Рецепт как приготовить Тайский салат с маринованным тофу
Отличный салат для обеда в офисе - он легкий, чтобы не клонило в сон после обеда, с другой стороны, достаточно сытный, чтобы через полчаса вы не потянулись за шоколадкой. До обеда лапша хорошо пропитается соусом и салат станет еще вкуснее.
...
Время приготовления : 45 минут
Количество порций : 4 штуки
Тайский салат с тофу Вам понадобится : 200 гр. тофу,
200 гр. гречневой лапши соба,
1 маленькая брокколи,
1 большая морковка,
4 листа пекинской капусты,
маленький пучок кинзы,
8 листьев базилика,
цедра 1 лайма,
сок половины лайма,
30 мл апельсинового сока,
3 ст. ложки рисового уксуса,
1 ст. ложка семян кунжута, соль Для маринада: 30 мл апельсинового сока, 30 мл кунжутного масла, 30 мл оливкового масла,
2 см корня имбиря,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки меда,
1/4 ч. ложки кайенского перца, соль
Приготовление :
1 . Разогрейте духовку до 175 °С. Смешайте апельсиновый сок, мед, кунжутное и оливковое масло,
добавьте соль и кайенский перец. Очистите чеснок
и имбирь и натрите на мелкой терке, добавьте в маринад. Нарежьте тофу кубиками и положите в форму для запекания, полейте маринадом и поставьте
в духовку на 30 минут. Во время запекания один раз перемешайте. Переложите кубики тофу при помощи шумовки на тарелку и остудите. Оставшийся в форме маринад сохраните.
2 . Натрите цедру на мелкой терке и смешайте с оставшимся маринадом. Добавьте апельсиновый сок, уксус, мед и соль. Приготовьте лапшу соба, как описано на упаковке, затем промойте холодной водой. Разберите брокколи на небольшие соцветия и положите в кипящую воду на 30 секунд. Сразу же откиньте на дуршлаи ополосните холодной водой.
3 . Тонко нарежьте пекинскую капусту, кинзу и листья базилика, морковь - длинной соломкой. Сложите лапшу и овощи в большую миску, полейте заправкой и перемешайте. Сверху выложите кубики тофу. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде и посыпьте салат перед подачей.
Совет шеф-повара : Вместо собы можно использовать пшеничную или рисовую лапшу, а тофу заменить адыгейск сыром.