Принадлежности для супов- Гренки - Фрикадельки - Каши и др. от Елены Молоховец
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание. Пропорция назначена на 6--8 человек. От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1/2 раза. От 13 до 15человек до 2раз - От 16 до 18человек в 2,5раза - От 19 до 24 человек в 3 раза
116) Греночки из белого хлеба Французскую булку нарежьте правильными четырехугольными маленькими кусками, распустите в сковороде масло, всыпте греночки, размешайте, поставьте в печь, чтобы высохли.
Вам понадобится : 1 или 1 1/2 франц. булки, т. е. 5/8 фунта. 1 ложку, т. е. 1/8 фунта чухонского или 1 1/2 прованского масла. Эти греночки можно высушите и без масла.
117) Греночки с мясным фаршем и пармезаном 1 фунт говядины или телятины вареной или жареной изрубите с одной луковицей, всыпте 2 ложки тертой булки, смешайте, поджарьте в одной ложке масла, всыпте немного соли, вбите 1 яйцо, влейте 2 ложки сметаны, намажьте этой массой ломтиками нарезанную булку, посыпте пармезаном, подсушите на железном листе, намазанном маслом.
Вам понадобится :
1 фунт жаркого. 1 луковицу. 2 ложки тертой булки или 1/4 франц. булки. 1 1/2 ложки масла. 1 яйцо. 2 ложки сметаны. 1 или 1.1/4 франц. булки. Тертого пармезана 1/8 фунта. Или нарежьте булку тоненькими ломтиками, срезав обе корки, положите на лист, скропить маслом, посыпте сыром, вставьте в печь.
118) Греночки, посыпанные голландским сыром Разбите два желтка, подлейте немного молока или сливок, всыпте греночки, размешайте, сложите на сковороду, намазанную маслом, обсыпте тертым голландским сыром, скропить маслом, вставьте в печь, чтобы подрумянились; подавайте к супу на тарелке или опустите в суповую миску.
119) Фрикадельки из телячьей почки 2 телячьи почки обварите , снять кожицу, мелко изрубите, посолите; 1 небольшую мелко изрубленную луковицу поджарьте в 1 ложке масла, смешайте с почками, положите 2--3 толченых сухаря, вбите 2 яйца, 2 ложки сметаны, немного перца, истолочь все это в ступке в массу, всыпте соли, мускатного ореха, скатать шарики, обкатывая их в сухарях; перед самым отпуском опустите их в бульон. Такие фрикадельки делаются также из почки поросенка и подаются к супу из поросенка.
120) Фрикадельки из говядины к борщу 1/2 фунта говядины, 1/2 почечного сала очистите от жил, мелко изрубите, положите соли, перца, мускатного ореха, 1/4 луковицы мелко изрубленной, 1/2 французской булки намоченной и выжатой, 1 яйцо, истолочь все в ступке, скатать шарики, обкатывая их в сухарях, опустите в борщ, бульон или щи из щавеля и пр., сварите .
Вам понадобится : 1/2 фунта говядины. 1/8 фунта почечного сала, соли. Перца, мускатного ореха. Луковицу. 1/2 франц. булки. 1 яйцо. 3--4 сухаря. Фрикадельки из телятины приготовляются точно так же.
121) Фрикадельки из простого, голландского или швейцарского сыра 1/4 фунта сыра натрите на терке, положите ложку сливочного масла, истолочь в ступке, вбите 2 яйца, 1/2 французской булки, намоченной в молоке и выжатой, одну ложку сметаны, скатать шарики, обкатывая их в сухарях, отварите их, как и все прочие фрикадельки и клецки отдельно в бульоне, в маленькой кастрюльке; когда будут готовы, выньте дуршлаговой ложкой в суповую миску, процедить туда же бульон, в котором они варились, налейте всем бульоном; подавайте в чистом бульоне или в супе со сметаной.
122) Мясной фарш Почти 3/4 фунта говядины или телятины без костей мелко изрубите, 1/2 луковицы мелко изрубленной поджарьте в масле, смешайте, положите соли; 1 яйцо, 1/4 французской булки, намоченной и выжатой, английского и простого толченого перца, мускатного ореха, 1 ложку масла, все это истолочь, протереть сквозь сито, скатать в виде тонкой колбасы, отварите в бульоне, нарежьте тонкими ломтиками, опустите в бульон; подавайте.
123) Рыбный фарш Снять кожу со свежей щуки или какой другой рыбы, выньте кости, посолите, всыпте немного простого и английского перца, 1 самую маленькую мелко изрубленную луковицу. Приготовить яичницу из 2 яиц с 1 ложкой масла; когда остынет, положите в нее рыбу, 1/2 французской булки, намоченной в молоке или в воде и выжатой, смешайте, мелко изрубите, прибавьте 1/2 ложки масла, 2 желтка, мускатного ореха, истолочь в ступке, протереть сквозь сито, посыпте на стол муки, скатать фарш длинными кусочками, варите в бульоне с 1/4 часа; когда будет готов, выньте дуршлаговой ложкой, нарежьте маленькими ломтиками, сложите в суповую миску, процедить туда же бульон, в котором варился фарш.
124) Рыбный фарш из икры 1/4 фунта рыбы, например, окуней, очистите от кожи и костей, 1/2 фунта икры от той же рыбы мелко изрубите, посолите, положите 2--3 зерна простого, 5--6 зерен английского перца, 1/2 французского белого хлеба, намоченного в воде и выжатого, 1 ложку масла, 1/16 мускатного ореха, 1/4 луковицы, мелко изрубленной и слегка поджаренной в масле, все это истолочь в ступке, протереть сквозь сито, скатать в виде тонкой колбасы, подсыпая муки, опустите в кипящий бульон минут на 20; когда фарш будет готов, выньте его дуршлаговой ложкой, нарежьте мелкими ломтиками, сложите в суповую миску, налейте ухой.
Вам понадобится : 1/4 фунта рыбы или окуня 11/2--2. Около 1/2 фунта икры из окуней. 2--3 зерна простого, 5--6 зерен английского перца. Мускатного ореха, соли. 11/2 ложки масла. 1/4 луковицы. 1/2 франц. белого хлеба. 1 ложку муки.
125) Оливки фаршированные 1/4 фунта телятины или 1/4 фунта филеев от курицы изрубите мелко, прибавьте размоченный мякиш французской булки, 1/2 ложки сливочного масла, мускатного ореха, 1 яйцо, истолочь в ступке, посолите, нафаршировать оливки, сварите в бульоне.
126) Каша из смоленских круп Вскипятить воды, посолите, всыпте 11/4 стакана смоленских круп так, чтобы каша была умеренной густоты, положите в нее, кто любит, мускатного ореха, выложите на блюдо, сгладить, остудите, нарежьте маленькими четырехугольными кусочками в виде гренок, или в виде лазанок, или полумесяцев; перед отпуском опустите в бульон.
Вам понадобится : 11/4 стакана смоленских круп, т. е. 1/2 фунта. Соли (кто хочет, мускатного ореха).
127) Каша жареная из мелких гречневых круп Вскипятить воду, всыпте 21/4 стакана довольно мелких гречневых круп, сварите умеренно густую кашу, немного посолите, выложите на блюдо, сгладить, остудите, нарежьте ломтиками, поджарьте в масле, подавайте к борщу, ко щам из щавеля.
Вам понадобится :
21/4 стакана, т. е. 1 фунт довольно мелких гречневых круп. 3/8 фунта масла.
128) Жареная гречневая каша Сварите крутую гречневую кашу, сложите горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложите пресс, остудите, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле с обеих сторон, подавайте со щами.
Вам понадобится : 21/8 стак., т. е. 1 фунт круп. 3/8 фунта масла. Эту кашу можно пожарьте в виде плоских оладий.
129) Саго 1/2 стакана, т. е. почти 1/4 фунта саго всыпте в кипяток, разварите до мягкости, откиньте на сито, перелейте несколько раз холодной водой, опустите в бульон, раз вскипятить.