Рецепт как приготовить Долма с рисом, изюмом и кедровыми орехами
Фаршированные виноградные листья можно встретить в разных кухнях. Знакомый нам вариант - долма с мясом, блюдо, которое готовят в Армении, Грузии, Азербайджане и в Турции. Но есть и другой, ближневосточный - фарш для такой долмы готовят из риса с пряностями, фруктами, изюмом и орехами.
...
Время приготовления : 1 час 20 минут
Количество порций : 4 штуки
Долма с рисом Вам понадобится : 30 виноградных листьев,
1,5 стакана длиннозерного риса,
2 айвы или 3 зеленых яблока,
3/4 стакана светлого изюма,
112 стакана кедровых орехов,
1 большая луковица,
по 1 среднему пучку петрушки и кинзы,
2-3 веточки мяты,
2-3 веточки базилика,
1 ч. ложка молотого кориандра,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
1/2 ч. ложки молотой зиры оливковое масло,
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 . Соленые виноградные листья промойте в воде от рассола. Положите их на дуршла, чтобы стекла вода.
2 . Очистите и мелко нарежьте лук. У зелени отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. В сотейнике разогрейте 4 ч. ложки масла и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 минут. Добавьте изюм, корицу, зиру и кориандр, жарьте 2 минуты.
3 . Положите в сотейник рис и зелень, перемешайте и снимите с огня. Немного посолите и поперчите начинку. Обжарьте орехи на сухой сковороде и добавьте к рису.
4 . Положите виноградный лист прожилками вверх, на основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. ложка начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым, потом верхней частью.
5 . Завернутую долму уложите плотно в сотейник в один или в два ряда, между ними проложите нарезанную на крупные дольки айву или яблоки. Смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок и 3 стакана воды, посолите и залейте долму. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на тихом огне 40 минут.
Совет шеф-повара : Начинкой
ДЛЯ ДОЛМЫ можно наполнить и другие овощи: капустные листья, перцы, помидоры, кабачки.