Заливная рыба - непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо не спеша, лучше начать за пару дней до праздника. Тогда блюдо будет по-настоящему красивым и праздничным.
...
Время приготовления : 4 часа
Количество порций : 8 штук
Заливная рыба Вам понадобится : судак весом 1 к., 2 небольшие луковицы,
2 небольшие морковки,
1 лавровый лист,
3 горошины черного перца, 30 гр. желатина,
соль, свежемолотый белый перец Для украшения: 30 гр. красной икры,
2 средних лимона, 2 небольших соленых огурца,
горсть зеленого горошка, 5 вареных перепелиных яиц,
половина красного сладкого перца, 1 веточка петрушки
Приготовление :
1 . Очистите рыбу от чешуи, разрежьте брюшко и выпотрошите. Удалите жабры и спинной плавник, отрежьте голову. Выньте хребет и реберные кости. Удалите пинцетом оставшиеся косточки. Положите плавники, кости и голову в кастрюлю и залейте 1,5 литра воды. Очистите лук и морковь и добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте перец горошком и лавровый лист. Убавьте огонь и варите бульон без крышки 1 час. В это время залейте желатин 1 стаканом холодной воды и оставьте, пока варится бульон.
2 . Когда бульон будет готов, процедите его через сито
и 4 слоя марли. Добавьте набухший желатин. Тщательно размешайте и еще раз процедите. У вас получился ланспик. Добавьте в ланспик 1 час. ложка соли и размешайте. Остудите ланспик до комнатной температуры.
.
3 . Застелите пленкой блюдо или большую тарелку. На нее кожей вниз положите филе. Посолите и поперчите, сверху накройте пленкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100 °С, и готовьте 1 час. Рыбу остудите и поставьте в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь.
4 . В блюдо для заливного налейте ланспик слоем 5 мм. Поставьте в холодильник до полного застывания. Нарежьте рыбное филе аккуратными небольшими кусочками. Выложите рыбу на застывший слой желе.
5 . Зафиксируйте рыбу в этом положении, полив тремя половниками ланспика. Уберите в холодильник.
6 . Лимоны нарежьте тонкими полукольцами. Из сладкого перца вырежьте сердечки при помощи формочки или нарежьте ромбами. Кружочки соленых огурцов используйте как подставки для половинок вареных яиц. Каждую деталь украшения сначала окунайте в ланспик, а потом выкладывайте на блюдо. Вылейте в заливное оставшийся ланспик и поставьте блюдо в холодильник. Выложите на яйца икру, украсьте горками желе.
Совет повара : Отбивные получатся особенно вкусными, если пожарить их на открытом огне.