Рецепт как приготовить Жаркое с красным вином и сметанным соусом
Чтобы приготовить богатое по вкусу блюдо, вовсе не обязательно использовать дорогие продукты. Для тушения подходят как раз недорогие части туши: в содержатся колллаген и жир, которые при медленном тушении делают мясо мягким, нежным и ароматным.
...
Время приготовления : 2 часа 30 минут
Количество порций : 6 штук
Жаркое с красным вином Вам понадобится : 700 гр. говядины для тушения (шея, лопатка), 400 гр. кусочков помидоров консервированных в собственном соку, 300 гр. мелкого картофеля, 2 средние морковки, 1 средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 500 мл куриного или говяжьего бульона, 300 мл красного сухого вина,
1 /2 стакана муки, 1/2 ст. ложки вустерского соуса,
цедра половины апельсина,
2 лавровых листа, 4 веточки тимьяна, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец Для соуса : 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка хрена цедра половины лимона, 1 ст. ложка лимонного сока,
3 стебля шнитт-лука или 1 стебель зеленого лука, 3 веточки петрушки, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 . Разогрейте духовку до 150 °С. Нарежьте мясо крупными кубиками. Смешайте в миске 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки черного перца и муку. Положите говядину и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты мукой. Излишки муки стряхните.
2 . Очистите лук и чеснок. Лук разрежьте на 4 части, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте масло в большой жаропрочной посуде на сильном огне. Положите говядину и жарьте, не мешая, до тех пор, пока мясо хорошо не подрумянится с одной стороны примерно около 6 минут. Затем перемешайте и готовьте еще 3 минуты.
3 . Влейте в кастрюлю вино и отскребите лопаткой все прижаренные ко дну кастрюли мясные соки.
4 . Добавьте вустерский соус, чеснок, лук, мелко натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, тимьян, помидоры и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой
и переставьте кастрюлю в духовку.
5 . Очистите картофель и морковь, картофель разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными шайбами. Примерно через 1 час добавьте картофель и морковь в кастрюлю. Продолжайте готовить рагу примерно 1,5 часа - мясо должно легко прокалываться вилкой.
6 . Измельчите зеленый лук и петрушку, натрите лимонную цедру на мелкой терке. Смешайте сметану, хрен, лимонную цедру и сок, зеленый лук и петрушку в маленькой миске. Приправьте солью и перцем. Когда рагу будет готово, выньте кастрюлю из духовки и удалите лавровый лист и тимьян. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте сразу же, положив в каждую тарелку с рагу по ложке сметанного соуса.