Страдать от весеннего авитаминоза стало чуть ли не модно. Кто-то списывает на него бессонницу, а кто-то, наоборот, сонливость. Все жалуются на быструю утомляемость (поэтому и работа не спорится), раздражительность (нахамил не потому, что плохо воспитан, а потому что авитаминоз), плохое состояние кожи, волос и ногтей! В общем, давайте исправлять положение. Авитаминоз действительно существует. Но это не какой-то страшный зверь, а обычная после зимы нехватка в организме витаминов. Вполне восполняемая, между прочим.
Мы, конечно, за то, чтобы пополнять наш организм витаминами не из таблеток, а из нормальных продуктов. Американские ученые экспериментально доказали, что проблему нехватки витаминов лучше всего решают комплексы из четырех витаминов плюс жирные кислоты Омега-3. Это витамины группы В и D, а также А и Е.
Витамины группы В, которые улучшают обмен веществ и снижают накопление жиров, содержатся в сыре, твороге, овощах зеленого цвета, рыбе и морепродуктах. Витамин D, способствующий усвоению кальция, можно найти в молоке и молочных продуктах, а также в солнечных лучах. Укрепляющий иммунитет витамин С помимо цитрусовых есть в клюкве, шиповнике, смородине, брюссельской капусте. И, наконец, замедляющий процессы старения витамин Е вы найдете в сливочном и растительном масле, яйцах и злаках. Ну а рыба и морепродукты помогут поднять в организме уровень жирных кислот.
Составьте на весенний период специальный, витаминизированный рацион вашего питания. Не забудьте про травяные и ягодные чаи. И имейте в виду, что сладкие газированные напитки препятствуют усвоению витаминов.
...
Время приготовления : 1 час 10 минут
Количество порций : 2 штуки
полезные чаи Вам понадобится : 500 мл воды,
200 гр. клюквы,
1,5 ст. ложек сахара,
сок 1 апельсина ,
1 палочка корицы,
8 бутонов гвоздики
Приготовление :
1 . Клюкву перебрать, вымыть и протереть в миску через сито. Переложить в полотняный или марлевый мешочек и отжать сок. Клюквенный жмых положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить.
2 . Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешать и дать настояться, 1 час. Процедить и подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.
Марокканский мятный чай
Время приготовления : 10 минут
Количество порций : 2 штуки
Вам понадобится :
500 мл воды,
2 ч. ложки зеленого чая ,
4 свежие веточки мяты,
60 гр. сахара
1. Заварить зеленый чай. Мяту вымыть, отделить листики от стебля. Положить листики мяты и сахар во второй чайник и залить кипятком. Дать настояться, 5 минут.
2 . Через мелкое ситечко перелить зеленый чай в мятный настой и перемешать. В высокие стаканы положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай.
Совет шеф-повара : Вместо обжаренной тортильи в этот суп можно положить кукурузные мексиканские чипсы начос.