Блюда из рыбы и раков от Елены Молоховец рецепты с 560 по 574
Наверняка у многих читателей взникнет вопрос ЧТО ЭТО ЗА ЦИФРЫ непонятные в рецепте?
Так вот эти цифры обозночают определеный рецепт определеного блюда, к примеру фрикадельки 120- -122, вам нужно будет найти рецепты под номер 120 по 122 номер, или жареная каша из гречневых круп 128, вам останется найти рецепт под номером 128, а так как все рецепты пронумерованы вам не составит труда найти нужный рецепт.
Примечание. Надобно обращать внимание на то, чтобы рыба была свежая, потому что тогда только она вкусна и здорова. Чтобы узнать, свежа ли она, надо посмотреть жабры: если мясо там красное, то значит рыба свежая, если же темного или бледного цвета, то такая рыба не годится. Чтобы рыба была вкусна и не разварилась, надо опускать ее всегда в холодную воду или бульон, а потом кипятите на большом огне, подливая понемногу холодной воды, и чтобы огонь был не только снизу, но и с боков.
Пропорция назначена на 6 человек.
От 7 до 9 человек увеличить пропорцию в 1.1/2 раза.
От 10 до 12 в 2 раза, а соус к ней в 1.1/2 раза. От 13 до 18 в 3- 2раза
От 19 до 24 в 4 - 3раза
560) Караси жареные со сметаной Караси очистите, посолите, досуха вытереть; ложку масла, мелко изрубленную луковицу поджарьте, остудите, вбите 2 яйца, размешайте, обвалять в этом караси, посыпте их сухарями и класть на сковороду на горячее масло, поджарьте с обеих сторон, влейте около 2-х стаканов сметаны, вскипятите раза два, пока рыба не изжарится совершенно, посыпте укропом и зеленой петрушкой. Вам понадобится : 3 фунта карасей, 1 луковицу. 2 яйца, 3--4 сухаря. 2--3 ложки масла, 1.1/2--2 стакана сметаны. Зеленой петрушки и укропа. Или изжарьте караси как обыкновенно, сложите на блюдо, облейте 2 стаканами сметаны с 3 желтками, посыпте 2 сухарями, вставьте в печь.
561) Караси жареные Очистите, разрежьте, посолите, обвалять в муке, поджарьте с обеих сторон; можно прибавьте с 1/2 стакана сметаны. Подавайте к ним салат со сметаной, кислую капусту или какой-нибудь другой салат. Вам понадобится : 3 фунта карасей. 2--3 ложки масла. 2 ложки муки. (1/2 стакана сметаны).
562) Как приготовитьрыбу Селява, снятки или корюшка Очистите, обвалять в яйце и муке или сухарях, жарьте в горячем масле. Подавайте к ним салат. Вам понадобится : 3 фунта рыбы. 2 яйца. 2 ложки муки или 5--6 сухарей. 2--3 ложки масла.
563) Снятки жареные в кляре
Вымыть, посолите, выжать почти досуха; стакан муки, 1.1/2 ложки прованского масла, немного соли, 1 стакан воды или белого пива или сметаны, 2 сбитые в пену белка размешайте, обмакивать снятки, жарьте в горячем масле или фритюре. Вам понадобится : 3 фунта снятков, 1 стакан муки. 1.1/2 ложки прованского масла. 1 стакан воды, пива или сметаны. 2 белка, соли. 1/2 фунта масла или фритюра.
564) Котлеты из рыбы. Возьмите какую-нибудь рыбу, лучше всего щуку или судака, выньте кости, посолите, посыпте слегка простым и английским перцем. Поджарьте в ложке масла мелко изрубленную луковицу, когда остынет, смешайте с мелко изрубленной рыбой, положите в молоке намоченную и досуха выжатую булку, 1 яйцо. Истолочь все это в ступке, наделать продолговатых котлетов, подсыпая на стол немного муки. Вместо косточек вложите кусочки петрушки или моркови, обвалять каждую котлету в яйце и сухарях, жарьте в горячем масле, сложите на блюдо. Вам понадобится : 3 фунта рыбы, 1 луковицу. Простого и английского перца. 1/2 французского белого хлеба. 2 яйца, 2 ложки муки или 5--6 штук сухарей. 2--3 ложки масла. 1 петрушку или морковь. Облейте красным соусом с каперсами 176, или белым голландским 193 или подавайте к ним зеленый горошек 275.
565) Жареная селедка под соусом (Постная) Селедки вымочить хорошенько, снять кожицу, выньте кости, изрубите мелко с 1 луковицей и молоками, положите 1 французскую булку, намоченную в молоке и выжатую, ложку масла, 1 яйцо, размешайте хорошенько, дайте форму селедки, приложите хвост и голову, намажьте яйцом, посыпте сухарями, сделанными из срезанной с булки корки, поджарьте в масле в печке и подавайте, не снимая со сковороды. В постные дни не класть яиц, вместо сухарей обсыпте селедку мукой, а вместо чухонского Возьмите 1/3 стакана прованского масла. Вам понадобится : 2.1/2 фунта селедок. 1 французский белый хлеб. 1 луковицу, (2 яйца). Сухарей или 1/2 стакана муки. 1.1/2 ложки русского или 1/3 стакана прованского масла. Соус к ним красный с лимоном 177 или соус грибной 199.
566) Котлеты из селедки Селедки вымочить, выньте кости, мелко изрубите, положите 1--3 мелко изрубленные и в ложке масла поджаренные луковицы, 1 французскую булку, намоченную и выжатую, 1 яйцо, 1 ложку сметаны, размешайте, сделать котлеты, обвалять в яйце и сухарях, жарьте в масле. Вам понадобится : 2.1/2 фунта простых или голландских селедок. 1 французский белый хлеб. 1--3 луковицы, 2 яйца. Прибавьте к срезанной корке 2--3 сухаря. 2 ложки масла. Соус к ним красный кисло-сладкий с лимоном или каперсами 176. Такие котлеты можно приготовить постные.
567) Гренки с селедкой к завтраку 2 ложки прованского масла, ложку сарептской горчицы, 6 крутых желтков растереть хорошенько, прибавьте к ним молоки, изрубленные с ложкой каперсов; намажьте этой массой гренки из белого хлеба, поджаренные в масле, положите на них вымоченную, очищенную и наискось маленькими кусочками нарезанную селедку, вставьте в печь минут на пять. Вам понадобится : 3 селедки, 2 ложки прованского масла. 1 ложку сарептской горчицы. 6 яиц, 1 ложку каперсов. 1 французский белый хлеб. 1.1/2 ложки чухонского масла.
568)Как приготовить Форшмак Изрубите 1 1/2 фунта жареной телятины или дичи, или разварной говядины, 2--3 вымоченные и очищенные селедки, 1/2 французской булки, намоченной и выжатой, все это изрубите как можно мельче, положите простого и английского перца по 3 или по 5 зерен, мускатного ореха, 1 небольшую луковицу, мелко изрубленную и в масле поджаренную, 1/2 стакана сметаны или сливок, 2--4 яйца, 1 ложку масла, смешайте все вместе, положите в кастрюльку, намазанную маслом и осыпанную сухарями, вставьте в печь на 1/2 часа; подавая, выложите на блюдо. Вам понадобится : Жаркого, 2--3 селедки. Или 10--12 сардинок. 1/2 французской булки, 1 луковицу. Простого и английского перца по 3 или 5 зерен. 2 яйца, 1/2 стакана сметаны или сливок. 2 сухаря, 2 ложки масла. В этот форшмак можно положите вместо 1/2 стакана сметаны -- 2 стакана, в таком случае подавайте в жестяной или серебряной кастрюльке.
569) Форшмак другим манером 3 шотландские селедки вымочить в воде или лучше в молоке, снять кожицу, выньте кости, мелко изрубите. Положите мелко изрубленную луковицу, поджаренную в ложке масла, 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 1/2 французской булки намоченной и выжатой, 1 на терке натертое сырое яблоко, сваренного и растертого картофеля 1 полный стакан, простого и английского перца, мускатного ореха, сложите в форму, намазанную маслом и посыпанную сухарями, и в печь на 3/4 часа. Подавайте в жестяной или серебряной кастрюльке. Вам понадобится : 3 шотландских селедки, 1/2 французской булки. 3/4 стакана сметаны, 1.1/2 ложки масла. 3--4 зерна простого, 3--4 зерна английского перца. 1 большое яблоко, 1 луковицу. 6--8 штук картофеля. Мускатного ореха. 2 яйца.
570) Раковые шейки маринованные Раки чисто вымыть, сварите в соленой воде с укропом, остудите. Очистите шейки, выжать их хорошенько в салфетке, чтобы не оставалось в них сырости, сложите в банку, залейте раковым маслом 577. Или высушите их исподволь в печи, а перед употреблением мочить несколько часов в воде. Или отваренные и остывшие раковые шейки сложите в банку, залейте остывшим уксусом, вскипяченным со специями 1613, но без сахара. Но вообще шейки трудно сохранить долго. Раковые спинки, т. е. скорлупки, также вымыть как можно чище, высушите, сохранять в банках, подавайте фаршированными. Прочие же скорлупки также перемыть, высушите, истолочь, сохранять в банке и делать из этого порошка раковое масло 577.
571) Форшмак третьим манером 2 селедки вымочить, очистите, мелко изрубите, 1 луковицу также изрубите очень мелко, положите 2 ложки масла, 2 стакана тертой булки или сухарей, 2 стакана сливок или цельного молока, английского перца зерен 5--6, мускатного ореха, вскипятите все вместе; подавайте в небольшом салатнике.
572) Стерлядь с хреном Очистите, вымыть стерлядь, выньте вязигу, положите в рыбный котел с решеткой, положите кусками нарезанные 1 петрушку, 1 порей, 1 сельдерей, 3--4 луковицы, лаврового листа, английского перца, 5--6 соленых разрезанных огурцов; налейте водой пополам с огуречным рассолом, уварите до мягкости, переложите на блюдо, обложите сварившимися кореньями и огурцами, облейте тем же бульоном. Вам понадобится : Стерляди фунта 4, 1 петрушку. 1 порей, 1 сельдерей, 3--4 луковицы. Лаврового листа, английского перца. 5--6 соленых огурцов. Огуречного рассола. Подавайте отдельно хрен с уксусом или соус из хрена со сметаной 197.
573) Стерлядь с картофелем Очищенную стерлядь положите в рыбный котел, влейте 1 бутылку сотерна, обсыпте: 30 зерен английского перца, 5--6 шт. лаврового листа, корицей, 5--6 гвоздиками, 1 лимоном, нарезанным ломтиками, 4 луковицами, разрезанными каждая на 4 части, положите ложку чухонского масла, соли, поставьте на плиту, накрыть крышкой; от той минуты, когда вскипит, варите 1/4 часа. Переложите на блюдо, обложите отдельно отваренным картофелем, посыпте зеленой петрушкой и укропом, облейте маслом, а самую стерлядь обложите ломтиками лимона, которые варились, и луком, облейте процеженным тем же бульоном. Вам понадобится : 1 Стерлядь, 1 бутылку сотерна. 30 зерен английского перца. 5--6 шт. лаврового листа. 1/2 лота корицы, 5--6 шт. гвоздики. 1 лимон, 4 луковицы. 3 ложки сливочного масла. 1/2 гарнца картофеля, зеленой петрушки. Укропа, соли.