Сироп - очень полезный продукт. Им можно заправить фруктовый салат, полить кашу или творо, пропитать коржи для торта, добавить в кофе или чай, приготовить на его основе коктейль или просто развести водой - получится освежающий напиток.
...
Время приготовления : в зависимости от сиропа
Количество порций : 8 штуки
готовим Сиропы Вам понадобится : Для апельсинового сиропа : 1 литр апельсинового сока,
600 гр. сахара цедра, 1 апельсина, щепотка корицы
Для сиропа «Тархун» : 1 стакан воды, 1 стакан сахара, большой пучок тархуна (эстрагона)
Для шоколадного
сиропа : 350 гр. горького
шоколада,
400 гр. сахара,
600 мл воды,
щепотка соли
Приготовление :
1 . Апельсиновый сироп. Налейте в кастрюлю апельсиновый сок, положите сахар и корицу. Срежьте цедру с апельсина одной длинной лентой и добавьте в кастрюлю.
2 . Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Выньте цедру, снимите пену, убавьте огонь до слабого и варите сироп 15 минут. Чтобы сироп не начал кристаллизоваться, смчивайте силиконовую кисточку в теплой воде и смывайте сахар, который прикипает к стенкам кастрюли. Разлейте горячий сироп в бутылки и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.
3 . Сироп «Тархун». Мелко нарежьте тархун - у вас должно получиться около стакана зелени. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду и доведите, помешивая, до полного растворения сахара. Аккуратно удалите пену и снимите кастрюлю с огня. Добавьте зелень, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 12 часов.
4 . Процедите сироп через сито и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого и варите 10 минут. Перелейте горячий сироп в бутылки
и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.
5 . Шоколадный сироп. Растопите шоколад на водяной бане вместе со 100 мл воды. Отдельно подогрейте воду, не доводя до кипения. Перелейте растопленный шоколад в кастрюлю, добавьте соль и сахар, влейте теплую воду.
6. Варите сироп на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Как только закипит, прекратите помешивание, убавьте огонь до слабого и варите 15 минут. Остудите и перелейте в чистую бутылку. Этот сироп нужно хранить в холодильнике.
Совет повара : После того как сахар растворится, в сироп нельзя опускать никакие предметы, иначе он кристаллизуется.