Морковь в масле или молочном соусе
Нарезать морковь дольками или кубиками и припустить с небольшим количеством жидкости и масла, добавить Молочный или белый соус, заправить маслом, солью,сахаромм. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Морковь в масле можно подать с гренками.
Для гренков из белого хлеба наржьте ломтики прямоугольной формы, смочить их в яйце, смешанном с молоком, и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Для моркови в масле: морковь 175, масло сливочное 15, сахар 5, соус 20; для гренков: хлеб пшеничный 40, яйца 1/5 шт., масло сливочное 10, молоко 50, сахар 2. Для моркови в молочном соусе: морковь 175, масло сливочное 5, сахар 5, соус 50.
Морковь с рисом
Нарезать кружочками морковь, положить в посуду, добавить промытый рис, масло, залить водой или молоком и припускать до готовности. При подаче посыпать зеленью. Состав : Морковь 150, масло сливочное 20, рис 25, молоко 50, зелень.
Морковь тушоная
Морковь наржьте поперек на куски длиной 2,5—3 см, затем каждый кусок в свою очередь разрезать по радиусам на дольки (на 6—8 частей); морковь слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, белый мясной соус и тушить при слабом кипении.
Готовую морковь заправить солью и сахаром. Подать в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясным блюдам Состав : Морковь 200, масло сливочное или маргарин сливочный 15, мясной сок 30, соус 100, сахар 5.
Суфле из моркови с творогом
Мелко нарезанную морковь положить в сотейник, добавить воды (0,2 л на 1 к) и припустить. Желтки отделить от белков. Готовую морковь протереть вместе с жидкостью, добавить масло, соль, сахар, протертый творо, желтки и все хорошо размешать. Перед варкой ввести в Массу взбитые белки, положить в формочки, смазанные маслом, и сварить на пару
При подаче суфле выложить на десертную тарелку и полить Молочным соусом . Состав : Морковь 125, яйца 1/2 шт., творо30, масло сливочное 10, сахар 5, соль, соус молочный 75.
Котлеты из творога
Морковь наржьте кусками и припустить в небольшом количестве воды. Припущенную морковь мелко изрубить или измельчить в мясорубке. Добавить к ней молоко, масло и нагреть до кипения Затем засыпать манную крупу и, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков, варить 10—15 минут; положить яйца и соль, размешать и охладить. Разделать массу на котлеты, запанировать в сухарях, жарить на масле.
Подавать со сметанным или Молочным соусом. Состав : Морковь 170, крупа манная 15, молоко 30, масло топленое 20, яйца 1/4 шт., сухари 15, соус 50.
Запеканка из моркови с творогом
Морковь наржьте на куски а припустить в небольшом количестве воды. Припущенную морковь мелко изрубить или измельчить в мясорубке, положить в сотейник, сильно нагреть, затем засыпать тонкой струйкой манную крупу и хорошо перемешать
Творо, предварительно отпрессованный, пропустить через мясорубку или протереть через сито, соединить с морковью, добавить яйца, сахар, соль и тщательно перемешать Подготовленную массу положить на смазанный жиром противень или в мелкий сотейник, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Нарезать на порции, положить на тарелку, подлить Молочный соус или отдельно подать сметану.
Запеканку из моркови можно приготовить в смеси с вареной протертой фасолью, кукурузой молочной спелости, с тыквой или кабачками, мелко нарезанными кубиками и поджаренными. Состав : Морковь 200, творо100, крупа манная 15, яйца 1/2 шт., сахар 15, масло сливочное или маргарин сливочный 15, сухари 5, сметана 30 или соус 75.
Пудиниз моркови
Морковь мелко наржьте и припустить в небольшом количестве воды.
На молоке заварить густую манную кашу, положить сахар, масло, яичные желтки, соль и смешать с припущенной морковью. На холоде тщательно взбить веничком яичные белки и осторожно соединить их с подготовленными продуктами. Массу положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, в сотейник или в другую специальную форму и поставить в жаровочный шкаф.
Пудин, уложенный в форму, смазанную жиром и обсыпанную сухарями, можно варить на пару.
При подаче пудинвынимают из флормы.Для этого форму опрокидывают вверх дном встряхивая, вынимают пудин.
Пудин, запеченный на протвине или в сотейнике, наржьте , не вынимая.Сметану к пудингу подать отдельно. Состав : Морковь 160, молоко 30, крупа маная 15,яйца 1/4 шт., масло сливочное 20, сахар 10,сухари молотые 15, сметана 35.
Свекла в молочном соусе
Очищенную свеклу наржьте ломтиками,припустить в небольшом в небольшом количестве воды с добавлением масла;припущеную свеклу заправить Молочным соусом и отваром от свеклы. Подать на сковороде или на тарелке.
Свекла 200, масло сливочное 10,соус 50
Пюре из свеклы сгренками
Очищенную свеклу наржьте и припустить в небольшом количест воды,затем пропустить через мясорубку, заправить маслом, сахаром и солью.
Подать на сковороде из белого метала или на тарелке, а по краям свеклы уложыть гренки .
Свекла 200, масло сливочное 20.сахар 5. для гренков: хлеб пшеничный 40, яйца 1/5шт.масло сливочное 10, молоко 50, сахар 2.
Свекла тушоная
Сваренную или запеченную в кожице свеклу очистить, наржьте соломкой или кубиками, положить в посуду, добавшить слегка поджаренный лук,Сметаный соус и тушить 15—20 минут.
Свекла 200, масло сливочное 10,лук 25,соус 50.
Свекла фаршированая
Сварить свеклу, очистить от кожицы удалить ложкой середину мякоти и наполнить подготовленную свеклу фаршем.Фараш готовить из пассерованной моркови, репы, лука, мелко нарезанных крутых яйц или варёного риса. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду,посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в жарочном шкафу. Подать со сметаной или Сметаным соусом.
Вынутую мякоть свеклы использывать для борща или для гарнира. Состав : Свекла 200, морковь 30, петрушка 15,лук 15, яйца 1/4 шт. или рис 15, масло сливочное 20,сыр 10, сухари 10, сметана 30 или соус 50