Это блюдо многие народы считают своим национальным гастрономическим достоянием. И в каждой стране оно известно под оригинальным названием - хинкали, манты, хушаны, колдуны, вареники, чучвара, равиоли и так далее. Мы, вслед за комипермяками, называем это кушанье пельменями (пельнянь на языке коми значит «хлебное ухо») и при этом обязательно добавляем: «русские». Историки кулинарии в конце концов сошлись во мнении, что родина пельменей - Китай. Как известно, Чингисхан сначала завоевал пол-Китая, а затем двинулся на Запад, неся с собой не только ужас и разорение, но и новые кулинарные традиции. А вот в Италию это блюдо скорее всего завезли купцы.
Как бы то ни было, но пельмени давным-давно стали одним из самых известных блюд русской кухни. Их едят на завтрак, обед и ужин. Гиляровский описывает в книге «Москва и москвичи» даже десертные пельмени с фруктовой начинкой, сваренные в розовом шампанском!
В России давно уже сложились свои традиции по приготовлению пельменей. В Сибири и на Урале в конце осени для их лепки собирается вся семья. Готовые пельмени раскладывают на подносы и замораживают. Затем пересыпают в мешки и хранят на холоде. Лепят столько, чтобы хватило до весны. В каждой порции обязательно должен быть пельмень с сюрпризом, чаще всего с монеткой. Того, кому он достался, ждет удача!