1 . Промойте жестяные крышки и резиновые уплотнители
(если они есть) в мыльном растворе, хорошо прополощите. Вставьте в крышки уплотнители и положите в кастрюлю с кипящей водой. Кипятите 5 минут, выньте щипцами
и положите на дуршла, чтобы стекла вода. Обсушите бумажными полотенцами
2 . Тщательно вымойте стеклянные банки в мыльной воде. Хорошо ополосните. В широкую кастрюлю налейте воду на 1/3 объема. На дно кастрюли положите силиконовый коврик или метметаллическую решетку. Поставьте банки вверх дном в кастрюлю и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут. Аккуратно выньте банки и поставьте сушиться на бумажные полотенца
3 . Наполните водой широкую кастрюлю. Положите на дно силиконовый коврик или решетку. Поставьте в кастрюлю банки с заготовками. Желательно подбирать банки одинакового объема. Вода должна доходить до 3/4 высоты. Прикройте банки жестяными крышками, но не закрывайте их. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимального. Банки объемом до 0,5 литра стерилизуйте 10 минут, объемом до 1 литр - 15-20 минут, объемом 2 литра - 25-40 минут, объемом 3 литра - 35-50 минут. Обычно точное время стерилизации указано в рецепте, но нужно помнить: чем заготовка жиже и кислее, тем меньше
ее стерилизуют.
4 . Застелите стол полотенцем в два слоя. По одной аккуратно вынимайте банки из кастрюли с кипящей водой и ставьте на полотенце.
5 . Сразу же закатывайте жестяными крышками при помощи машинки или плотно закручивайте крышки на резьбе.
6 . Переверните закатанную банку вверх дном, протрите вокрукрышки бумажным полотенцем досуха. Протрите еще раз через 5 минут - так вы будете уверены, что крышка закрылась плотно. Оставьте до полного остывания.
Совет повара : Большие банки крышки можно ерилизовать в пароварке. Это займет около 20 минут.