Приготовление супов масляные, постные и рыбные, с 74 по 87рецепт- все порция на 6 персон
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
74) Борщ постный с ушками Варится точно так же, как борщ малороссийский 43. Вам понадобится : 1 порей. 1 сельдерей. 1 петрушку. 2--3 луковицы. 1/4 фунта сушеных грибов. 16--25 зерен англ. перца. 3--4 шт. лаврового листа. 1 кочан капусты. Свекольного рассола. 1 фунт свеклы. Соли, перца. Зеленой петрушки и укропа. Подавайте с ушками, жареными в прованском масле 148.
75) Борщ без мяса со сметаной или постный с селедко й Сварите бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедите. Испечь 1 фунт свеклы, потом очистите ее, мелко нашинковать, сложите в кастрюлю, налейте бульоном из кореньев, влейте свекольного отдельно отваренного рассола, сметаны, подогрейте до горячего состояния, положите соли, простого перца, зелени и мелко нашинкованных грибов, подавайте с жареной кашей или гречневых круп 127--128. В постный день вместо сметаны положите селедку, а именно: 3 селедки шотландские вымочить, очистите, обвалять в муке, поджарьте в прованском масле, опустить в борщ, раз вскипятите. Вам понадобится : 1 петрушку. 1 порей. 2 сельдерея. 2 луковицы. 15--20 зерен англ. перца. 3--5 шт. лаврового листа. 1/8 фунта сушеных боровиков. 1 фунт свеклы. Свекольного рассола. 5--6 зерен простого перца. Укропа и зеленой петрушки. 1 или 2 стакана сметаны. Вместо сметаны взять 3 селедки. 2 ложки муки. (Рюмку прованского масла).
76) Суп-пюре из шампиньонов и ершей Сварите бульон из 3 фунтов говядины, 1 фунта телятины и кореньев, процедите. Взять 20 шт. ершей, снять с них филеи, а кости, перемыв, положите в бульон. 1/4 фунта риса, 10 шампиньонов разварите в бульоне, протрите сквозь сито, разведите немного бульоном, протрите сквозь салфетку, разведите тогда всем бульоном, поставить на воду, т. е. на сотейник с кипящей водой, мешая ложкой как можно чаще, чтобы пюре не осело. -- Снять с филеев кожицу, сварите их в бульоне, опустить в приготовленный суп. 1/8 фунта сливочного масла, 1 желток, 1/2 стакана густых сливок положите в миску, влейте суп, мешая; посыпте зеленой петрушки и укропа. Вам понадобится : 3 фунта говядины. 1 фунт телятины. 2 моркови. 1 петрушку. 1 сельдерей. 1 порей. 15--20 зерен англ. перца. Соли. 20 ершей. 1/4 фунта риса, т. е. 1/2 стакана. 10 шампиньонов. 1/8--1/4 фунта сливочного масла. 1 желток. 1/2 стакана сливок. Зелени.
77) Борщ из карасей (Постный или скоромный) 1 морковь, 1 петрушку, 1 сельдерей, 1/2 луковицы, 15--20 зерен английского перца, 2--3 штуки лаврового листа, 2--3 грибка сварите, процедите; в процеженный бульон положите на несколько частей разрезанную капусту и очищенную нашинкованную свеклу, сварите. 1/2 мелко изрубленной луковицы поджарьте докрасна в 2 ложках прованского или 1/16 фунта сливочного масла, смешайте с ложкой муки, подправить борщ, влейте немного уксуса или свекольного рассола; 1 1/2 или 2 фунта карасей, т. е. штук 6--8, обвалять слегка в муке или сухарях, поджарьте хорошенько в масле; перед самым отпуском опустить в борщ, раз вскипятите. Вам понадобится : 1 1/2--2 фунта карасей. 1 морковь. 1 петрушку. 1 сельдерей. 1 луковицу. 15--20 зерен англ. перца. 2--3 шт. лаврового листа. 1/8 стакана прованского или 1/4 фунта чухонского масла. 2--3 грибка. 1/2 фунта свеклы. 1/2 кочна капусты. Уксуса или стакана 1 1/2 свекольного рассола. 1 ложку муки или 2--3 сухаря обвалять караси. Подавайте с теми же карасями, или с ушками 148, или с рыбным фаршем 123--124.
78) Суп-пюре из белой фасоли Сварите бульон из кореньев, процедите, 1 фунт белой фасоли разварите в подсоленной воде, протрите сквозь дуршлаг; мелко нарезанные 1/2 петрушки, 1/2 порея (а кто любит, и 1/2 моркови) и 1/2 луковицы поджарьте в масле, протрите или просто положите в приготовленное пюре, разведите бульоном, подогрейте. Вам понадобится : 2 моркови. 1 петрушку. 1 сельдерей. 2 луковицы. 10--15 зерен англ. перца. 1 фунт, т. е. 2 полные стакана фасоли. 1/8--1/4 фунта чухонского или 3 ложки прованского масла. Можно прибавьте 1/2 моркови. 1/2 петрушки. 1/2 порея. Подавайте с греночками 116.
79) Суп из чечевицы с лапшой Разварите один стакан чечевицы в воде не соленой, тушить ее под крышкою, протрите сквозь сито; 1 ложку масла поджарьте с луком, положите в суп; когда вскипит, всыпте 1/3 фунта вермишели или домашней лапши, или вместо лапши подайте гренки 116.
80) Суп из пива 3 стакана свежей сметаны, 3 желтка, 1 ложку сливочного масла, немного соли, сахара, размешайте, разведите 6 стаканами легкого пива, поставить на огонь, мешайте пока не согреется до горячего состояния, но не кипятите, тотчас отставить, вылейте в миску на ситный хлеб, нарезанный четырехугольными кусочками, или на греночки из ситного хлеба. К такому супу подается также свежий сыр из творога, нарезанный маленькими кусочками. Вам понадобится : 3 стакана свежей сметаны. 3 желтка. 1 ложку сливочного масла. 6 стаканов легкого пива, т. е. 2 бутылки. Соли. Сахара куска 2-3. 1/2 фунта ситного хлеба. Сыр из творога 1457--1458.
81) Суп молочный с меренгою 9 стаканов цельного молока, 6--8 желтков растрите добела с сахаром, смешайте, поставить на плиту, беспрестанно мешая, пока не погустеет, но не кипятите; тогда слейте в миску, посыпая корицей. 4 белка взбейте в пену, сыпте понемногу 1/3 фунта мелкого просеянного сахара, немного корицы, осторожно размешайте, накладывать ложкой на бумагу, вставить в печь на 3 часа, чтобы высохли. Подавайте их к супу отдельно или опустить в суповую миску. Этот суп подается иногда холодным. Вам понадобится : 9 стаканов цельного молока, т. е. 3 бутылки. 6--8 желтков. 1/8 фунта сахара. 4 белка. 1/3 фунта сахара, т. е. 2/3 стакана. 1 чайную ложечку корицы.
82) Суп молочный с клецками Вскипятите 9--10 стаканов молока, перед отпуском опустить клецки заварные 139 или мучные 143, или бисквитные 140; вскипятите; когда будут готовы, подавайте.
83) Лапша на молоке Цельное молоко вскипятите, всыпте вермишель, сварите, посолейте, положите сливочного масла, тотчас подавайте. Вам понадобится : 3 бутылки молока. 1/2 фунта вермишели. 1/8 фунта сливочного масла. Если домашняя лапша, то приготовьте ее, как сказано в 780: из 11/2 стаканов муки и 1 яйца. Вообще домашняя лапша несравненно вкуснее купленной вермишели.
84) Лапша постная с грибами Сварите бульон из кореньев и грибов, процедите, вскипятите, всыпте лапшу, сварите, посолейте, положите немного толченого простого перца, опустить отдельно отваренный картофель, мелко нашинкованные сваренные грибы, масло, зелень, подавайте. Вам понадобится : 2 моркови. 1 петрушку. 1 сельдерей. 1 порей. 3 луковицы. 10--15 зерен англ. перца. 2--3 шт. лаврового листа. 1/4--1/8 фунта сушеных грибов. 11/2 ст. вермишели, т. е. 1/8 фунта. Картофеля штук 12. 1--2 ложки постного масла. Простого перца. Зеленой петрушки. Укропа.
85) Суп из рыбы: угря, линя, щуки и осетра (Масляный или постный) Сварите бульон из кореньев, процедите, положите в него 3 фунта какой угодно рыбы, сварите, опустить кашу из перловых круп, отдельно разваренную с 1 ложкой масла, добела выбитую, всыпте зелени, подавайте с разрезанной на части рыбой. Вам понадобится : 2 морковки. 1 петрушку. 1 порей. 1 сельдерей. 2 луковицы. 10--15 зерен англ. перца. 2--3 шт. лаврового листа. 3 фунта рыбы. Соли. 1/2 ст. перловых круп. 1 ложку масла. Зеленой петрушки и укропа. К нему подается также рыбный фарш 123--124. В постный день не класть в кашу масла.
86) Суп из рыбы со сметаной Положите в кастрюлю кореньев, пряностей, 3 фунта какой угодно рыбы -- щуки, судака, карасей, окуней, ершей и пр., посолейте, налейте холодной водой, варите на умеренном огне, подливая часто холодной воды. Когда рыба будет готова, взять масла, мелко изрубленную луковицу, поджарьте, всыпте муки, поджарьте опять мешая, разведите рыбным бульоном, влейте сметаны, вскипятите, постоянно мешая, процедите сквозь сито в другую кастрюлю, всыпте зелени, подавайте с картофелем или рыбным фаршем. Рыбу можно подайте отдельно с маслом и яйцами. Вам понадобится : 2--3 луковицы. 1 морковь. 1 сельдерей. 1 пастернак. 1 петрушку. 1 порей. 2--4 шт. лаврового листа. 25--30 зерен англ. перца. 3 фунта рыбы. 1--2 ложки масла. 1/2 стакана муки. От 1 до 2 стаканов сметаны. Зеленой петрушки и укропа. Картофеля штук 12. Или рыбного фарша 123 или 124.
87) Суп из налима (Постный) Обварите 3-фунтового налима, снять кожу, посолейте. Между тем наставить бульон из кореньев и пряностей; когда сварится, процедите. Разрежьте налима на несколько частей, также печенку, сварите в бульоне вместе с точеной 1/2 морковью, цветной капустой и спаржей, снять накипь. Перед отпуском положите в миску отдельно отваренное саго, мелко изрубленную зелень, ломтик лимона; налейте супом, влейте столового вина. Вам понадобится : 2 моркови. 1 петрушку. 1 сельдерей. 1 порей. 2 луковицы. 10--15 зерен англ. перца. 2--3 шт. лаврового листа. 3 фунта налима. 1/2 моркови. 1 головку цветной капусты. Спаржи штук 12. 1/2 стакана саго. Зеленой петрушки и укропа. От 1/4 до 1 стакана столового вина. 1 ломтик лимона без зерен.