есть слегка теплым с чашкой крепкого кофе.
...
Время приготовления : 20 минут
Количество порций : 4 штуки
Пирос корицей Вам понадобится : 2 стакана муки, 115 гр. сливочного масла комнатной температуры, 1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
2 больших яйца,
1,5 ч. л ожка экстракта ванили, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка соды, 1/4 ч. ложки соли Для штрейзеля : 1,75 стакана муки,
3/4 стакана коричневого
сахара желательно
демерара,
1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка крупной соли, 115 гр. сливочного масла Для начинки : 1 стакан коричневого
сахара,
1,5 ст. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка какао
Приготовление :
1 . Разогрейте духовку до 175 °С и слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 22x30 см.
2 . Для штрейзеля нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и положите в сотейник, поставьте на медленный огонь и растопите. Снимите сотейник с огня и слегка остудите. Аккуратно смешайте в миске коричневый сахар, соль, муку и корицу. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте - у вас должны получиться крошки из теста.
3 . Для теста просейте в миску муку, разрыхлитель, соду
и соль. Взбейте масло с сахаром миксером на средней скорости до состояния легкого крема, 5 минут. Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу, пока яйцо полностью не смешается с маслом.
4 . Добавьте в яично-масляную смесь ванильный экстракт
и всыпьте половину объема муки, хорошо перемешайте.
Добавьте сметану и снова хорошо взбейте. Положите
в тесто оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
5 . Выложите половину теста в форму для выпечки и разровняйте лопаткой. Для начинки смешайте коричневый сахар, корицу и какао. Посыпьте этой смесью тесто.
6 . Выложите оставшуюся половину теста в форму и разровняйте при помощи лопатки. Посыпьте верх пирога штрейзелем. Поставьте пиров духовку и запекайте
до золотистого цвета около 1 часа. Выньте пироиз духовки и оставьте на 20 минут. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.
Совет шеф-повара : Вместо начинки из корицы вы можете прослоить этот пиронатертым шоколадом или вареньем, взяв примерно 3/4 стакана.