Где точно родился этот рецепт, во Франции или Испании, доподлинно неизвестно. Считается, что впервые такой супчик появился в районе Бискайского залива, который, как известно, омывает берега обеих стран. В общем, кем бы по национальности ни был автор этого рецепта - он безусловно кулинарный гений. Один из самых вкусных супов в мире варится буквально из того, что обычно выбрасывают в помойку, то есть из панцирей креветок, раков, лангустов, омаров... Современные рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся после пивных вечеринок панцири, а копят их в морозильнике и потом готовят этот шедевр.
...
Время приготовления : 1 час 10 минут
Количество порций : 8 штук
креветочный биск с тыквой Вам понадобится : 500 гр. больших креветок, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 стакана тыквенного пюре, 0,5 стакана жирных сливок, 4 стакана рыбного бульона, 2 черешка сельдерея,
1 средняя луковица, горсть листиков шалфея,
2 лавровых листика, щепотка шафрана,
3 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец
Приготовление :
1 . Креветки очистить от панцирей и голов. Сделать вдоль спинки неглубокий надрез и удалейте кишечную вену. Поместите креветки в миску, накрыть и поставьте в холодильник.
2 . Панцири и головы промойте, обсушите и обжарить в глубоком сотейнике в 2 ст. ложки сильно разогретого масла, 4 минуты. Панцири должны стать ярко-оранжевого цвета. Уменьшите огонь, влейте вино и готовьте, пока вся жидкость не выпарится.
3 . Сельдерей вымойте и мелко нарежте. Лук очистить и измельчите. Влейте в сотейник с панцирями бульон, добавьте шафран, сельдерей, лук, лавровые листики и половину листиков шалфея. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варить под неплотно закрытой крышкой 30 минут.
4 . Процедить отвар через сито в чистую кастрюлю.
5 . Процедить отвар через сито в чистую кастрюлю.
6 . Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить креветки и оставшиеся листики шалфея, часто переворачивая примерно 4 минуты.Сбрызнуть лимонным соком. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите креветки.