Прежде чем замешать тесто, просейте муку: это
и обогатит ее кислородом и разрыхлит. Тесто получится
пышнее.
— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость,
а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте
в муку и перемешивайте.
— Соду перед тем как положить в тесто нужно хорошо
перемешать с мукой.
— Тесто лучше пропечется, если вокрунего на противне
останутся пустоты.
— Не нужно- пересоливать тесто потому, что соль
разжижает его. — Мягкое, липкое тесто легко раскатать, покрыв его
пергаментной бумагой. Можно раскатать и бутылкой,
наполненной холодной водой.
— Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто,
не смазывайте жиром, лучше слегка намочите их водой.
— Готовясь к выпеканию, необходимо разогреть духовку.
Газовую духовку разогревают за 10 минут до выпекания,
электрическую за 25 минут.
Из всех ингредиентов быстро замесить сдобное
тесто. Придать ему шаровидную форму и поставить на 30 минут в холодильник. Затем тесто раскатать , выложить в смазанную жиром разъемную
форму диаметром 25 см и сделать высокий бортик.
Тесто наколоть в нескольких местах вилкой. Духовку разогреть до 200" С, выпекать около 20 минут. Корж остудить на решетчатой подставке . Приготовление начинки: желатин замочить на
10 минут в холодной воде и дать ему набухнуть.
Отделить яичные желтки от белков . Желтки с
2 столовыми ложками холодной воды взбить в густую пену, добавить сахар, лимонный сок и белое
вино. Набухший желатин достать из воды и ратворить на медленном огне в маленькой миске
при постоянном помешивании . Затем желатин
добавить во взбитую массу. Отдельно взбить белки в плотную массу и, не прекраща я взбивания ,
добавить сливки и ванильный сахар. Когда крем
начнет застывать , обе массы соединить . Крем выложить в получившуюся из сдобного теста форму
и дать ему застыть .
У винограда удалить плодоножки, ягоды тщательно вымыть и дать им обсохнуть. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить острым ножом все
косточки.
Украсить торт виноградом. Взбитые сливки положить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить маленькие розеточки.
Каждую розеточку посыпать измельченными фисташками. Для теста: 200грмуки. 100грсахара, 1 яйцо, 125 гр
сливочного масла и жир для формы. Для начинки: 12 гр желатина. 2 яйца. 4 ст. ложки
сахара, сок 1/2 лимона. 1 /8 л белого вина. 1/8 л сливок, 1 пакетик ванильного сахара. Для украшения: 400 гр черного винограда. 1 /8л сливок, 2 ст. ложки измельченных фисташек.
Мандариновый торт
Смазать маслом форму для торта диаметром
20 см. Растереть сливочное масло или маргарин с
сахаром до получения легкой пены. Добавить
яйца по одному, тщательно взбивая. Смешать
муку с солью и добавить к смеси. Довести тесто до
капающей консистенции, разбавив его слегка теплой водой. Поместить на сковороду ровным слоем
и выпекать в духовом шкафу при 190° С 45-50 минут. Выложить на решетку и остудить.
Взбить сливки до загустения, добавить сахар по
вкусу. Смазать боковые стороны основания пирога небольшим количеством сливок и обкатать в
тертом шоколаде. Выложить на салфетку.
Обсушить мандарины, жидкость сохранить.
Проколоть основание торта спицей и влить в отверстие жидкость от мандаринов. Покрыть сливками поверхность торта, украсить мандаринами.
Выложить остаток сливок с помощью кондитерского шприца со звездообразным наконечником по
краям и в центре торта. Состав : 9 ст. ложек сливочного масла или маргарина. 7 ст.
ложек сахарного песка. 3 слегка взбитых яйца.
1 полный стакан муки, щепотка соли. 2 десерт,
ложки горячей воды. Для украшения: 1 стакан жирных сливок. 1 десерт, ложка сахарного песка. 50 гр тертого шоколада. 150 гр консервированных мандаринов.
Клубничный торт со сливками
Смешать муку с солью. Взбить сливочное масло
или маргарин с сахаром до получения легкой воздушной массы, постепенно вбить яйца по одному.
С помощью ложки всыпать муку и сахар, перемешать. Распределить смесь поровну между двумя
смазанными маслом формами диаметром 15 см.
Выпекать в духовом шкафу при температуре
180"С в течение 25-30 минут. Выложить на решетку, остудить.
Очистить клубнику от хвостиков, оставить несколько целых ягод для украшения, остальные
измельчить. Взбить сливки. На основание торта
выложить половину взбитых сливок и всю измельченную клубнику, накрыть второй частью.
Сверху украсить целыми ягодами клубники и с
помощью кондитерского шприца со звездообразным наконечником выложить сливки вокруклубники. Состав : 3/4 стакана муки, щепотка соли, в ст. ложек сливочного масла или маргарина. 5 ст. ложек сахарно
го песка, 2 слегка взбитых яйца. Для начинки и украшения: 250 гр клубники. 1 стакан жирных сливок.
Лимоно-сливочный торт
Растереть сливочное масло с сахаром до легкой
воздушной консистенции. Вбить яйца по одному.
Измельчить лимонную корку, добавить ее в смесь, затем добавить муку и соль. Распределить смесь
поровну между двумя хорошо смазанными маслом формами. Выпекать при температуре 180"С в
течение 25-30 минут. Выложить на решетку и
остудить.
Взбить масло до легкой воздушной консистенции, понемногу добавляя сахарную пудру, каждый
раз взбивая смесь. Добавить сок лимона до того,
как используется весь сахар. Сделать прослойку
между слоями торта из лимонного творога.
Покрыть бока и верх торта сливочным кремом,
украсить узором из параллельных полос. Смешать остатки крема с небольшим количеством сахарной пудры и кондитерским шприцем со звездообразным наконечником сделать розочки по
краю торта. Состав : 4 ст. ложки муки, щепотка соли. 5 ст. ложек сливочного масла. 5 ст. ложек сахарного песка. 2 слегка взбитых яйца. I лимон. Для прослойки: 100 гр лимонного творога. Для украшения: 5 ст. ложек сливочного масла.
1 стакан с верхом сахарной пудры, сок лимона.
Торт без выпечки
Смешать миндальные орехи с сахаром, затем добавить яичные белки и миндальную эссенцию и
перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Месить тесто, пока оно не станет гладким, затем разделить на три равные части. На доске, посыпанной сахаром, раскатать одну часть теста в кру. Остальные две трети раскатать в полоски такой
высоты, какой будет торт, и такой длины, чтобы
они могли охватить весь торт по кругу. Смазать
боковые стороны торта абрикосовым джемом. Обернуть полосками теста пирои закрепить концы. Торт должен подсохнуть в течение как минимум 3 дней перед тем, как покры вать его глазурью.
Взбить яичные белки для глазури. Добавлять
сахар по 1 столовой ложке и взбивать после каждого добавления. Наконец, добавить лимонный
сок и глицерин и снова взбить. Чтобы глазурь не
застыла раньше времени, накрыть посуду с ней
влажной тканью. Распределить глазурь по поверхности торта и по бокам, сделать острия ручкой
чайной ложки. Оставить торт на 1 день, чтобы он
пропитался. Состав : 340 гр толченого миндаля. 3/4 стакана сахарного
песка. 3/4 стакана сахарной пудры. 3 яичных бел
ка. несколько капель миндальной эссенции. 3 ст.
ложки протертого абрикосового джема. Для глазури: 4 яичных белка. 2 стакана сахарной
пудры. 0.5 стакана лимонного сока. 2 чайн. ложки
глицерина.
Сливочно-апельсиновый торт
Растереть сливочное масло с сахаром до легкой
воздушной консистенции. Вбить яйца по одному.
Измельчить апельсинную корку, добавить ее в
смесь. Добавить муку и соль. Распределить смесь
поровну между двумя тщательно смазанными
маслом формами. Выпекать при температуре
180"С в течение 25-30 минут. Выложить на решетку и остудить. Взбить масло до легкой воздушной консистенции, понемногу добавляя сахарную
пудру, каждый раз взбивая смесь. Добавить сок
апельсина до того, как используется весь сахар.
Смазать слон торта сливочным кремом, а также
покрыть им бока и верх торта.
Украсить засахаренными дольками лимона и
апельсина. Состав : 4 ст. ложки муки, щепотка соли. 5 ст. ложек сливочного масла. 5 ст. ложек сахарного песка. 2 слегка взбитых яйца, I апельсин. Для масляного крема: 5 ст. ложек сливочного мае
ла, 1 стакан с верхом сахарной пудры, сок апельсина, засахаренные дольки лимона и апельсина.
Торт с вишней и ананасом
Тщательно смазать маслом форму для ромовой
бабы. Растереть сливочное масло с сахаром до
получения мягкой смеси светлого цвета. Вбивать
яйца постепенно, после каждого добавления взбивая смесь. Добавить 1 столовую ложку муки вместе с последней порцией яиц. Затем всыпать остальную муку, добавить молоко, вишни и ананас.
Выложить смесь в подготовленную форму и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 С 55 -
60 минут. Вынуть из формы и остудить на подносе.
Смешать сахарную пудру с теплой водой в количестве, необходимом для получения не слишком густой глазури. Выложить сверху на корж,
украсить ананасами и вишнями. Затем полить
оставшейся глазурью, чтобы она немного стекла
по бокам.
Перед тем как подавать, оставить на некоторое
время, чтобы торт пропитался. Состав : 2,5 стакана муки. 170 гр сливочного масла. 3/4 стакана сахарного песка. 3 взбитых яйца. 3 ст. ложки
молока. 70 гр консервированных вишен, разделенных на четверти. 30 гр измельченного консервированного ананаса. Для украшения: 2 ст. ложки сахарной пудры, кон
сервированный ананас, консервированные вишни.
Торт «ЮБИЛЕЙНЫЙ»
Приготовление бисквитного теста: взбить в густую пену яйца и сахар. Взбивать нужно не менее 10 минут. В яичную пену осторожно добавить
просеянную муку, смешанную с крахмалом. Перемешивать масс у лучше всего рукой, сниз у
вверх. Дно формы для выпекания застелить промасленной бумагой. В духовку, заранее разогретую до 150-170 " С, поставить форму, наполненную бисквитным тестом на 2/3 объема, и выпекать в течение 30 минут. Готовность бисквита
проверять тоненькой деревянной палочкой. Бисквит считается готовым, если палочка при прокалывании бисквита остается сухой. Бисквит остудить и наржьте длинным ножом или кондитерской ниткой на коржи. Приготовление сахарного сиропа: растворить
в кипящей воде сахар или мед и добавить ром.
После этого замоченный в холодной воде желатин растворить в 30 0 гр горячего фруктового сиропа или компота и проварить 1-2 минуты. Охладить.
Сливки взбить охлажденными с добавлением
ванилина и сахара (по вкусу). На подставку для
торта уложить бисквитный корж, пропитать его
сахарным сиропом, смазать взбитыми сливками
и вареньем. Сверху положить следующий корж и
повторить процедуру. Таким образом уложить все
коржи. Выровнять бока торта и, если нужно, срезать неровности. Смазать верхнюю часть и бока
торта слоем взбитых сливок. Украсить боковую
часть торта сливками, выдавливая их из кондитерского мешка.
Сверху на торт уложить кусочки фруктов. Когда все фрукты уложены, залить их глазировкой.
Лучше заливать их тонкими слоями несколько
раз, давая высохнуть предыдущему слою. Cостав
:Для бисквита: 8 яиц. 220 гр сахара. 10 гр крахма
ла. 200 гр муки. Для сахарного сиропа: 200 гр воды. 200 гр сахара
или меда. 50 гр рома или ликера. Для глазировки: 20 гр желатина. 300 гр фруктового сиропа или компота.
Любые консервированные или свежие фрукты. 1 л
сливок для взбивания (с жирностью не менее 35%).
Шоколадный торт с пуговками
Выстелить дно и боковые стороны формы для
пирогов двойным слоем промасленной бумаги и
хорошенько смазать маслом. Смешать муку с какао. Положить шоколад в полиэтиленовый пакет,
крепко завязать и поместить в посуду с горячей
водой, чтобы шоколад растопился.
Взбить масло с сахаром до получения легкой
воздушной смеси. Взбивать яйца постепенно. Затем добавить муку и какао, перемешать и добавить
растопленный шоколад. Выложить смесь в подготовленную форму и выпекать в духовом шкафу
при температуре 180 С 1 час 15 минут, до тех пор,
пока тесто не станет упругим. Верх торта покроется тонкой корочкой. Выложить торт на поднос
и остудить.
Взбить масло с сахарной пудрой для масляного
крема до получения легкой воздушной массы. Затем добавить шоколадный порошок и снова
взбить.
Когда торт полностью остынет, разрезать его на
три коржа. Смазать прослойки между коржами
кремом, а остатком крема украсить торт декоративными завитками, шоколадными «пуговками». Состав : 3/4 стакана муки. 1 ст. ложка какао. 100 гр шоколада, 170 гр сливочного масла, 3/4 стакана сахар
ного песка. 3 взбитых яйца. Для масляного крема: I70 гр сливочного масла, 3/4
стакана сахарной пудры. 60 гр шоколадного порошка, 30 гр шоколадных пуговок.
Шоколадный торт с ромом
Смазать маслом форму для тортов и выстелить
дно промасленной бумагой. Взбить яйцо с сахаром
до получения густой смеси. Смешать муку с какао. Добавить яичную смесь и кукурузное масло.
Выложить на подготовленную сковороду и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 С около 40 минут. Вынуть из духового шкафа и остудить перед тем, как разрезать пополам.
Для прослойки взбить сливки и добавить 2 столовые ложки рома.
Когда основание торта будет готово, нагреть на
огне сгущенное молоко с оставшимся ромом.
Снять с огня и добавить шоколад, разломанный
на мелкие кусочки. Размешать, чтобы шоколад
растворился. Слегка остудить смесь. Если она получилась недостаточно густой, можно добавить
еще сгущенного молока. Выложить смесь на верх
торта. Украсить шоколадной стружкой. Состав : 3 яйца. 3.5 ст. ложки сахарного песка. 2.5 ст. лож
ки муки. 1.5 ст. ложки какао. 2 ст. ложки кукурузного масла. 0.5 стакана жирных сливок. 3 ст. ложки рома. Для украшения: 2 4 ст. ложки сгущенного молока. 100 гр шоколада, шоколадная стружка.
Шоколадный торт со сливками
Взбить яйца с сахаром до плотной маслянистой
консистенции. Смешать с мукой и какао. Влить
подсолнечное масло и аккуратно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму диаметром
20 см. Выпекать в духовке при температуре 180° С
45 минут. Вынуть остудить на решетке. Разрежьте
торт на три слоя. Соединить жирные и нежирные сливки и слегка взбить. Добавить сахар и ванильную эссенцию,
еще раз взбить. Промазать все слои торта сливками и соединить вместе. Смазать сливками верх
торта. Из оставшихс я сливок кондитерским
шприцем со звездообразным наконечником сделать узор по краю торта.
Украсить вишнями и кусочками ананаса. Состав : 4 яйца. 4.5 ст. ложки сахара, 3.5 ст. ложки муки.
1 ст. ложка какао. 3 ст. ложки подсолнечного мае
ла. Для начинки: 1 стакан жирных сливок, 0,5 стака
на нежирных сливок. 4Л ст.ложки сахара. 1/2 чайн.
ложки ванильной зесенции.
Для украшения: вишни, кусочки ананаса.
Торт «КОРЗИНА С ГРИБАМИ»
Подготовить форму
для выпечки бисквита, на дно положить кальку
и всю форму смазать маслом. Отделить белки от
желтков. Взбить белки до густой пены, постепенно добавляя сахар. Затем прибавлять по 1 желтку. Муку перемешать с ложкой крахмала, а затем добавить во взбитую массу и все тщательно
перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать 20
минут.
Отдельно выпечь ручку для корзинки из пельменного теста. Готовую корзину украсить кремом.
Приготовление грибов: маргарин растворить,
взбить яйца с сахаром и соду с уксусом. Размешать
и добавить муки сколько возьмет. Тесто должно
быть не крутым. На смазанный противень разложить шарики из теста с углублением вниз. Палочки (ножки) выпекаются отдельно. Приготовление клея: вскипятить сахар с водой.
Готовые ножки опустить в клей и укрепить к
шляпке, а кончик ножки окунуть в клей и обсыпать маком. В оставшийся клей добавить 1 чайную ложку какао и покрасить им шляпку грибочка. Красиво уложить готовые грибочки в корзину. Украсить по желанию. Для бисквита: 100 гр сахара. 3 яйца. 100 гр муки.
1 чайн. ложка крахмала.
Для сливочного крема: 100 гр масла. 200 гр сгущен
ного молока, ваниль. Для грибов: 1 стакан сахара. 250 гр маргарина.
2 яйца. 1 чайн. ложка уксуса гашенного 1/4 чайн.
ложки соды. Для клея: 1 стакан сахара. 50 гр воды.