Понятно, что один из самых нежных французских десертов - блинчики Сюзетт - назван в честь прекрасной женщины. Но вот какой именно? Источники называют трех разных француженок, а авторство приписывают трем разным поварам.
Если начинать в хронологическом порядке, то эти блинчики появились еще в XVIII веке, во времена любвеобильного короля Людовика XV. Среди влюбленных в него дам была и принцесса Сюзетт де Кариньян. Хорошо усвоив, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, она попросила повара Жана Ребо придумать для короля новый вариант приготовления блинчиков. Блюдо получило ее имя, а вот до-билась ли принцесса желаемого, история умалчивает.
Вторая версия датируется 1885 годом. В парижском театре Comedie Francaise в то время шла пьеса Мариво, в которой блистала молодая актриса Сюзанна Рейченбер. По ходу пьесы героиня должна была есть блины. Успех был оглушительный, так что приме приходилось давиться блинами из театрального буфета каждый день. Влюбленный в Сюзанну повар, месье Джозеф, придумал для нее небольшие воздушные и тающие во рту блинчики, чем очень облегчил актрисе вхождение в роль.
И, наконец, третья версия, из-ложенная в мемуарах повара Генри Шарпентье. 31 января 1896 года в ресторан Cafe de Paris в Монте-Карло пришел будущий король Великобритании Эдвард VII в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная дама по имени Сюзетт. Шарпентье было поручено обслуживать важных гостей. Среди прочих яств были блины в апельсиново-винном соусе, которые юный повар перед подачей должен был разогреть. Внезапно соус вспыхнул. Шарпентье, испугавшись скандала, погасил огонь и подал блюдо на стол. Новый вкус произвел на гостей ошеломляющее впечатление. Будущий король, узнав, что у блюда нет названия, предложил имя своей спутницы.