Рецепты пирогов от Елены Молоховец рецепты с 587 по 596
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание. Пропорция назначена на 6--8 человек. От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1,5 раза. От 13 до 15 в 2 раза От 16 до 18 в 2,5 раза От 19 до 24в 3 раза
587) Пирог с вязигой, рисом, яйцами и рыбой Вязигу намочить сперва в воде, вымыть, налейте чистой водой и варите , пока не сделается мягкой; положите соли, английского перца, 1/2 петрушки, 1/2 луковицы; откиньте на решето, можно перелейте холодной водой, мелко изрубите, положите соли, 2--4 крутые рубленые яйца, можно прибавьте 3/4 стакана риса, отваренного в воде с 1 луковицей, петрушкой и 1 ложкой масла; прибавьте масла, в котором поджарилась рыба, ложку жирного бульона, укропа, зеленой петрушки, смешайте все вместе. 3/4 этого фарша положите на раскатанное тесто, наверх самые тоненькие ломтики очищенной от костей, немного посоленной и слегка поджаренной щуки, судака, леща, лососины, осетрины, сига или сырой семги, накрыть остальным фаршем, потом тестом, поставьте в печь на 1 час. Подавайте к пирогу сливочное масло. Вам понадобится : На тесто: 1.1/4—1.1/2 стакана воды ли молока вместе с дрожжами. 2--3 яйца, 1/4 фунта масла, соли. 1.1/2--2 фунта муки. 1 яйцо и 2 сухаря. На фарш: От 1/8 до 1/4 фунта вязиги. (1--3/4 стакана риса), 3--4 яйца. 1.1/2 или 2 фунта рыбы, укропа. Зеленой петрушки, 1/4 фунта масла. 1 петрушку, 1 луковицу, английского перца зерна 2, соли.
Выдайте отдельно к пирогу сливочного масла. Такой же пирог можно сделать также: а) с вязигой: яйцами и рыбой (3/8 фунта вязиги, 2 фунта рыбы, 2--3 яйца); б) с вязигой, рисом и яйцами (2 фунта риса, 1/4 фунта вязиги, 2--3 яйца); в) с рисом и яйцами (1 фунт риса, 1/4 фунта масла, 2--3 яйца, зелени).
588) Пирог с семгой Отварите в воде стакан белого саго, откиньте на решето, перелейте холодной водой; когда вода стечет, посолите, смешайте с 2 ложками масла, укропом, положите ряд саго на раскатанное тесто; на него ряд мелко изрубленных крутых яиц, потом ряд семги, посыпте перцем, накрыть сагом и наконец тестом; смажьте яйцом, посыпте сухарями, вставьте в горячую печь. Вам понадобится : 1.1/8 стакана белого саго, т. е. 1/2 фунта. 1/4 фунта сливочного масла. 3--4 яйца, 1.1/2 фунта семги. Укропа, соли, перца.
На тесто выдайте отдельно. Подавайте к пирогу сливочного масла.
589) Пирог со свежей капустой 2 кочна капусты средней величины нашинковать, посолите, через 10 минут выжать, сложите в кастрюлю, положите две-три ложки масла, кто любит, 1 мелко изрубленную луковицу, поджарьте, мешая, до мягкости, но чтобы капуста не подрумянилась; когда остынет, положите 3--4 крутые мелко изрубленные яйца, зеленого укропа, начинить пирог. Вам понадобится : 2 кочна капусты средней величины. 1--2 луковицы, 1/4 фунта масла. 3--4 яйца, зеленого укропа, соли.
Выдайте отдельно на тесто 584 или 583. И к пирогу сливочного масла.
Для пирожков выдайте половину фарша. С такой начинкой делаются и постные пироги, отбросив все скоромное, и вместо скоромного выдайте 1--3 стакана постного масла.
590) Пирог с кислой капустой и рыбой (Скоромный или постный) Поджарьте в 1/8 фунта масла 1 мелко изрубленную луковицу, положите 3 стакана кислой капусты, мелкого простого и английского перца, тушить под крышкой до мягкости, подливая немного жирного бульона и мешая, чтобы не пригорело. Очищенную соленую рыбу, лососину, семгу, осетрину и проч. нарежьте тоненькими ломтиками, выньте из нее кости, поджарьте в ложке масла, смешайте с капустой, начинить пирог. Вместо рыбы можно положите отваренных, мелко изрубленных сушеных грибов, поджаренных в масле. Вам понадобится : 3 стакана, т. е. 1.1/2 фунта капусты. 1/4 фунта скоромного или 1/3 стакана постного масла. 5 зерен простого перца, 1 луковицу. 1.1/2 фунта рыбы. Или 1/8 фунта сушеных грибов. 5 зерен английского перца.
Выдайте отдельно на тесто. На пирожки выдайте половину фарша.
591) Пирог с мясом Мелко изрубленную луковицу поджарьте в масле, жареную телятину, дичь или вареную говядину из бульона изрубите как можно мельче, всыпать в масло, влейте ложки 2--3 жирного бульона, слегка поджарьте, всыпать соли, перца, дайте остынуть; тогда положите на раскатанное тесто ряд фарша, ряд мелко изрубленных крутых яиц, опять ряд мяса, наконец накрыть тестом. В этот фарш можно прибавьте разваренного риса. Вам понадобится : Мяса фунта 2--3, 1 луковицу. Соли, перца, 1/4 фунта масла, 3--4 яйца. Укропа и зеленой петрушки. (1/2 стакана риса).
Выдайте отдельно на тесто 584 или 583.
На пирожки выдайте половину фарша.
592) Пирог с телячьим ливером Отварите телячий ливер с сердцем без печенки, мелко изрубите. Распустите на сковороде 2 ложки масла, положите мелко изрубленную луковицу, слегка поджарьте, всыпать изрубленный ливер, опять поджарьте, мешая, чтобы не пригорело, потом всыпать немного Перца и соли по вкусу, 3--4 крутые мелко изрубленные яйца, укропа и зеленой петрушки, смешайте, начинить пирог. На большую пропорцию пирога можно прибавьте немного вареной говядины. Вам понадобится : Телячий ливер без печенки весом в 2./2 фунта. 1 луковицу, 3--4 яйца, перца. Соли, зелени, 1/4 фунта масла.
Выдайте отдельно на тесто 584, 583 или 580. На пирожки выдайте половину фарша.
593) Пирог с курицей и с рисом Нарежьте небольшими кусками отваренную курицу, выньте кости, поджарьте ее в 2 ложках масла, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, полейте немного жирного бульона, положите соли, немного мускатного ореха, 3--4 мелко изрубленные крутые яйца, смешайте, начинить пирог. Вместо риса можно положите рассыпчатую, крутую гречневую кашу. Оставшийся же бульон употребите на суп из курицы 11. Вам понадобится : 1 курицу, 2--3 ложки масла. 1 стакан риса. Или 2 стакана крупных гречневых круп. 3--5 яиц, соли, перца, укропа и зеленой петрушки. Мускатного ореха. Выдайте отдельно на тесто: кислое, соленое, сдобное или рассыпчатое от 580 до 584. Подавайте к пирогу сливочного масла.
594) Пирог с грибами (Постный или скоромный) 1/2 фунта сушеных боровиков сварите до мягкости, мелко изрубите; мелко изрубленную луковицу поджарьте в 2 ложках масла, смешайте с грибами, опять поджарьте, посолите, положите перца. В пост поджарьте грибы в прованском масле. Вам понадобится : 1/2 фунта сушеных грибов. 1 луковицу, соли, перца. 1/4 фунта чухонского или 1/3 стакана постного масла.
Выдайте отдельно на тесто 586 или 584. На пирожки выдайте половину фарша.
595) Пирог со щукой Изжарьте щуку в 2 ложках масла, выньте кости, мелко изрубите, смешайте с крутыми яйцами, всыпать соли, перца, укропа, положите на раскатанное тесто, посыпте вымытыми изрубленными сардинками, скропить маслом, накрыть тестом. Вам понадобится : 2--3 фунта щуки, 3--4 яйца. 15 сардинок, 3 ложки масла. Соли, перца, укропа. Выдайте отдельно на тесто.
596) Пирог или пирожки с вязигой (Постные)
Приготовить постного теста на дрожжах 586; 1/4 фунта вязиги намочить в воде, потом сварите в соленой воде с белыми кореньями и пряностями; когда будет вязига мягка, отлейте на дуршлаг, выньте коренья и пряности, вязигу мелко изрубите; 1 стакан риса вскипятите, откиньте на решето, перелейте холодной водой, сложите опять в кастрюлю, положите 2 луковицы, 3 гвоздики, 1/2 петрушки, налейте кипятком, прибавьте соли, 2 ложки прованского масла, сварите до мягкости, но так, чтобы каша была рассыпчатая; 1 мелко изрубленную луковицу поджарьте в 2 ложках масла, положите на ту же сковороду нарезанные филеи лососины или семги, слегка поджарьте, сложите на тарелку, слейте туда же масло, в котором поджарилась рыба, положите вязигу и рис, размешайте, прибавьтеая соли, перца, мускатного ореха, нафаршировать пирог или пирожки. Далее поступить как сказано в рецепте 586. Вам понадобится : На тесто: 1.1/2--2 фунта муки, 3 ложки постного масла, дрожжей, соли. На фарш: 1/4 фунта вязиги. 1 стакан, т. е., 1/2 фунта риса. 1.1/2 фунта лососины, 3 луковицы. 3 гвоздики, 1 петрушку. 1/2 стакана масла, перца. Мускатного ореха.
На пирожки выдайте половину фарша.