Принадлежности для супов- Клецки - Рис - Яйца и др. от Елены Молоховец
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание. Пропорция назначена на 6--8 человек. От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1/2 раза. От 13 до 15человек до 2раз - От 16 до 18человек в 2,5раза - От 19 до 24 человек в 3 раза
130) Рис -3 варианта а) 1/2 стакана, т. е. 1/4 фунта риса всыпте в кипяток, сварите до мягкости, откиньте на сито, перелейте холодной водой, положите в бульон, раз вскипятить. б) Или 1 стакан риса сполоснуть в холодной воде, сварите в 3 стаканах молока или бульона до мягкости, положите 1 ложку масла, размешайте хорошенько, переложите в форму, слегка смоченную жирным бульоном, остудите; подавая, выложите на блюдо. в) Или сварите рассыпчатую кашу на воде, распустите на сковороде 1/2 ложки масла; когда закипит, всыпте рис, размешайте хорошенько, переложите на небольшое блюдо, обсыпте мускатным орехом, подать к бульону 1.
131) Перловая крупа
1/2 стакана перловых круп, т. е. почти 1/4 фунта, разварите отдельно в воде, положите 1/8 фунта масла, выбите их добела; перед отпуском опустите в бульон.
132) Манная крупа
1/2 стакана манны всыпте в бульон, вскипятить раза два-три.
133) Вермишель
1.1/2 стакана купленной вермишели, т. е. 1/3 фунта, опустите в кипящий бульон, или сварите сперва отдельно в соленом кипятке, но несравненно лучше приготовлять домашнюю лапшу из 1.1/2 стакана муки и одного яйца.
134) Лазанки
Приготовить тесто из 1.1/2 стакана муки и 1 яйца, опустите в бульон, или сперва отдельно отварите в соленом кипятке.
135) Картофельная крупа
Перед самым обедом всыпте 8--9 чайных ложечек картофельной крупы, вскипятить.
136) Точеные коренья
Процедить бульон, как сказано в бульоне 1, положите в него отдельно в бульоне отваренные, красиво нарезанные: 2 моркови, 1 петрушку, 1 сельдерей, 8--10 шт. спаржи, 1 головку цветной капусты.
137) Точеные коренья
с капустой В процеженный бульон 1 положите красиво нарезанные, отдельно отваренные: 2 моркови, 1 петрушку, 1 сельдерей, 1 небольшой кочан свежей капусты. В этот суп можно всыпте немного мускатного ореха.
138) Точеные коренья с картофелем
В процеженный бульон 1 положите нарезанные и отдельно отваренные: 2 моркови, 1 петрушку, 1 сельдерей, штук с 10 картофеля.
1/2 стакана, т. е. почти 1/4 фунта саго всыпте в кипяток, разварите до мягкости, откиньте на сито, перелейте несколько раз холодной водой, опустите в бульон, раз вскипятить.
139) Клецки заварные
Растопленного масла 1/2 стакана и 1/2 стакана воды вскипятить, всыпте в кипяток 1.1/2 стакана муки, хорошенько размешайте, отставьте; когда тесто остынет, вбите 4 яйца, бите лопаткой довольно долго, потом ложкою опускать клецки в бульон. В тесто можно всыпать зеленой петрушки.
142) Клецки манные
1 стакан молока, 1/2 стакана масла, соли (немного мускатного ореха), вскипятить, всыпать 1/2 стакана манной крупы, разварите, размешайте до гладкости, поставьте в печь на 15 минут, остудите, вбите 4 желтка, 4 белка сбите в пену, размешайте; за 5 минут до отпуска опускать ложкой в бульон или в соленый кипяток; когда всплывут, выберите дуршлаговой ложкой в суповую чашку, налейте бульоном.
Вам понадобится :
1 стакан молока. Немного более 1/4 фунта масла. 1/2 стакана манны. 4 яйца. Мускатного ореха.
143) Клецки мучные
4 столовые ложки растопленного масла мешайте на льду добела, вбите 4 желтка, 2 яйца, размешайте, всыпать 1/2 стакана муки, 2 взбитые белка, смешайте; за 5 минут до отпуска опускать маленькой ложечкой в кипящий бульон, каждый раз обмакивая ее к кипяток; когда клецки всплывут, подавайте.
144) Клецки рисовые
1/2 стакана риса вскипятить, откиньте на дуршлаг, перелейте холодной водой, сложите опять в кастрюлю, положите немного соли, перца, мускатного ореха, 1 петрушку, 1 луковицу, нашинкованную 4 гвоздиками, налив бульоном, варите покрытыми на легком огне до мягкости, петрушку и лук с гвоздиками вынуть. Нарежьте мелко, наподобие рисовых круп, 1 небольшую петрушку, 1 порей, 1 маленькую морковь, немного репы, налейте бульоном, сварите до мягкости, отлейте на сито, положите в разваренный рис, размешайте, вбите 1 яйцо, выделать ложкой клецки, поставьте на блюде в холодное место; когда застынут, обвалять в 1 яйце и тертом хлебе, а за 5 минут до отпуска обжарьте в жире, который снят был с бульона, осушив их на салфетке, опустите в бульон.
145) Клецки из раков
20 раковых отваренных шеек и ножек мелко изрубите; из 3/4 или 1 стакана скорлупок сделать раковое масло - 577; взять 1/3 стакана этого масла, растереть добела с 5 яйцами, положите 1/2 французского белого хлеба, намоченного в молоке и выжатого, соли, мускатного ореха, зеленой петрушки и изрубленные раки, смешайте, опускать ложкою в бульон.
146) Крутые яйца
6--8 яиц сварите , очистите, разрежьте каждое на 2 части, подавая, опустите во щи из щавеля или суп из шпината.
147) Фаршированные яйца
Сварите крутых яиц (шт. 6 или 8), опустите в холодную воду, разрежьте в длину пополам самым острым ножом, чтобы не испортить скорлупы, выберите из нее яйца, мелко изрубите их; распустите в кастрюльке 1 ложку масла, всыпать яйца, размешайте, положите соли, рубленой зеленой петрушки и укропа, немного перца, истолченный сухарь, сырое яйцо, наполнить этим опять скорлупки, посыпте сверху сухарями, скропить маслом, поставьте в печь, чтобы подрумянились, подавайте ко щам из щавеля или шпината.
148) Ушки с мясным или грибным фаршем
Приготовить крутое тесто из 1.1/2 стакана муки и 2 яиц, раскатать тонко, нарежьте четырехугольные кусочки, числом до 35 штук, положите на каждый кусочек немного фаршу, загнуть сперва в виде треугольных пирожков, потом слепить концы, поджарьте в 1/2 стакане скоромного растопленного или 1/2 стакана прованского масла. Фарш мясной:
вареную говядину или телятину, 1 небольшую луковицу мелко изрубите, поджарьте в 1 ложке масла, положите соли, перца, можно прибавьте 1 крутое яйцо. Фарш грибной:
1/4 фунта сушеных грибов, сваренных в бульоне, мелко изрубите, поджарьте в 1/2 ложке масла вместе с мелко изрубленной луковицей, посолите. Так как ушки подаются к грибному супу, то и выдать всего грибов 3/8 фунта, т. е. 2/8 фунта на ушки, а 1/8 фунта нашинкованных грибов опустите в суп.
Вам понадобится : На тесто:
1.1/2 стакана, т. е. 1/2 фунта муки. 2 яйца Ложку постного или скоромного масла. 1/2 стакана растопленного скоромного или постного масла. На фарш мясной:
3/4 фунта говядины или телятины. 1/8 фунта масла. 1 луковицу. Соли. Перца. (1 яйцо). На фарш грибной:
1/4 фунта сушеных грибов. 1 луковицу. 1 ложку, т. е. 1/8 фунта скоромного или 2 ложки прованского масла. Соли, перца.