Шпинат с генками и яйцом
Шпинат припустить. Для этого уложить его слоем до 20 см в посуду, добавить воду
(10% воды по отношению к весу шпината) и припустить в закрытой посуде при интенсивном нагреве, затем протереть. Протертый шпинат прогреть, заправить густым молочным соусом с маслом, добавить соль, сахар, мускатный орех в порошке, размешать до образования однородной массы и прогреть.
Подать шпинат в небольшой фарфоровой или металлической посуде (в баранчике или сковороде); на середину шпината положить очищенное от скорлупы яйцо, сваренное «в мешочек», вокруяйца — поджаренные гренки.
Для гренков:сырое яйцо, холодное молоко, соль, сахар тщательно размешать проволочным веничком. В этой яично-молочной смеси смочить ломтики белого хлеба, нарезанные в форме ромбиков или треугольников, и обжарить их на сливочном масле с обеих сторон. Состав : Шпинат 200, масло сливочное 25, соус густой 100, яйца 1 шт., сахар 5, мускатный орех; для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 20, сахар 2, яйца 1/6 шт., масло сливочное 8.
Шпинат с орехами
В жидкий молочный соус добавить толченые грецкие орехи, соль и сахар. Лук репчатый спассеровать и смешать с припущенными листьями шпината, соусом и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 10 минут.
Подать с гренками , посыпав мелко нарезанной зеленью. Состав : Шпинат 300, масло сливочное 15, орехи грецкие 30, соус 75, лук репчатый 25, сахар 5, зелень петрушки; для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, яйца 1/5 шт - сахар 2, масло сливочное 8.
Шпинат с яйцом по-Грузински
Шпинат перебранный и промытый сварить, отжать, заправить пассерованным луком, зеленью, солью, перцем, положить на сковороду, залить яйцами, смешанными с мелко рубленной зеленью, и запечь. Состав : Шпинат 220, масло сливочное 30, яйца 85, лук зеленый 25 или репчатый 20, зелень петрушки, кинза, рейган 10, перец.
Пудиниз шпината
С черствого белого хлеба срезать корки, мякиш наржьте мелкими кубиками, залить горячим молоком и перемешать.
Зеленые листья шпината сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаи протереть через сито или пропустить через протирочную машину.
Шпинат и белый хлеб с молоком соединить, добавить стертые с сахаром сырые желтки, растопленное масло, порошок мускатного ореха или цедру, снятую с лимона теркой, хорошо вымешать, затем ввести в массу взбитые в густую плотную пену белки. Специальные формы смазать маслом, обсыпать сухарями и заполнить приготовленной массой на 3/4 высоты. Формы закрыть крышками и поставить в посуду с водой. Под формы на дно посуды положить толстую бумагу; вода должна доходить только до половины высоты форм. Посуду с формами поставить на плиту, закрыть крышкой и варить пудинв течение 1 часа — 1 часа 20 минут, доливая время от времени воду по мере ее выкипания. Равномерная упругость поднявшейся и немного отставшей от краев массы служит признаком готовности пудинга. Готовый пудинвыложить из формы и подать с соусом из фруктов или со сметаной. Состав : Шпинат 150, хлеб пшеничный 45, молоко 50, масло сливочное 15, яйца 1 шт., сахар 15, сухари молотые 3, цедра 0,2 или мускатный орех 0,1, соус 50 или сметана 30.
Запеканка из шпината
Нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб залить горячим молоком, прибавить к нему тушеный рубленый шпинат, сырые яичные желтки, соль, натертый на терке мускатный орех, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать. Перед выпеканием в массу ввести взбитые в пышную пену яичные белки, осторожно перемешать, выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или на порционные сковороды, сгладить поверхность, смазать сметаной, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарной крошкой, сбрызнуть маслом запечь в жарочном шкафу.
Подать в горячем виде с холодной сметаной или с горячим сметанным соусом(30 гр. ). Состав : Шпинат 100, хлеб пшеничный 50, молоко 70,яйца 1/5 шт., масло сливочное 15, сметана 40, сыр 5 сухари молотые 5, мускатный орех.
Салат с маслом
Припущенные в бульоне или воде кочешки салата ромен или латук при подаче полить маслом и посыпать рубленым укропом. Вместо масла салат можно полить сухарным соусом. Подавать салат с маслом как самостоятельное блюдо. Состав : Салат 250, масло сливочное или соус 20, укроп
Салат Ромен-фаршированый
Кочан салата разрезать вдоль на две части, тщательно промыть в воде, варить 5 минут в кипящей воде, затем переложите в дуршлаи полить холодной водой. Переложить листья салата грибным фаршем и уложить в сотейник так, чтобы концы листьев были подогнуты вниз к середине.Залить мясным соком со сметаной, добавить мелко нарубленный пассерованный лук и нарезанную соломкой поджаренную ветчину. Тушить салат ромен фаршированный до готовности в закрытой посуде.
В сок, в котором тушился салат,добавить муку, смешанную с маслом, и прокипятить. При подаче полить фаршированный салат этим соусом. Состав : Салат ромен 250, фарш грибной 100, сок мясной 50, сметана 30, ветчина 20, лук 15, масло сливочное 10, мука 3.
Салат цикорий в соусе с мадерой
Нарезать салат цикорий кусочками длиной 4—5 см. Прокипятить его на сильном огне 5 минут и откинуть. Подготовленый : салат залить соусом с мадерой, добавить сахар, соль и тушить до готовности.
Салат цикорий 250, сахар 5, соус 75.
Салат эндивий припущеный
Подготовить салат эндивий и, не нарезая, сварить его до полуготовности в подсолённой воде. Затем откинуть, положить в сотейник с маслом и добавить лимонный сок. Тушить в закрытой посуде до готовности. Подать залив соусом с мадерой . Состав : Салат зндивий 300, масло сливочное 20, лимон 1/4. соус 50.