У вас будет много поводов открыть баночку с такими помидорами: их можно добавлять в рагу и в суп, приготовить из них соус или съесть просто так. Вот наш любимый вариант: очистите помидоры от кожицы и положите в миску, посыпьте крупной солью и свежемолотым черным перцем и добавьте колечки белого лука. Можно полить оливковым маслом, а можно добавить ложку-другую жирной деревенской сметаны.
...
Время приготовления : 45 минут
Количество порций : 10-12 банок по 1 литру
заготовки помидор в собственном соку Вам понадобится : 5 ксредних помидоров, ДЛЯ томатной смеси: 3 кДля маринада (из расчета на 1 литр томатной смеси): 1 ст. ложка с горкой сахара 1 ст. ложкасоли
по 1-2 горошины черного и душистого перца 1 лавровый лист 1 -2 бутона гвоздики
Приготовление :
1 . Приготовьте томатную смесь. Спелые помидоры пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере. Разбавьте получившуюся смесь водой в соотношении 1:1. Замерьте объем получившейся смеси.
2 . Помидоры вымойте, обсушите, наколите зубочисткой и разложите по стерилизованным банкам. На каждый литр томатной смеси добавьте необходимое количество соли, сахара и специй, доведите до кипения. Залейте помидоры кипящей томатной смесью.
3 . Стерилизуйте банки 15 минут. Вынимайте по одной и сразу же закатывайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Совет повара : По желанию часть помидоров можно заменить кусочками сладкого перца или огурцами, нарезанными кружками.