Рецепт как приготовить Красная и зеленая паста карри
Редкое блюдо в Таиланде, Малайзии или Индонезии обходится без ароматных паст карри. Они немного различаются по вкусу и цвету, но одно их бесспорно объединяет - все пасты карри острые, в их составе обязательно есть свежие или сушеные перцы чили.
...
Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 8 штук
Красная и зеленая паста Вам понадобится : Для красной пасты карри: 10 больших сушеных красных перцев чили, 20 сушеных красных чили «птичий глаз»,
1 красная луковица, 10 зубчиков чеснока, 3 стебля лемонграсса, 2,5 см корня имбиря цедра, 2 кафрских лаймов, 6 листьев кафрского лайма,
2 ч. ложки креветочной пасты,
1 ст. ложка семян кориандра,
2 ст. ложки семян зиры,
1 ч. ложка черного перца горошком Для зеленой пасты карри: 8 больших не слишком острых зеленых перцев чили,
20 маленьких зеленых чили «птичий глаз», 1 красная луковица, 10 зубчиков чеснока,
3 стебля лемонграсса, 2,5 см корня имбиря,
1 ст. ложка молотой куркумы цедра, 2 кафрских лаймов, 6 листьев кафрского лайма,
15 листиков кинзы,
15 листиков фиолетового
базилика,
2 ч. ложки креветочной пасты,
1 ст. ложка семян кориандра,
2 ст. ложки семян зиры,
1 ч. ложка черного перца горошком
Приготовление :
1 . Для красной пасты карри удалите из сушеных чили
семена, положите чили в воду комнатной температуры
и оставьте на 30 минут. Затем отожмите лишнюю воду
и мелко порубите.
2 . У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см нижней части. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте.
3 . Очистите свежие чили, чеснок, лук и имбирь и очень мелко нарежьте. Листья лайма сложите один на другой, сверните в плотную трубочку, очень тонко нарежьте. Сотрите цедру с лайма мелкой теркой.
4 . Для зеленой пасты мелко нарежьте листья кинзы и базилика.
5 . Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и положите черный перец, через 30 секцнд добавьте зиру и кориандр и жарьте, часто помешивая примерно 2-3 минуты.
6 . Дальше обе пасты готовятся одинаково. Переложите обжаренные специи в ступку и растолките. Понемногу добавляйте все остальные подготовленные ингредиенты, начиная с самых жестких - лемонграсса и имбиря. В конце добавьте креветочную пасту. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут. Если вы не готовы
к такому количеству физической работы, воспользуйтесь блендером. У вас должна получиться однородная паста. Готовую пасту положите в стерилизованную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике до 10 дней или заморозьте небольшими порциями. Используйте пасты карри для приготовления блюд азиатской кухни: добавляйте к мясу во время тушения, смазывайте рыбу или курицу перед запеканием, обжаривайте с овощами для жаркого или супа. Чем дольше жарится паста карри, тем интенсивнее ее аромат и меньше острота.
Совет шеф-повара : Вместо обжаренной тортильи в этот суп можно положить кукурузные мексиканские чипсы начос.