Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание. Пропорция назначена на 6--8 человек. От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1/2 раза. От 13 до 15человек до 2раз - От 16 до 18человек в 2,5раза - От 19 до 24 человек в 3 раза
149) Слоеное тесто для пирожков Приготовить тесто из 1/2 стакана воды, т. е. 8 столовых серебряных ложек и 2 стаканов муки, из числа которых оставьте 1/4 стакана, чтобы посыпте на стол, раскатывая тесто в 1/2 пальца толщиной. 1/2 фунта свежего масла вымыть в воде со льдом, растереть ложкою так, чтобы не оставалось ни одной крупинки, выжать несколько раз в салфетке, чтобы ни капли не осталось воды. Положите плоский кружок или, лучше сказать, лепешку масла на тесто (она должна быть вдвое меньше от раскатанного кружка теста), закрыть масло краями теста, раскатать, посыпая слегка мукой, сложите вчетверо, раскатать, сложите, опять раскатать и так до 5--6 раз. Приготовлять слоеное тесто надо непременно в холодном месте, чтобы масло не таяло. Когда печь будет готова, раскатать тонко тесто, нарежьте длинных полосок в 11/2 пальца шириной, обвернуть их на палочки, нарочно для того сделанные, так, чтобы пирожки имели вид рога изобилия (палочки длиною в 2.1/2 вершка, снизу в 1 палец, а сверху в 2 пальца толщиной); намажьте пирожки разбитым яйцом, все это в холодном месте, и в ту же минуту вставьте в горячую печь; когда будут готовы, снять с палочек, нафаршировать горячим приготовленным фаршем, если пирожки остыли, вставьте минут на 5 в печь; подавайте, посыпав зеленой жареной петрушкой, приготовленной следующим образом: 3 горсти листьев петрушки размешайте слегка с 1 ложкой горячего масла, вставьте в печь, смотреть, чтобы не сгорели, а только подсохли. Или взять стакан фритюра, положите в кастрюлю, раскалейте его так, чтобы пошел дым; 3 горсти петрушки вымыть, выжать в салфетке, опустите во фритюр на 2 минуты, размешайте, выньте дуршлаговой ложкой на решето, посолите; когда подсохнет, осыпте ею пирожки. Пирожки из слоеного теста можно также делать круглые; в таком случае тесто не должно быть так тонко раскатано, вырежьте острой формой кружков 15, в середине каждого надрежьте до половины толщины теста небольшой кружок, смажьте яйцом, тотчас же вставьте горячую печь; когда пирожки будут готовы, вырежьте ножом надрезанный кружок, нафаршировать, прикрыть кружочком, подавайте. Для таких пирожков довольно половины назначенной пропорции фарша, потому что менее пустого места. Вам понадобится : 2 стакана, т. е. 2/3 фунта муки. 1/2 фунта масла. 1 яйцо, которым смажьте сверху пирожки. Или испечь пирожки в виде книжки, т. е. положите на раскатанное слоеное тесто с 1/2 ложки фарша, прикрыть другой половинкой, испечь. Приготовляя слоеное тесто из 5 фунтов муки, можно положите в него 1 или 2 яйца.
150) Пирожки из слоеного теста с мозгами Испечь слоеные пирожки, как сказано в 149. Мозги опустите в кипяток с уксусом, солью, лавровым листом и перцем. Варите около 10 минут, выньте осторожно, опустите в холодную воду, остудите, нарежьте мелкими кусочками. 1 мелко нарезанную маленькую луковицу поджарьте в 1/2 ложке масла, всыпать 2 полные чайные ложечки муки, 1/2 стакана сметаны вскипятить мешая, положите мозги, всыпать 1/10 мускатного ореха, мелко изрубленного укропа, соли, несколько капель лимонного сока, поставьте на плиту, но далеко от огня. Нафаршировать испеченные пирожки; если остыли, вставьте в печь на 5 минут; подавая, посыпте жареной зеленой петрушкой. Вам понадобится : Мозги из 2-х телячьих голов или 1 бычачьей. Уксуса, лаврового листа, перца, соли. 1 луковицу. 1/2 ложки сливочного масла. 2 полные чайные ложки муки. 1/2 стакана сметаны. Мускатного ореха. Укропа. 1/4 лимона. На тесто: 2 стакана муки. 1/2 фунта сливочного масла. 1 яйцо, смажьте пирожки. Зеленой петрушки.
Ложку масла. На круглые пирожки достаточно половины назначенной пропорции фарша.
151) Слоеные пирожки с фаршем из телятины или говядины 1/4 фунта свежего почечного сала изрубите, истолочь в ступке, нагревая пестик в горячей воде, 1/4 фунта сырой телятины изрубите мелко, смешайте с французской булкой, намоченной в молоке или в воде и выжатой, с 1 маленькой испеченной луковицей, перцем, солью, 1 сырым яйцом, укропом или зеленой петрушкой, все это размешайте. Раскатав слоеное тесто 149 в 1/2 пальца толщины, вырежьте маленьким стаканчиком кружки, намажьте кружок яйцом, положите на него шарик фарша, прикрыть другим кружком, смажьте сверху яйцом и вставьте тотчас в горячую печь (пирожков 15). Подавая, можно посыпте жареной зеленой петрушкой. Фарш из говядины: вареной или сырой говядины с 1/2 фунта мелко изрубите, небольшую мелко изрубленную луковицу поджарьте в 1 ложке масла, смешайте с говядиной, можно прибавьте к ней 1 маленькую вымоченную селедку или сардинок. Вам понадобится : На тесто: 2 ст. муки, т. е. 2/3 фунта. 1/2 фунта масла. 1 яйцо. На фарш из телятины: 1/4 фунта почечного сала. 1/4 фунта сырой телятины. 1/4 франц. булки. 1 луковицу. Перца, соли. 1 яйцо. Укропа и зеленой петрушки. На фарш из говядины: 1/2 фунта вареной говядины. 1 луковицу. 1/8 фунта масла. 1 небольшую селедку или сардинок штук 6.
152) Слоеные пирожки с фаршем из щуки или окуня Рыбу очистите, раз вскипятить, нарежьте кусочками, выберите все кости, мелко изрубите, посолите. 1 луковицу, мелко изрубленную, поджарьте в масле, в этом самом масле поджарьте рыбу, посыпте перцем, смешайте с 1 крутым яйцом, нафаршировать круглые испеченные пирожки из слоеного теста, поставьте в печь минут на 5; подавая, посыпте их сухарями или зеленой жареной петрушкой или нафаршировать сырые пирожки и испечь. Вам понадобится : На тесто: 2 стакана муки, т. е. 2/3 фунта. 1/2 фунта масла. 1 яйцо. На фарш: 1 фунт сырой щуки или окуней. 1 луковицу. 1/8 фунта масла. 1 яйцо. Перца, соли. 2--3 сухаря или зеленой петрушки и 1/2 ложки масла или фритюра.
153) Слоеные пирожки с фаршем из налима 1 фунт налима очистите, посолите, слегка поджарьте в 1 ложке масла, выньте кости, мелко изрубите. 1 мелко изрубленную луковицу поджарьте в 1 ложке масла, смешайте с рыбой, положите перца, соли, отдельно отваренную и изрубленную печенку из налима, влейте 1 ложку сметаны, 1 желток, разогреть, мешая, нафаршировать слоеные пирожки в виде книжки, испечь, вставьте в печь минут на 5. Вам понадобится : 1 фунт налима. 1 луковицу. 1/4 фунт масла. Перца, соли. Печенку из налима. 1 ложку свежей сметаны. 1 желток. На тесто 149: 2 стакана муки. 1/2 фунта масла. 1 яйцо.
154) Слоеные пирожки с грибным фаршем 1 луковицу поджарьте в 2 ложках масла, всыпать муки или мелко истолченных сухарей, поджарьте, положите сваренные, мелко изрубленные грибы, влейте ложки 2 сметаны, всыпать соли, английского перца, прибавьте, кто хочет, 1 крутое, мелко изрубленное яйцо, мешайте на огне, пока не погустеет, отставьте, нафаршировать испеченные слоеные пирожки в виде рога изобилия, или круглые пирожки из заварного теста. Вам понадобится : 1/4 фунта сушеных грибов. 1/4 фунта масла. 1/2 ложки муки. Или 2--3 сухаря, 2--3 ложки сметаны. Соли и английского перца. 1 яйцо. На слоеное тесто 149, или заварное 582, или на сдобное 581 или 583.
155) Слоеные пирожки с раковым фаршем Из 20 отваренных раков выньте шейки и крупные ножки, изрубите, поджарьте в 1 ложке ракового масла с 1 ложкой муки, потом положите ложки 2 сметаны, соли, мускатного ореха, смешайте, вскипятить, когда остынет, вбите 2 желтка, подогреть, как только погустеет, нафаршировать слоеные пирожки в виде книжки, испечь. См. 149. Вам понадобится : 20 раков. 1/8 фунта ракового масла. 1 ложку муки. Ложки 2 сметаны. Соли, мускатного ореха. 2 желтка. На слоеное тесто: 1/2 фунта масла. 2 стакана муки. 1 яйцо смажьте пирожки.
156) Слоеные пирожки с фаршем из печенки, с ромом и мадерой 1 телячью печенку нарежьте тонкими ломтиками, 1/8 фунта шпика, 1 луковицу мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, прибавьте английского перца, лаврового листа, соли, поставьте под крышкой на сильный огонь, смотреть, чтобы не пригорело; когда печенка будет готова, т. е. подрумянится, слейте жир, выложите на стол, мелко изрубите, истолочь все вместе в ступке, прибавьте 1 ложку вымытого масла, 1/4 французской булки, намоченной и выжатой, перетолочь еще раз, протереть сквозь сито, влейте 1 рюмку мадеры, 1 ложку хорошего рома, всыпать мускатного ореха, соли, нафаршировать испеченные слоеные пирожки в виде рога изобилия, вставьте в печь минут на 5. Подаются к супу а la tortue, к супу валахскому, к супу виндзор 8. Вам понадобится : 1 телячью печенку. 1/8 фунта шпика. 1 луковицу. 8--10 зерен англ. перца. 2--3 шт. лаврового листа, соли. 1/8 фунта масла. 1/4 франц. булки. 1 рюмку мадеры. 1 ложку рома. Мускатного ореха. Укропа или зеленой петрушки.
157) Пирожки с капустой Приготовить слоеного теста, вырежьте большим стаканом кружочки, положите их в жестяную круглую глубокую формочку, положите фарш, накрыть таким же кружочком, слепить края, выложите пирожок на стол и так поступить со всеми следующими, числом от 12 до 15 шт., смажьте яйцом и из холодного места прямо в горячую печь. 1 маленький кочан капусты мелко изрубите, посолите, немного погодя выжать, 1 мелко изрубленную луковицу слегка поджарьте в 2 ложках масла, положите капусту, поджарьте до мягкости, но не подрумянить, остудите, всыпать мелко изрубленные крутые яйца, размешайте. Вам понадобится : На тесто:
2 стакана муки. 1/2 фунта масла. 1 яйцо смажьте пирожки. На фарш:
1 маленький кочан капусты. 2 ложки масла. 1 луковицу. 2--3 яйца. Соли, немного перца. С таким же фаршем делать пирожки сдобные, рассыпчатые или на дрожжах от 581 до 584.